首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:净修捷要报恩谈(第25集)


   日期:2014/11/30 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天一上来就是拜观音菩萨。这一共连著五个大菩萨,观音、势至、普贤、文殊、弥勒。所以这里头我们关於五个大菩萨的礼拜、赞叹,也让我们产生了理解,这个菩萨他怎么如此殊胜的功德?他的功德最主要的在哪一方面?而且这五段加上前头的本师释迦牟尼佛和极乐世界的阿弥陀佛,这七个都是成就的果人。所以我们有的时候,在碰见佛菩萨的纪念日,我常常就这么做,在佛菩萨纪念日,今天如果是观音的,拜了佛之后,今天把这一段单独礼拜一次。当然你是修《净修捷要》就礼拜了,就不利用这来修这个了。如果不是修这个的,那可以利用这些做纪念,在纪念某个菩萨的时候,在礼拜了之后,单独把这一篇读三遍,拜三拜。这个纪念的形式很好,并不干扰你原来的功课,也不增加很多的负担。同时对於这个纪念我们做得很好,我们有礼拜、有赞叹,增加我们对於菩萨的恭敬和理解。这个大家很多人跟著做也都觉得很好、很方便,当然你已经以《净修捷要》为功课本了,那自然已经在里头了。

  第一个是观音,因为观音是极乐世界的第一位大菩萨。有的传说观音是阿弥陀佛的徒弟、儿子什么什么。这密宗的说法,观音就是弥陀的化身,观音就是弥陀。所以莲花精舍有一个三身法,化身是莲花生祖师,报身就是四臂观音,法身就是无量寿。观音就是无量寿佛的报身,无量寿不是阿弥陀佛的化现吗?佛的报身。从法身变现出报身,从报身再流出化身。所以莲花生大士就是阿弥陀佛的化身,这是红教一个特殊的地方,这和弥陀的关系特别深,赞叹的也特别多。所以莲花精舍就有个共愿,每个人都要往生,求生极乐世界,这和其他的密宗团体是很大的区别。观音就是弥陀的化身,所以我们念观音就是念弥陀。常常有人问,我念观音的咒,念观音我能不能往生?这是没有问题的,一样可以往生的。

  观世音菩萨是怎么成功的?咱们传说就说一个公主如何如何,那是民间的传说,但是观世音菩萨可以有无量的化身,曾经有一次这样的化身也未为不可。我们也不一定要去说你这个没有证明,无量的变化身,曾经某一度有这样的情况也是可能的。但是真正观世音菩萨的成就,那就是《楞严经》里头所记载的。《楞严经》,那个时候阿难他已经明白了这个道理,懂得了根本,底下就要修,见了道之后就要修道,修道就要问如何修道。佛就让在座的诸位大德,你们可以自己说一说你们成功的经过。所以二十五个大圣,每个人都起立发言,汇报自己入三摩地如何是第一,我是怎么成功的。这第二十三个人是弥勒,第二十四个人是大势至菩萨,第二十五个人是观世音菩萨。当时那个法会很殊胜,不但释迦牟尼佛在示现,而十方世界这些大菩萨都来聚会,就在无量寿如来会上,那也是文殊、普贤,普贤是第一位,还有好多,弥勒,还有贤护等十六正士,正士是在家的菩萨。所以净土宗和在家人特别有缘,特别适应,特别标出十六个在家菩萨,列为上首,是十六正士,在家人。所以四众弟子,两众是出家,两众是在家,地位是同等的重要,同等在肩荷如来的大法。我还常说,在家人水平不提高,出家人也好不了。在家人水平很低,就拥护那个破戒的、就供养那个破戒的,就不会出来真正清净的,就没有群众了,真正有德的人没有群众了。首先需要居士正,很能够分辨,你拥护谁,对於谁那个不好的,佛法就是默摈,你也不是要怎么样去处置他,就是默默的和他疏远。如果居士对於这些不如法的都默摈,他就门前冷落车马稀,没有办法了,他自然而然他知道怎么改过了。所以居士都是很重要的。四众弟子。

