首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:孝顺父母就是孝顺佛天


   日期:2014/11/21 19:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

---选自宣化上人《大佛顶首楞严经浅释》

学佛要修根本的法门,就是栽培善根,培元固本。培元就是培养元气,固本就是令根本坚固。什么叫元?什么叫本?元是元气,我们人人都需要本。本就是根本,就是父母。父母生出我们来,我们必须要孝顺。能孝顺父母,才是真正信佛的人。不孝顺父母,不是信佛的人。这个世界上,你看看要是懂得孝顺父母的,一举一动,都是想到利益世界,就有一种影响力。人能孝顺父母,就是天地正气存在。不孝顺父母,天地间便充满邪气。孝顺父母要诚心诚意的,念兹在兹的,毕恭毕敬的。对於父母要恭恭敬敬,父母就是堂上的活佛,所以人能供养父母是最幸运的一件事情。孝顺父母要养志气。什么叫养志?就要父母所喜欢的事情要多做一点,父母不喜欢的事情,少做一些。不要伤父母的心,常常令父母心里头高高兴兴的。在中国有个老来子,八十多岁了,父母还健在,他穿上花衣服,把自己扮成一个小孩子,在地上打滚,蹦蹦跳跳,令父母看见了欢喜。总而言之,孝顺父母是人的根本,不知道孝顺父母就是忘了根本,我们无论哪一位应于父母在世的时候,好好孝顺父母。你们每个人要是孝顺父母,那比给师父磕头还要好得多。我在东北做沙弥时便有很多人皈依我,为什么他们要皈依我?因为看我好像和一般人不一样,那时候有很可笑的事,在冬天的时候,我不穿鞋也不穿袜子,在雪地上走,就这样希奇。那时候不管天冷不冷,只穿著三层布的衣服,不穿棉衣服。因为这样,所以一般人看见,在摄氏零下三十四、五度,也冻不死这个人,认为很特别。於是许多人皈依我,可是皈依我有一个条件,凡是皈依我的弟子,都要天天给父亲母亲磕头。因为我是这样子,十二岁时给父亲母亲磕头磕头,恭敬父母,所以我最喜欢的是人人都孝顺父母。不要等著父母不在了,要孝顺也来不及啦!不要等到「树欲静而风不止,子於养而亲不在」,树想要清净,停止摇动,但是风却常常去刮它,使它摇动。做子女的想要供养父母,可是父母却已不在世,这就晚了。各位凡是有父母的人,应该对父母恭敬。我们出家,就是不在家,有父母不在跟前,那怎么办呢?那你就好好修行,好好修行就是报父母恩,就是孝顺。要是不修行,那就对不起父母,所以出家修道也就是行孝顺。好好修行,就是孝顺父母,不做坏事,不打妄想,这都是孝顺父母的一部分。给父母做一个好孩子,父母无形中得到感应道交,这就是孝顺父母的一种表现。所以说:「天地重孝孝当先,一个孝子全家安,孝顺还生孝顺子,孝顺子弟必明贤。」学佛的人要孝顺父母,这一种影响力是很大的。影响力一大,信佛的人就多啦。不然,你信佛和旁人没有什么两样。旁人吃饭你也吃饭,旁人穿衣你也穿衣,旁人睡觉你也睡觉,和旁人都是一样的。我们信佛主要是要孝顺父母,孝顺父母就是孝顺佛天。

 



下载DOC文档     微信分享