首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 百岁老人出家修行体力不支跳河自杀


   日期:2014/12/8 16:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

编者按:今天这则故事,原始出处是《贤愚经》。原经篇幅较长,网上也有不同白话译文,但因篇幅所限,小编整理之时已有删节,文字稍有润色。

前面出现一座大山,山上插着无数刀剑。

释迦牟尼佛住世时,王舍城有一位长者,名叫福增长者(音译尸利苾提,意译福增,为了方便讲述,文中统称福增长者),已经百岁高龄,他听说出家有莫大功德,于是发心出家修行。说来也很无奈,福增长者由于年纪老迈,家中所有人都已经厌倦,这次听说他想出家,都巴不得他早早就动身。

于是福增长者来到竹林精舍,找到佛陀大弟子舍利弗尊者,要求跟他出家修行。

“出家日子很苦!老先生还是回家去,在家也可修行佛法!”舍利弗见福增长者年老体衰,没有同意让他出家。

福增长者问遍竹林中的五百罗汉,结果没有一人愿意收下他作弟子。

福增长者走出竹林,心中十分悲哀,不禁放声大哭:“优波离是个穷理发师傅,泥提是打扫茅厕的清洁工人,鸯崛摩罗是杀人无数的罪犯,像他们这样的人都可以出家修行,我有什么罪过,偏偏不让我出家呢!”

“你为什么哭得这么悲伤?”正当他大哭不已的时候,世尊突然出现在他面前。

福增长者抬头看见世尊站在自己跟前,不禁惊喜万分,连忙上前顶礼,跪在佛陀脚下问道:“世上那么多的恶人都能出家修成正果,我有何罪,为什么不让我出家?僧团既然不愿意收留我,我只好舍弃自己的性命。”

世尊听后连忙安慰福增长者:“你也别再烦恼,看你这么诚心,我就收下你吧。”于是佛陀告诉大弟子目犍连尊者,收下这位老者为徒,福增长者终于实现了出家的心愿。

但是福增长者出家以后,日子并不好过,因为出价比丘每夜都要熟读经书,而且要打坐到很晚。福增长者由于年岁已高,动作又慢,有一些年轻、修行尚浅的比丘,因此经常讽刺挖苦福增长者,又使福增长者十分苦恼。

“我与其这样活下去,不如死了算了!”于是福增长者走到大河边上,脱下袈裟挂在树上,哭着发誓说,“我至死不能舍弃佛法和众僧,现在只能舍弃我的生命。我现有的布施,只是这些经卷,但愿来世能投生在富贵人家,能给佛陀和僧团更多更好的布施。”说完,福增长者一头栽入河中,打算一死了之。

不料还没等他沉入水底,就被目犍连尊者救上岸。尊者要福增长者捉住自己的衣角,随即腾空飞起,就像老鹰抓着小鸟一样。片刻之后,他们飞到大海上空,无边无际的海上有一座岛屿,目犍连尊者就把福增长者放在岛屿上。

“天啊!这里好可怕啊!”海岛岸边有无数具尸骸,只见一具女尸身上爬满尸虫,并且从她的眼睛里、鼻子里以及耳朵里都不断地涌出脓血,样子非常可怕!

福增长者非常恐惧,问目腱连尊者:“这是哪里?这女人又是谁?”

“这是地狱!”目犍连尊者说,“在舍卫城中有一个叫萨薄的妇人,她的丈夫十分爱她。本来丈夫准备出海经商,却舍不下妇人。妇人就与丈夫一同出海,同行还有五百商人。商船行至大海中间,突然刮起狂风,下起暴雨,一阵巨浪把船掀翻,妇人、丈夫以及五百名商人都葬身海底,大海不肯接受这些尸体,于是夜叉、罗刹就出来把尸体推到岛上。这些尸体投生之时,全都变成虫子堕入地狱。”

两人继续往前走去,前面又有一个女人,身上着了铜镬,铜镬外面是燃烧的火焰,她等里面的水烧滚就一头栽进去,顿时头发、皮肤、血肉都从身上剥离下来,只剩一具白花花的骨架,骨架又从铜镬中爬出来,外面的风一吹,立刻变成人的模样,她就自己撕扯身上的肉来吃。

“誓言不能乱发,供养别人也不可以故意用不好的东西!”目犍连尊者叹息道。

福增长者忍不住好奇心,又问尊者:“这个女人为何如此凄惨?”

目犍连尊者看了看这个女人,告诉福增长者:“在舍卫国中有一个在家修行、受持五戒的女居士,一天,这女居士请僧人来吃饭,并且发愿要日日供养他,每次都派自己的奴婢给僧人送饭。但是奴婢端饭之时,总是先把好吃的东西偷吃掉,剩下的饭菜才端给僧人。女居士发现这件事,就问奴婢,结果奴婢却发誓说:‘我要是先吃了好的饭菜,就让我来世日日吃自己的肉受罪。’结果,就是你现在所见的一幕。”

两人又继续往前行,忽然看见一个男子,他的周围紧围着一群可怕的恶鬼,恶鬼们手执弓箭向那个男子连放三枚毒箭,使他全身燃起大火,不一会就烧成了灰。

同时在前面忽然出现了一座大山,山上插着无数刀剑,福增长者瞥见有一个人从山顶上坠落,正好掉在刀剑丛中,身上被刺出无数的窟窿,血流不止。他从刀剑上爬下来,又站到山顶上,再次向下跳去,一次一次,反复不止。再往前走,看见一座白骨堆成的山,约有一千米高。

目犍连尊者解释道:“那被恶鬼箭射焚身的人,前世是一位训兽师。由于他过去生中杀死过许多禽兽,罪孽深重,才要受此折磨。”

“那个掉在刀山上的人呢?”福增长者怯生生地问道。

目犍连尊者说:“那从刀山上往下跳的人,前世是舍卫城大将。此人生前勇猛善战,用刀剑杀死过无数生命,所以坠入刀剑地狱,受此报应。”

“尊者为何带我来地狱呢?”福增长者开始害怕自己将要永远待在地狱。

目犍连尊者说:“福增长者!你是一位心地良善而且虔诚的人,这么大的年纪,要修行确实很辛苦,今天我特别带你到地狱一游,是希望你能够更加珍惜生命,并把今天所见所闻告诉身边的人,让他们不要再浪费时间,赶紧修行。”

看到师父如此用心良苦,福增长者下了更大决心:虽然我已年老体衰,但我一定要好好珍惜剩余的日子,努力修行。

 



下载DOC文档     微信分享