  在这个大会之上纷纷说完之后,最后就是让文殊做裁判,谁是第一?文殊就选了观音,说这个入三摩地,不但是观世音,我也是这么入的门。这个就是观世音菩萨自己汇报自己如何成功的,那当然是最可靠的。观世音菩萨那个时候,有个古的观世音菩萨,他是一个古观世音佛,观世音如来,从观世音如来那学法。观世音说,彼佛授我这样一个金刚三昧,他说从闻思修,从闻来薰,从闻上来修。闻就是耳听见了,所以「返闻自性,成无上道」。

  我们大家都是尘缘未了,尘,世间的事情是尘,贪恋这个尘。颜色就是眼的尘,所谓色尘,这五颜六色种种好看,五光十色,种种美丽的景象,是色尘;喜欢听很好的音乐,悦耳的语言,这是声尘,声音的尘;喜欢闻很香的气味,这是香尘;你贪很好吃的滋味,这就是味尘。所谓色声香味触,身体喜欢接触到很柔软、很细滑的东西,所以有人要找人按摩,叫人什么,就是喜欢这个触。这是五尘。这意思,意根的尘就是法尘,法尘就是一切抽象的东西。这前头五尘是物质的东西,后头就是抽象的东西,就变成了意,变成了法。一些清规戒律、条条规章,一些道德、一些伦理观念,这都属於法。黑社会也有黑社会它的帮规,你触犯帮规他要处死的,他都有他们的法,这统统都是法尘。它就是实质的东西已经去掉,留下的影子,这就是意根它的对象,这是意根的对象,就是法尘。

  色声香味触法,这是六尘,众生就只知道追这个六尘,喜欢这一切,买好的香水,屋子布置得很美观,一切一切,穿著很好的衣物,身上接触得很舒服,吃好东西,就是知道追这六种东西。我们要返回到,现在我们要返回我们的本源,不愿意再继续流浪。追寻六尘就是流浪,就成了浪子不知归,追寻六尘就是合尘去了,我们就合著这个,追随尘,和尘相合。和尘相合,你就违背觉了,和这个本觉就相违了。在我们人的情况,众生的情况,就是背觉合尘,违背觉去追求那个尘,成天所得到的都是尘那方面的事情,这就是众生。所以我们始觉,开始要觉,我们要念佛。念佛那个就是真正的始觉,念佛才称始觉,广义一点,你要肯背尘合觉就是始觉了。众生你只知道留恋尘,现在我不留恋尘了,我要去求觉悟,我要和尘相悖,我要和觉悟相合,就反其道而行之。众生就是迷,你这就是反了迷,这就是一个大的决裂,我们就是要有这种决裂的心,不再贪恋这些尘。

  当然这也不是一下子,我就是不吃好的,我要去吃坏的,那又何苦!你随缘,我屋子本来是好的,我要弄得乱七八糟,这都是不对的,错误的,反了之后又错了,你还在尘上用功夫。所以最好的例子就是观世音。六根、六尘,二十五个大圣处处都在用功。有的在色上用功,色上用功怎么用功?有的在耳朵用功,眼睛用功,鼻子用功,各处都用功,个个都得成就。二十五个大圣,阿罗汉也有,菩萨也有,你看最后这三个人,弥勒、大势至、观世音。众生耳根是最利,耳根最利。

  我的一个舅公,我舅舅的舅舅(亲舅舅的舅舅),叫文廷式,他是榜眼,戊戌政变就是我这个舅公的功劳,他是珍妃的老师。光绪不是有珍妃吗?珍妃后来被西太后扔到井里去了。我这个舅公是珍妃的老师,康有为这些政治的主张,这些东西是通过我舅公交到珍妃,由珍妃转给光绪,不然没有方法到他手里头。我舅公是幕后人物,所以后头他没有遇难,他在里头搭一个桥梁,他是桥梁。他念书的时候,我听过他弟弟抱怨,这是我自个亲耳听见的,小的舅公(我那个九舅公),他是三舅公,九舅公、十舅公。他说:我这个三哥,我们小时候上他的当,他说你们都要念书,拿书叫我们念,我们都累得要死,拿本书呱啦呱啦念,他躺在床上睡觉。其实他这一听都听进去了,我们累得要死,我们上他的当了。这就证明我们耳根利,所以我说你们念经文,必须要念,大声的念。利用这个耳根,不光是心里记,嘴里念,念到自己能听,听见声音,自己耳朵听进去了,耳根最利。而且耳根远远超过眼根其他等等的地方。所以圆通常,这个常当然都是根性不断,但是它是圆。

