首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:深信因果而息灭嗔心


   日期:2014/12/12 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在日常生活,如果一个人遇到他人的伤害或不悦意的事,就立即心生不满与抱怨,甚至以牙还牙,这说明此人对“因果”尚未生起定解。

佛教认为,世人理解的诸如“麦种长成麦芽”那样的因果律,仅仅是“假相因果”,不是真实的因果;真实的因果是“内心的念头在未来会变成现实”——也即,自己过去的起心动念才是现前遭遇的真实原因,现在的起心动念是未来遭遇的真实原因。

如果一个人在梦中梦见麦种长成了麦芽,梦者会认为梦中的麦种和麦芽是因果关系;但醒者不会这样承认,梦中的麦种本来虚幻,怎么会有长成麦芽的功能呢?梦中的麦芽也是虚假不实的,怎么会从另外一个虚幻不实的东西变化而来呢?醒者清楚地知道,梦者见到“麦种长成麦芽”这件事真正的因是梦者的梦心,梦心之所以变现这样的梦境,完全是由于自己过去的思维、造作而在心中播下了变现如是梦境的习气种子。同样,我们醒着时眼前所见到的一切实际上都是自己的眼耳鼻舌身意在做梦,都是过去的起心动念所导致的。

如果有人看到电脑屏幕上的一朵花在渐渐绽放,那么电脑上的这朵花是否真有“绽放”的能力呢?绝对不会有的,因为电脑屏幕上的花是虚幻的,它对自己如何显现毫无自主权,它每一刹那的显现以及整个“绽放”的过程完全依赖于硬盘上的播放文件以及电脑这个播放机器,而电脑硬盘上的播放文件则是人心编制的。所以,真正决定电脑屏幕上鲜花绽放过程的是硬盘上的文件,而决定文件的则是人心。同样道理,我们“眼耳鼻舌身意”这六根门头所上映的一切都是第八识阿赖耶识中的习气种子变现的,而阿赖耶识中的习气种子则是自己过去的起心动念所熏习的。

眼前所见到的一切是由自己过去的念头变现的——这就是佛陀所宣说的离苦得乐的法宝。当一个人对这个道理生起定解之后就知道,眼前所见到的一切都是自己过去的念头招来的。所以,当我们遭受他人的伤害以及不悦意之事时,要深知这都是自己过去不好的念头所招致的,怨不得别人;如果不认账并且抱怨发火,反而又在心中播下了不好的种子,自己的未来也将被破坏。

有一个公案是这样说的:梁武帝时代的南京,有一个得道高僧叫志公禅师。有一天,他带着两个徒弟行脚,时值炎炎夏日,并到了中午,当时他们正好路过一个瓜农的瓜田,于是志公禅师就让大徒弟去向瓜农化缘一个西瓜,作为师徒三人的午餐。大徒弟去化缘时,被瓜农痛骂了一顿,他说:“我的西瓜刚刚成熟,还没有祭神,你就来化缘,简直是触我霉头。”可能按照当地习俗,西瓜成熟后,先要摘取一些祭神,然后才可以给人吃;瓜农认为还没有祭神,就有人来讨西瓜,这是不吉利的事情。就这样大徒弟空着手回到了师父身边。于是志公禅师对二徒弟说:“你再过去试试看!”二徒弟心中很纳闷,说:“师兄去化缘被骂了一顿,我去不也是一样吗?”但志公禅师坚持要他过去试试。于是二徒弟就过去再次向瓜农化缘。不料,瓜农见到二徒弟后非常高兴,让他先坐下来喝茶等一等,自己亲自到田里摘了一个大大的熟透的西瓜,拿回来给他。二徒弟带着西瓜回到志公禅师身边后,二位徒弟都非常奇怪,于是请问师父此事因缘。志公禅师对他们说:“过去有一世,你们两个是兄弟。当你们两个还是少年时,有一次在街头玩耍,一个要被处诀的犯人被压在囚车里面路过你们面前,当时的哥哥见到这个要被处诀的囚犯时幸灾乐祸地说:‘活该!’,而弟弟心生悲悯,说‘多可怜啊!’。那一世的哥哥弟弟就是现在的你们两个,大师兄就是那个哥哥,二师兄就是那个弟弟,那个囚犯就是现在的瓜农。因为哥哥当时对囚犯幸灾乐祸,所以感得了今天化缘一无所获;因为弟弟当时具有悲悯心,所以感得了今天化缘时瓜农的礼遇。”

