首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:不偷盗的十种善果


   日期:2014/11/28 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们能不偷盗,这个果报就会非常的殊胜。在《十善业道经》里头有这么一段经文,是释迦牟尼佛讲到不偷盗有十种殊胜果报,我们也把这段经文摘出来跟大家讲解一下。知道不偷盗的殊胜果报,我们就能生起愿意修善护戒的心。实际上我们命中有多少财,都是前生布施得来,你财布施愈多,你得到的财富就愈多。如果你命中本来有财,但是现在起了盗心,用非法的手段去谋求眼前利益,犯了偷盗,实际上把你自己命中的福报都折损了。你不仅没有增加,你反而减少,那就冤枉,所以佛劝我们永离偷盗。

我们看这段经文,我们把这段经文先念一遍。「复次龙王,若离偷盗,即得十种可保信法。何等为十?一者、资财盈积,王贼水火及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不忧损害。六、善名流布。七、处众无畏。八、财命色力安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。十、命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智」。这是世尊在龙宫里面讲的经《佛说十善业道经》,所以他这里叫着龙王,龙王是听众代表,当机众,底下开示就很重要。若离偷盗,如果我们离开偷盗的心行,不仅没有盗行,连盗心都没有,这叫真正离了。果报是什么?即得十种可保信法,你即得,是立刻得到,果报非常迅速,有十种可保信法。信是信用,人如果没有信用,在这社会就不能立足,所谓人无信,则不立。这个信用是自己持戒修善而得来的,我们希望别人相信我们,不怀疑我们,那自己要有德行,尤其是对不义之财不能去碰。碰了那不是吉祥,这种财叫凶财,凶是给你带来凶灾,所以碰都不要碰。

这里说十种可保信法,一一说明,何等为十?第一,你能得到资财盈积,你能不偷盗,你不取不义之财,你的财富反而会更多,你不会缺乏。盈是充满,积是可以积累更多,你不会有破损,那些不义之财来得快,去得也快,没几年可能就破家亡身。为什么?这里讲财为五家所有,第一是王,第二是贼,第三是水,第四是火,第五是非爱子,这五家所有,不是自己的。王是什么?官府,官府一道命令下来,就把你的家给抄了,把你的财产都没收了,那就不是你的了。贼是盗贼,偷你家的财富,甚至强盗抢劫,那财富太多了,自己生活都提心吊胆,还不如那贫穷的人过的日子安稳。你看那些富贵的人,家产万贯,成天担心被人绑架,所以都要雇保镖,坐的车都要坐防弹车,出门都提心吊胆,这多可怜!还不如我自在,你看我是分文没有,出去人家不会去暗算我,也不会打我主意,盗贼都不会来找我们,没钱。还有水灾、火灾,你看看日本三一一大地震,去年,瞬息之间海啸来了,多少生命财产就化为乌有了,你说那财富哪是自己的?火灾,一把火烧掉就没有了。是自然灾害,自然灾害都是自己恶业感召的。还有非爱子,这不孝子、败家子,我们辛辛苦苦积累的财富,给他一下就败光了,证明这财里头有业障,没有业障,你不会感召那种不孝子孙。

所以司马光宰相(这是宋朝的宰相)说得好,说「积财以遗子孙,子孙未必能保」。你把财富给子孙,子孙他有没有这个命?你看很多人都想着现在尽量的捞取财富,用种种不法手段挣取很多很多钱,干什么?留给自己的儿女,把儿女都送出国外。有一些官员贪污受贿,想着给自己儿女将来带来一个很好的前途,儿女都送到国外读书了,结果自己后来被双归,锒铛入狱,甚至被判处死刑。这财富确实都给儿女了,给他们做什么?他们挥霍,他们的钱来得容易,不珍惜。所以要有德才行,没有德,把钱留给子孙,子孙保不住,所以要积阴德给子孙,才是真正为子孙在做谋划。阴德是什么?多布施,财愈布施愈多,绝对不要怀疑。

第二个,多人爱念。你能够多散财,不积财,那当然你会得到大家的爱戴、大家的护念。所谓财散则人聚,财聚则人散。你把财富都散给大家,大家心就向着你;你的财都据为自己所有,不顾别人,那人就生怨。特别是,如果是剥削别人,像苛刻的老板剥削员工,员工生怨气,那不会爱念老板,当然也就不会真心诚意的为这个公司服务,所以这个老板反而是什么?他失去更多。还不如真的厚待自己员工,像稻盛和夫,这是被誉为日本四大经营之圣之一,现在仅存在世间的一圣。他是经营之圣,他创造了三大世界五百强企业,这是世界经营史上的奇迹。他的经营哲学就是四个字,「敬天爱人」。他说一个公司最重要的人是谁?员工,要为员工好,替员工谋福利,而不是想着怎么样能够多剥削一点员工,自己多赚一点,那就是盗心。你能多布施,自然多人爱念,大家(这些员工)都有向心力,都能够死心塌地为公司服务,所以公司就很快转危为安,扭亏为盈。所以当他受鸠山前首相委托出任日航董事长,当时日航是濒临破产,结果稻盛先生做董事长之后,一年之内扭亏为盈,这是奇迹,没有别的,就是靠人心,员工齐心协力就能度过难关。