  所以文殊给他总结,「十方俱击鼓,十处一时闻」。十方都打鼓,东西南北,四面打鼓,四处的鼓声,你一时同时听见。大家在剧场,在国内有时候公共秩序不那么好,那个地方有人说话,那个地方有小孩子哭,那个地方有小孩子闹,你坐在当中间,你可以不动,你这个地方都可以知道,什么地方出了什么声音,是什么人,什么地方是什么什么样,出来是什么样,这个声音出来你都可以分辨。因为它圆,所以它通,你这个窗户可以看见外头,那边我就看不见了,墙堵住了。耳朵没有问题,你这边出声音,这边出声音,你一样听得见,不能阻隔,顶多声音弱一点,但还是可以通得过来的。耳朵有常,这个常是共同的,所以耳根最利。观音就利用耳根成为一个典范,这就是反闻。

  所以那一位他讲,他说在闻中入流亡所,入什么流?入这个声的流。这声不是要入的流,声是要忘的东西,声是所闻,你要把这个所闻忘掉,观音是这么下手的。先认识了能闻的这个本性,声音是一个问题,但是声音跟我什么关系?因为我有一个能够听得到的性能,这个是个工具,耳朵是个工具,单是一个工具,跟我无关,我还有耳识。不光是耳根,要有六识,有六根、六识,识就能识别了。利用耳根,观世音菩萨他就是这样子,我先知道我有一个能闻的本性,事情都有能有所。根和尘,尘就是我们的所,每个根的所,色就是眼睛的所,所见;声音就是耳朵的所,耳朵有所闻。所以观世音菩萨在闻性之中,住在闻性之中,在闻性之中入了流了,闻性就是法性,这个入了流,就把这个所就忘掉了。声音是好、是粗,是有声、无声,是动、是静,这一切就忘掉了。要从这个地方入手,所以反闻闻自性,就是说不是去听外头声音那个声尘,这是什么音乐,这个是某一个名家的,这个是什么感情,在这欣赏,那你就还在这个声音里头。你那里只管演奏,我这都在无心,他入了能,在能的这一方面。

  总之闻性,六根,闻有闻性,见有见的性,舌头有知味,有知味的性,但是这六种,你这种能知分为六种,实际源流是一个,总之都是你自己。这不是分成六家,不是六个人在开会,自然而然。它这方面工作就是这方面,耳朵起作用,耳朵在那,回头鼻子闻到,鼻子也闻到了,你也可以同时工作,各有所司。但是各有所司,不要六个人开会,自然而然都是你自己,自然自动化了,就是自己。所以本是一个而分成六个和合,一根还源,六根解脱,从一个根上解脱问题,六根同时解脱了。观世音菩萨就是反闻自性,不是追那个声尘,而利用耳根,自己观照能听的这个本性,这个闻性也就是自性在耳根所表现的。不是自性吗?自心,自性,心的性质就叫自性。自性只是一个,但是在耳根表现为闻,在眼睛表现为见,它就有闻性、见性种种的,但是始终都是自性在那作用。所以不去听那个声音,声音的好坏,美不美,这个声音是赞颂我还是在咒骂我,观音菩萨不去理它了,这都是声尘,与我无关。我是在观照我能够听到的这个本性,我能够听到的,这是我的自性,这返来观自心,照在自己的本性上,这就成无上道了。观世音这个成功的经过,《楞严经》讲得很详,而且文殊大士给他总结就是总结两句,不过原来是五个字一句,是「反闻闻自性,性成无上道」,这是文殊菩萨大士的原话。这里头为了文字的整齐,「从闻思修,入三摩地」,都是四个字一句的,这个文章是变成五个字一句,所以这个文字还是很有讲究。