所以,每当我们遇到他人的伤害时应该知道:“今天的伤害绝对不是无缘无故的,都是因为过去我曾经伤害过他人的缘故,现在因缘成熟,果报回到了自己身上。我现在应当对自己的过去生起惭愧心与忏悔心,并安心忍受,不再造作新的恶业。”

《入行论·安忍品》中说:“我昔于有情,曾作如是害,既曾伤有情,理应受此损。愚夫不欲苦,偏作诸苦因,既由己过害,岂能嗔于人?”意思是说,过去生中我也曾这样损害过有情,因此,既然曾伤害过有情,按因果规律理应感受对方的这种伤害。像我这样的愚人虽然不愿受苦,过去却偏偏造下能生痛苦的恶因。既然是由自己的罪业而令自己感受伤害,又怎么能憎恨别人呢?又说:“譬如地狱卒,及诸剑叶林,既由己业生,于谁该当嗔?宿业所引发,令他损恼我,因此若堕狱,岂非我害他?”意思是,譬如地狱中的狱卒和剑叶林令地狱的众生感受大苦,但这并非别人造成的,而唯一是由自己过去所作的恶业引起的,责怪任何人都不合理。同样,由自己过去所作的罪业导致我今生遭受种种损害,这能怪谁呢?由于我往昔的恶业发动,而导致今生他伤害我,他也因此造下堕入地狱的业因,这岂不是我害了他?因此,这是我害了他,而不是他害我,应当这样思惟。

达摩祖师也在《入道四行观》中说:“修道行人若受苦时,当自念言,我往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限,今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受,都无冤诉。”意思是说,修行人受到怨害、苦恼时,要这样提醒自己:在过去无量岁月中,我一直舍本逐末而在轮回中流浪,其间我对众生结过无数怨仇,有过无数违害。虽然这一次我没有冒犯他,但这是我前世造恶的报应,并没有任何天和人枉加于我,因此我应当甘心顺受,不怨天尤人。

龙树菩萨也在《大智度论》中教导我们,遭遇怨害时作还债想:“云何瞋恼人中而得忍辱?当自思惟:一切众生有罪因缘,更相侵害。我今受恼,亦本行因缘,虽非今世所作,是我先世恶报,我今偿之,应当甘受,何可逆也。譬如负债,债主索之,应当欢喜偿债,不可瞋也。”意思是说,别人伤害我时,该如何忍辱呢?应当这样思惟:一切众生受过去所造恶业因缘的牵引而互相损害,我现在受到伤害,也一定是我过去所造恶业所致。虽然今生不曾伤害过他,但这是我前世害他的恶报,现在应该由我来偿还业债,应当欢喜接受,怎么能抗拒不还呢?就像欠债必须还钱一样,债主上门来讨债,理应欢喜偿还,不可对其生起嗔心。

有一天,仲敦巴格西问阿底峡尊者:“如果有人加害我,该怎么办?”尊者回答:“要息嗔。”仲敦巴又问:“如果有人来杀害自己,该怎么办?”尊者回答说:“应当想,这是我前世杀害他,才有现在遭他杀害的果报。”

霞婆瓦尊者也说:“如果一个人遭遇痛苦与伤害时说:‘这不是我的错,是别人造成的’,这表明此人还没有一丝佛法的气息。”

念头具有变成现实的力量,我们所遭遇的一切都是自己过去的念头所招致的。所以,每当我们遭遇他人的伤害或种种不如意之事时,应该这样对自己说:“这都是我过去的错误念头所导致的结果,是我该受的。”

摘自《永不抱怨》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       抱怨)(五明学佛网:明如居士       抱怨)  

 蔡礼旭老师:学得多孩子抱怨多 

 慧光法师:抱怨损福报 

 星云法师:抱怨的危害 

 呷绒多吉上师:为众生发心做事不能抱怨打退堂鼓 

 净土法门法师:每天诵经念佛很用功,没有感应,於是就抱怨佛 

 因果故事:鬼也恩怨分明,有报恩的鬼,也有抱怨的鬼 

 你越痛苦的时候,越不能抱怨,只会恶性循环 

 每天微笑不要抱怨学会理解,运气会越来越好 

 抱怨,是人生多数痛苦​的来源 

 这个要注意!越痛苦的时候,越不能抱怨,要转变念 

 星云大师:抱怨的​危害 

 越抱怨,你越倒霉,要永远保持乐观