首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:先把我慢破除,你才能成为一个法器,才能够学东西


   日期:2014/12/4 10:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三毒烦恼要认真的反省去把它断掉,就是我们俗话讲的要改过自新。什么叫业障?三毒就是业障,这是造业障碍的大根大本,贪瞋痴慢。这个烦恼,佛在经上告诉我们是与生俱来,不是这一生学的,是你生生世世累积的,每个人都有。如果你没有,你不会到人间来;你要是没有,你不可能在六道轮回,你早就出三界了。没有出三界,换句话说,你决定有这些烦恼。这是我们要承认、要觉悟、要改过。所以菩萨修六度,度什么?就是度三毒烦恼的,布施度悭贪,度贪烦恼,忍辱度瞋恚,般若度愚痴,傲慢也是瞋恚里面所摄的。所以烦恼归纳起来称之为三毒。

  三毒里面特别把傲慢提出来,这很有道理,为什么?人只要有贡高我慢,什么都学不成。世出世间法,你要想学成都在谦虚,都在恭敬!所以十大愿王第一条「礼敬诸佛」,儒家《礼记》第一句:「曲礼曰,毋不敬。」世出世间法教学,第一个教什么?第一个教敬。敬是什么?就是断我慢。先把我慢破除,你才能成为一个法器,才能够学东西。只要有这个东西存在,佛菩萨作你的老师,你也是一无所成,你什么都学不到,自以为是,目中无人!这种人谁能教得了他?所以这是世出世间求学的大障碍。所以教学的时候,先要破我慢,再就是破贪瞋痴。所以六度是度烦恼的!持戒是度恶业,精进是度懈怠,禅定是度散乱。

  所以你修这些法门,你说我修的到底有没有成就?你可以从成果上来检讨。我修布施修这么多年,我贪心还有没有?如果贪心没有了,你这个布施度修得很成功。有人不会修的,愈修贪心愈增长,他为什么修布施?就是为贪而修布施的。怎么说为贪修布施?听说佛门里讲「舍一得万报」,这一本万利!所以他才来布施。布施是什么?就跟做生意投机一样,我这一笔本钱下去,再捞一大笔回来,他的目的就是贪心,所以他不但贪心不能断,增长贪心,糟糕!佛菩萨看到这样子,都要流眼泪喊冤枉!完全错会了意思。布施是舍贪心的,持戒是舍恶业的,「诸恶莫作、众善奉行」这是戒。

  忍辱是度瞋恚,瞋恚是地狱果报,非常的可怕!《金刚经》虽然讲六度,只有布施、忍辱讲得最多,其他的略略带过去,可见得六度里面这二度是非常的重要,就是度贪瞋。一定要学忍辱!何况经上告诉我们「一切法得成於忍」,世出世间一切法,你要想成就,怎么才能成就?忍就能成就。中国佛教古大德的教学,你看看《禅林宝训》,你就明了了。《禅林宝训》里面,有很多是专门教学生修忍辱,其他的他什么都不教。你跟这个师父十年八年,真的什么都没教,天天那个师父找麻烦,无缘无故打你骂你,板起面孔给你看,那是什么?那就是教学,那就是上课。上什么课?忍!教你忍耐,什么境界都能忍!十年八年以后,他忍辱波罗蜜学成,定得到了,智慧自然开了。老和尚传法就传给他,举行一个仪式,衣钵给他了。这个寺庙你作当家,你作住持,他就交代了。他训练人没有别的,专门就训练忍。这个很有道理!

  往往有人说:老和尚,我跟你这么多年,我什么都没学成。老和尚笑笑,你还没学成?学成了,他自己不晓得!住这么多年,你能忍受得了,你还没走,那就是成功!这么一点,他一想,果然没错,这豁然大悟,平常喜怒挨骂的时候,原来是在上课!这么个上课法。特别是在中国的禅宗,教下当然它是要讲经,它不离开书本的,禅宗的手段很特殊,往往用这个方法成就学生的戒定慧。所以烦恼没有了,自性清凉之德就显露出来。

阿弥陀经疏钞演义  (第一四二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0142

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:我慢       法器)(五明学佛网:我慢       法器)  

 大安法师:如何克服贡高我慢之心 

 药师山·紫虚居士:关于念珠等法器 

 界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 二、我们怎样成 

 济群法师:靠什么成为法器 

 法藏法师:我慢贡高,法变毒药 

 传喜法师:礼敬佛陀 消除我慢 

 传喜法师:做合格法器 领悟佛法提升生命——观音菩萨法会开 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十七)~D 1026经:佛 

 传喜法师:修习前行堪为法器 

 传喜法师:修习前行堪为法器 

 净土法门法师:把贡高我慢、轻视别人的心,断得干干净净就是 

 法器也是一种供养,作供养时,该如何观修,能净化