  玄奘大师所翻译的比鸠摩罗什的更严格、更可信、更广备、全,但是没谁念,大家念的《阿弥陀经》就是鸠摩罗什的。这文字好,他这个读起来,大家愿意念,好多都是他鸠摩罗什翻译的,《金刚经》、《法华经》,大家都愿意念。所以一个外国人有这样的,他是七个佛的翻译。总要翻译,现在看看谁出大译师,能把咱们这个翻译,现在都在翻译。有人说叫我翻译,我说我没有这个能力,翻成英文,这个要极高的智慧,不是那么容易,不是像普通文字那么好翻。翻个小说,翻个科学书,那个好翻。这个是了不起的事情,不知道有什么佛菩萨来,来担当这个任务。鸠摩罗什是七个佛的翻译,过去的佛他已经担任过这个任务,做过第七次了。

  所以观音就是「返闻自性,成无上道」,就把观世音菩萨整个修持概括成这两句。当时观音是很细致,先就是不受声尘的干扰产生净相,清净。这清净还是分别,清和净,静和动,是一对,还是有分别。再最后就是动静二相了然不生,又进了一步,一步一步,唯有这个都了然不生。但你还有知觉,你知道这个事。你知道这个事,你知道这个能,动静二相不生,这个你所觉,所觉就有能觉,能觉和所觉。他进一步,能觉和所觉也空了,一层一层的进,所以佛法是无尽藏。你空,你还存了个空,我们把它空了,空了之后,空就是你的这个所,你能够做到就是我能,我能空和所空,而这个能空和所空也都灭了。但是灭了还有个灭,他灭也灭了,前头我们还好体会,到这个地方灭也灭了。「生灭灭已,寂灭现前」。所以涅盘是寂灭为乐,寂灭不是什么都没有了,就是一个木头墩,寂灭,寂灭是乐,寂灭为乐。

  所以佛舍了身体,求两句偈,就是后头这两句,「生灭灭已,寂灭为乐」。「诸行无常,是生灭法」,释迦牟尼佛过去在因地中,知道佛这两句,知道后头还有两句,他就到处求,没人知道。有个夜叉说:我知道,但是你要叫我说也可以,你得让我吃,我饿得厉害,我好久没吃人了。释迦牟尼佛说:好,好!你只要告诉我,我就给你吃。他说:那我就吃你了。你现在吃了我,我不知道,我没听见,你等我听完了。听完之后,他就礼拜,礼拜完,我摔死你就吃。但在这个时候,天空中有天人把他接住了。为了求法,舍身让夜叉吃,就求两句,「生灭灭已,寂灭为乐」。佛就说,这两句值得舍身命。观世音菩萨也是证明这一点。所以这个灭也灭了,生灭灭已,寂灭就现前了,就忽然超出一切世间和出世间的两种殊胜。「上与十方诸佛同一慈力」,跟一切佛的力量是相同的,佛有的慈力,我都有;「下与六道众生同一悲仰」,他是平等的,我在下头,我跟一切众生,苍蝇、蚂蚁、地狱中的众生都是一样的,同一在悲仰,在求救度。佛是最平等的法门,他是个无神论,他不承认有个至高无上的神主宰一切,统治一切,制造一切,管理一切,高出一切,都是平等的。就是你还没有明白,我先明白了一步,而且我先明白一步,我马上希望你跟我一样的明白,你明白之后就跟我是一样。这个就是伟大之处。

