首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:净修捷要报恩谈(第27集)


   日期:2014/12/3 9:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面是一心观礼普贤菩萨。普贤菩萨我们今天也有特殊的意义,他就是金刚萨埵,是密教的初祖。在我们这个世界、在毗卢遮那那儿也是等於观世音菩萨,在释迦牟尼佛也是一样,这是最上首的菩萨。所以在《无量寿经》里头,都是德遵普贤,来的所有这些菩萨都是「咸共遵修普贤大士之德」,这些菩萨都尊重、都在修持,修持什么?修持普贤大士的德行。普贤大士最突出的就是后头这两句话,「十大愿王,导归极乐」。净土法门法师就因此而趣向净土宗,他本来讲唯识,讲什么什么,讲《华严经》讲到最后「普贤行愿品」,普贤菩萨十大愿王,十大愿王导引的归宿最后就是极乐世界。「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹」,这是「普贤行愿品」,也就是普贤菩萨的愿。愿我临到命终的时候,我这障碍消除,障碍就是往生的障碍都消除了,不是业力都消除了。所以这一点大家要注意,一个字都有一个字的用处,离经一字便同魔说。现在有好多人不大小心,你不能离开,背叛是更不行,一个字之差都不行,似是而非都不行。宁可少说两句,太喜欢说了,不说也不好,我们能有把握的尽量。

  普贤菩萨是「无量寿如来会上,座列上首,德为众尊」,佛说《无量寿经》的时候,普贤菩萨是上首,跟《华严经》一样是第一位。座是最上,德也是众之尊,所以大家来的人都是遵修普贤大士之德,德也在众中称尊。同是《华严经》的经主,所以《华严经》和《无量寿经》是同等的经。「万行庄严」,万种功德,所以普贤是大行菩萨。观世音是大悲,弥勒是大慈,普贤是大行,文殊是大智,地藏是大愿,这都有不同之处。他是万行庄严。他化身为什么?就是密教最初的祖师金刚萨埵,「永为密教初祖」,将来这个世界,各种世界,各种劫,永远是密教的最初的祖。在咱们这个世界,莲花生大士,咱们在佛学辞典中找不出这个名字,甚难得闻,大家所知道的是龙树。所以东密,中国的记载都把密宗第一代称为龙树。

  龙树菩萨是个很特殊的菩萨,佛教分十宗,他是八宗的祖师,这是最奇特的一位大菩萨。少年的时候,听说是个流氓,跑到皇宫去,他会隐身,和他一些邪友跑到皇宫去,结果弄得很多宫女大肚子。这怎么回事?他们就说好像是睡梦中人,有人说还是有真人来了,恐怕有邪术。结果到了晚上把宫门紧闭,派了多少力士拿刀砍,结果是都被杀了。就剩龙树,他就藏在国王颈背后,因为那个刀要离国王远一点,国王走哪他紧跟他,不让自己出气。最后看看好些人都死了,再也砍不著人了,差不多都杀光了,宫门开了,他才偷偷的跑出来。偷偷跑出来,「欲为苦本」,这回明白了,这个苦很苦,很惊险,差点没死!好朋友都杀掉了。这是由於什么?由於欲,欲是苦本。他出家了,后来成了八宗的祖师。《华严》就是他从龙宫中取出来的,《楞严》也是他从龙宫取出来的。净土宗的祖师,禅宗祖师中间接衣钵的,八宗都是祖师,律宗的祖师,是极特殊的一位大菩萨。在佛涅盘后五、六百年的时候,这样一个大菩萨。

  他在南印度,他拿几个芥子打开了一个铁塔,进入铁塔,亲自见到金刚萨埵。所以书上的记载,密宗的来源就是这么来的,金刚萨埵把这个法授给龙树。日本人他们都是恭敬龙树,但不知道莲花生大士。东密、唐密都是龙树。龙树和莲花生大士互为始祖,莲花生大士是从阿难那儿得的法,他早,他比龙树早,他是从阿难那儿得到,释迦牟尼佛预先教给阿难你给莲花生大士。这两个人有交流,这都是大德,没有妒嫉障碍。这些法我从金刚萨埵那得的,他可以给莲花生;莲花生是从阿难那得到的,可以给龙树。所以从这就证明他是密教初祖,金刚萨埵,现在所谓的「金刚阿闍黎」就是代表金刚萨埵。这是普贤的一个特殊之处,金刚萨埵就是他的化身,他不但是显教德为众尊,在密教也是永为教主。

  他「不舍因地」,他虽然已经有这样殊胜的成就,他还不舍,他因地还是示现为菩萨。他虽然还是现身为因地,但是他一切玄妙。玄妙,《华严经》十玄最深密的东西,最妙的法,《妙法莲华经》。《华严经》是十玄门,《妙法莲华经》称为妙法,就是玄妙,他都收了、都融会了。融会了,《华严经》最后,普贤菩萨就是「十大愿王,导归极乐」。这一品是在八十一卷《华严经》的最后一卷,怎么出来一个八十一卷?最初翻译的《华严经》,晋朝就翻译过,是六十卷,称为《六十华严》。唐朝国家又组织翻译,很多大德,清凉国师什么都参加,这次翻译的是八十卷,称为《八十华严》。这个刚翻好,又进来一种《华严》,《四十华严》。再翻译,这是第三个翻译,《四十华严》。《四十华严》没有单行本,只是《大藏经》里有《四十华严》,现在台湾可能印了,过去是没有的。这个有最后一品,三次都有翻译,《六十》、《八十》、《四十》基本上略有不同,有一品,最后一品是《八十华严》所没有的,就是「普贤行愿品」。已经翻好的《八十华严》怎么办?就把《四十华严》的最后一品搬进来做为《八十华严》的末一卷,所以成为八十一卷。这是到中国,在三种《华严经》中,它是最后来的,是《四十华严》的最后,因为前头都没有来,这个就把它补进去。所以「普贤行愿品」现在是列为净土五经之一,「十大愿王导归极乐」,这个偈子在那。

  就是等到你临死的时候,诸根败坏,你一切一切都不能跟著你了,一切都没有作用了,到了这个时候,你的愿王不离开你。所以发大愿很重要,而得往生。你只要念,临终能够往生极乐世界,面见彼佛阿弥陀,往生安乐刹,那就一切都不退了,永远不退了,决定就等著成功了。

  「大愿大行普贤菩萨」,大愿王是大愿,他万行庄严,所以大行,他是以实际在救度众生,弘扬正法,现这种菩萨身,以行为主,所以称为大行普贤菩萨。底下是文殊。

资料恭摘:净修捷要报恩谈  黄念祖居士主讲  (第二十七集)  1990/7  档名:51-007-0027

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       净修捷要)(五明学佛网:黄念祖       净修捷要)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 黄念祖:为了求得福而行善,其善心已不纯,其所得之福则如仰 

 黄念祖:有许多活生生的事例,证明佛教的轮回之说 

 黄念祖:一生补处 

 黄念祖:住正定聚 

 黄念祖:大势至之功德是不可思议呀 

 黄念祖:这么念,她就能救你的苦,救你的灾、救你的难呐 

 黄念祖:截流大师谈信 

 黄念祖:这个经,有方便,有理论,有实际,又种种的圆满