第三,人不欺负。你没有偷盗人的心,人家也不会欺负你,善因就得善果。

第四,十方赞美。十方各界人士都会赞美你,为什么?你没有盗心,就没有贪小便宜的心,处处都讲究道义,绝不做不义的事,这就自然博得大家的赞美。

第五,不忧损害。你不担忧自己事业、产业受到损害,为什么?因为你没造那些恶业,你就不会遭受恶报。你看稻盛和夫他经营自己的京瓷公司,经历过多少次的危机,经济危机、金融海啸等等,公司都能够平安度过,没有亏损,更没有倒闭的危险,它不受损害。为什么?稻盛先生很有自信,他们所做的都是好事,尤其是善待员工,在危机当中,员工若能够齐心合力,就能够防止损害发生。人心是关键,所谓「天时不如地利,地利不如人和」,做一个公司的领导、一个团体的领导,最重要的就是能够把自己下面的人都团结起来,你就能够办成大事。

第六,善名流布。因为你不偷盗,自然就有好名声,人家都能尊重你,你自然有好的名望。

第七,处众无畏。你在大众当中你没有畏惧感。譬如说在大庭广众下,底下坐了几千人,甚至上万人,现在请你上台给大家讲讲话。有的人他腿都哆嗦,心里就有畏惧,无名的畏惧,为什么会这样?他心里一定有点阴影,所以在大庭广众下,他就感觉到好像很有点愧疚感,我们讲他压不住场。那些大公无私的人,心地光明正大的人,在大众面前他无所畏惧,心地坦然,他表现得很自然,从容淡定,处众无畏。为什么?平常他就有德行的修养,特别这里讲的不偷盗。不偷盗,他心里就不会有阴影,就没有那种不可见人的念头,所以他能够在大庭广众下非常坦然,坦荡荡。

第八,财命色力安乐,辩才具足无缺。这里讲到财安乐、命安乐、色安乐、力安乐。他的财富不会缺乏,为什么?他不偷盗,那财富就不会无缘无故的亏损,财富会不断累积。特别是他喜欢布施,那财富来得就非常容易,很自然,甚至自己意想不到,怎么突然就来了这么多钱?自己没想到,安乐,不用操心,赚钱一点不辛苦,财布施的果报。命也安乐,命运非常畅顺,没有什么样的坎坷。色力,色是他的身体,身体好。不偷盗,他心里自然就正大光明,身体当然就好,他的体力、精力饱满。辩才具足无缺,他讲话这是辩才无碍。这个辩才是自性中本有的德能,只要没有障碍,他辩才自然就流露。什么是障碍?恶业是大的障碍,如果有偷盗这种行为、这些念头,那就障碍了自性德能的流露。

第九,常怀施意。常常有布施的心,有帮助别人的心,特别看到人家有需要,立刻伸出援手,常怀施意。

第十,命终生天。他寿命终尽,因为他能够持不偷盗,为人善良正直,他能生天。生天的标准,五戒十善,四无量心慈、悲、喜、舍。特别是舍,他不偷盗,他就能舍,舍财、舍自己的身,就是所谓的用自己体力、精力来帮助众生,这叫舍身。假如他能够念阿弥陀佛求生西方,那他决定能往生。

所以这十种不偷盗的果报,这是人天的善报。若能回向阿耨多罗三藐三菩提,这就是回向成佛,他不求人天果报,他求无上菩提,这种人智慧更高,心量广大。那他成佛的时候,因为宿生有不偷盗的善业,成佛的果报证清净大菩提智。大智慧,那是清净心流露出来的,而清净心里头绝没有任何贪染,所以不偷盗养自己的清净心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:不偷盗       善果)(五明学佛网:不偷盗       善果)  

 宽运法师:十善业道之不偷盗 

 《佛说十善业道经》讲记五 11 不偷盗的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记五 10 不偷盗的利益之 

 《佛说十善业道经》讲记五 9 不偷盗的利益之钱 

 《佛说十善业道经》讲记五 8 不偷盗的利益之处 

 《佛说十善业道经》讲记五 7 不偷盗的利益之善 

 《佛说十善业道经》讲记五 6 不偷盗的利益之不 

 《佛说十善业道经》讲记五 5 不偷盗的利益之十 

 《佛说十善业道经》讲记五 4 不偷盗的利益之人 

 《佛说十善业道经》讲记五 3 不偷盗的利益之多 

 《佛说十善业道经》讲记五 2 不偷盗的利益之资 

 贤崇·贤宗法师:福田自耕善果,苦厄莫待天悯