  所以反闻自性,成无上道,然后就是「修菩萨行」,就是行菩萨道,行菩萨道利他。这样的菩萨,「往生净土」。有人看不起,但观世音菩萨成无上道,修菩萨行,而往生净土,就连大智慧的文殊都求生净土,往生净土。「愿力宏深」,观世音菩萨有大的愿力,宏是宏广;深就是大海深无边际。「普门示现」,《普门品》,你应以何身得度者,我即现某种身给你说法,所以观世音菩萨在那时候他就能够现佛身给大家说法,应以佛身得度者,我即现佛身而为说法;应以阿修罗身得度者,我即现阿修罗身而为说法。所以他是普门救度、三十二应。普门示现是说法,你应该有什么因缘,听到什么人说,观世音就做这种示现;还有一个方面,就是观世音「循声救苦」。一个是给你说法,一个是救苦,救你的灾,救你的难,所以救苦,「南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨」,有人是这么念的。观世音菩萨还有一个大愿是救苦救难,普门示现、普门说法是一个大愿,这个是彻底的度脱,但是你临时的这样一个度脱,世间上,今天火烧了房子出不去,这个时候你怎么办?你念,念火它就熄了。这个事情真有,从古至今这种事很多很多,观音的灵感说不尽。

  最近我看到海外杂志上记载的一则,一个阔人家,一个少奶奶,她有一个女佣人。少奶奶信佛,天天念佛,女佣人很羡慕。看见少奶奶她已经有福,还在修福,还在念。她说我不知道怎么念,她就跟少奶奶求说:你告诉我,教给我,让我念个什么。少奶奶正在吃荔枝,她瞧不起她,她说你还配念佛,你会什么?荔枝核!她当以为真,她就念荔枝核,成天念荔枝核。后来儿子漂海,漂海后来回来告诉他妈说:好险!船翻了,掉到海水里头了,可是有个东西把我漂起来了,漂、漂、漂,把我漂到海上,我登了岸之后,我一看,好厚一层都是荔枝核。这些事情就是这样,观世音菩萨并不需要现出观世音菩萨的身体来把你拉出来,而这个也增加他母亲的信心。这个是你心之专注,有的人很执著、很诚恳。这个少奶奶是一句玩笑话,但她是以真心来这么念,这就得到很真实的感应。循声救苦,你只要有苦难,不但你念观世音菩萨,你念荔枝核,这个声音他都循到了,你想想是不是?你念荔枝核他都循到,何况你念观世音菩萨!是不是?你念观世音菩萨的咒,循声救苦。所以菩萨,有的人就必须念仪规,都要念西藏文,他说这样才有功德,佛菩萨不需要翻译,你什么文字都可以。而且已经超出翻译的范围了,观世音菩萨翻成荔枝核了,观世音菩萨一样知道,遍入众生心想。

  「随机感赴」,循声救苦,随著这个机就感到了。有人说观世音不是忙死了?北京有个人念观世音菩萨的,赶到北京;同时上海有个人念观世音菩萨的,赶到上海;洛杉机有人念,赶到洛杉机。他不知道观世音他遍一切处,就以月亮做比方,一个月亮,千江的水都现月亮,月亮不需要来,水也不要去接,自然而然,月的影就现在江水里头。所以用千江譬喻任何一个众生,你只要这个时候念观世音菩萨,你求观世音菩萨,观世音菩萨就到,这月亮就现。所以并不需要时间,还要通报,还要准备,还要准备交通工具,还要来,甚至於还要办护照,那什么事情都过去了,随机感赴。

  「若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱」,这是《无量寿经》的话,是赞叹观世音。如果你有急难有恐怖,但自归命,你归命,俗话讲你把命都归上去了,你身命都可以贡献,你这个命都可以舍,这个时候你把命都忘了,你就一心念观世音菩萨,无不解脱,没有不得到解脱的。这就是释迦牟尼佛的话,印证观世音菩萨的功德,也就是给大家保证这个事,你只要真实求,没有不得到解脱的。一切凶险,可以求财得财、求子得子、求妻得妻、求长寿得长寿,这都是世间的东西,但是众生需要。所以观世音菩萨大慈大悲,都满足,无不得解脱,无不满愿的,众生需要,就大慈大悲,先以欲勾牵,后令入正道,先满足你这些欲望,你就感谢观音菩萨,慢慢就念,一点点入正道,摄受。佛菩萨四摄,摄受众生,布施、爱语,和颜悦色,同事,来跟你做同样的事情,种种的,来摄受众生。

  「万亿紫金身」,颜色是紫金的颜色,金色带一点赤金。好的金子不叫赤金吗?赤金,赤不就是紫吗?紫金就是形容那金子黄的之中带一点红的,成分很足。万亿紫金身,一方面金质之高度,一方面也是度量的高度,万亿,高大。「观世音菩萨」,所以这一拜就是拜观音。

  「入三摩地」,三摩地是印度的话,翻译我们的语言就是三昧、正定,过去翻成三昧,你得什么什么三昧了,三昧耶。三昧耶、三昧地其实是一个意思,都是翻译的音,用的字不同一点,因为中国地方这么大,方言不一样,所以用字来注,三昧耶、三摩地不是差不多吗?正定、正受就是翻译的意思了。不但是入定,是正定,你不但是得受用,是正受用。因为外道修的许许多多法,他们也入他们的邪定,他们也得邪的受用,那就不可贵了,走入邪道,而且以后就纠正不了,他出不来了。但是《楞严》的三摩地是超过其他的三摩地,不同於其他的三摩地。《楞严》的三摩地,它是一个所谓楞严大定,所以称首楞严三摩地。楞严这两个字要和那个首字连在一块念,首楞严。首楞严是印度话,大家简称为楞严,丢掉一个字。有的人把这个首字连到上句,「诸菩萨万行首」,不是,菩萨万行就断句,首楞严这是一个名词。首楞严的意思是一切事究竟坚固,这都是极殊胜的开示,这个跟一切皆成佛、一切皆法身、一切事究竟坚固,这都是一味的。

  我们不是说这些所有的事情都是要坏的?地球将来也要经过大劫,要大爆炸的,极乐世界才是无衰无变。这还是以常情的说法,还是随顺了大家根器的一种说法。说到究竟,一切事究竟坚固,真正的无分别了,没有取舍,没有拣择了,一切事都是如此。一切皆是法身,法身还有什么不坚固的?不但是坚固,而且是彻底的坚固,无生无灭,没有坏。这一切分别也就是来源於第六识,分别识,所以你就出来有的坚固,有的不坚固。所以《楞严》这个定就没有什么叫出定入定,所谓楞严大定无出入,他入定出定也都是究竟坚固。你出到哪去,入到哪去?你不能说从这个坚固入那个坚固,这就是坚固,整体是一个坚固,没有出入。所以这个三摩地是一切事究竟的这样一个正定,是殊胜的正定,不是一般的禅定中所说的三摩地。观世音菩萨以耳根圆通入了三摩地,而且他认为这是第一。二十五圣个个都说了,二十五圣是个个都好。释迦牟尼佛让文殊回答,你看你说谁最适合於我们这的根机?底下文殊有大段的议论,这个议论很长,说耳根殊胜,耳根它是圆、是通、是常,这不仅仅是观世音,我亦从中入。所以《楞严》这一段,这是它的第二十五段。

  这里头的说法,因为他是闻自性,所以禅宗就说,你看看还是我们殊胜,我们正确,文殊菩萨给我们挑了,我们是第一;大势至菩萨是念佛,大势至菩萨没有当选。有很多大德在这做翻案文章,他说是文殊他评论,他们有另外的看法。这也很自然,因为这次他是以入楞严的三摩地这个标准来选择哪个第一,那当然是观世音菩萨。有人问诺那祖师:什么是最快最好的成佛方法?诺那祖师说:那就是明白自心和弥陀大法。怎么样明白自心?不管是什么,你就是修别的,你到最后没入这个三摩地,就是没有超过明白自心。这个最直接,别的门入了之后,他还是要明白自心。是不是?所以在现生现世你希望很快入三摩地,观音的耳根圆通这确实是第一。如果要问现在这六道众生怎么最快的能够脱生死,出六道轮回,很快的成佛?文殊,我看那就只有选大势至菩萨了。这个要求,比什么不一样,比的东西不一样,你所比的东西不一样。同时看下次序的安排,这也很明显,再往前一个就是弥勒,唯识观。

资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第二十五集)  1990/7  档名:51-007-0025

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       净修捷要)(五明学佛网:黄念祖       净修捷要)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐 

 黄念祖:截流大师谈信 

 黄念祖:这个经,有方便,有理论,有实际,又种种的圆满