首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 漫漫轮回觅佛缘


   日期:2014/12/15 19:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:莲因
出生在一个善良却多波折的家庭里,不平静的生活环境自小便让我有了一种深深的宿命感。生性敏感的我开始对命运产生了好奇心,喜欢看一些算命占卜之类的书。有时会看着镜子中的我,与自己对话:我是谁?我的相貌为什么是这样的?我是怎么来到这个世上的?我为什么会出生在这个家庭里?自然,这种原始的疑问在当时是得不到解答的。

父母都是没有信仰的人,周边也没有信佛的人,在家乡的小镇上甚至连座寺庙都没有看见过。我懵懵懂懂地生长了很多年,却始终不知佛法为何物,唯一知道的一些佛菩萨,还是小时候看《西游记》得来的印象。1998年,利用节假日,和几个大学同学到离学校不远的九华山游玩,还参观了地藏菩萨的肉身殿。那时,出于本能的敬畏,见到各种菩萨像也都拜一拜,但只是像小和尚念经般——有口无心的拜。不过,自那以后倒是铭记了地藏王菩萨的名号。拜过九华山不久,有一天晚上梦到一个金光闪闪的穿袈裟的高大僧人,我向他礼拜,有头晕目眩的感觉,在一种威慑下,我就像是个做错事的孩子跪拜在那个僧人面前。醒来,心里颇惊畏,不由地想:是不是地藏王菩萨来指点愚钝的我呢,是要我学佛的吗?后来回到家乡的县城工作,偶尔去寺庙上上香,从寺庙里请回了一尊照片大小的地藏王菩萨像,像背后附了《灭定业真言》,我从字面意思上理解为:以前做错了事,读这个真言,就可以一笔勾销,把不好的结果清除掉,所以把这个真言记在心里了。再后来考研,出于静心及祈求护佑的心理,开始念地藏王菩萨圣号及持诵《灭定业真言》了。

读研期间,属于自己的时间很多,便时常逛一逛佛教论坛,看一看佛学入门书籍,听一听佛教音乐,渐渐有了基本的三世因果、轮回报应的概念。尽管没有深入的去接触佛教,而信仰似乎慢慢地在心底萌生了。但凡在俗世间生活,不可能没有烦惑相扰,所以一旦遭遇到心灵困苦,更会像抓住救命稻草一样的去亲近佛菩萨,倾述自己的无助,默祷自己的所求。有一段时期,我在宿舍里埋头抄写《心经》,《心经》里的一句 “能除一切苦,真实不虚”便是我最大的依怙了。抄经的同时,也去图书馆看各种古今中外的心理学著作。那段时间,寻寻觅觅,在寻找一条自我救赎的终极道路。

这时,接触到了印度一位身心灵导师的著作,在我的眼里,他的慈悲智慧空灵,具有无上的启发意义。他的教诲:点亮自性之光;当下解脱;观察你自己,探索你自己,然后加以超越;不要依赖外在的权威、神灵;有宗教信仰的心其实充满了恐惧……这些话语像磁石一样深深吸引了我。看到这些跃动的文字,我开始检点自己:我念菩萨名号、抄经文,不就是内心里充满了各种恐惧不安,因为有所求才去亲近的吗?我为什么不能靠自己的力量来解除痛苦、安静心灵,实现心愿呢?人生的曙光即刻在心头漾起:从此,我要靠自力,而不再去信那虚无缥缈的他力了,什么前世今生,什么业障,什么忏悔,何必去吓唬自己,去解脱自己的心灵吧,当下解脱,当下成佛。

带着这个念头入睡,当晚,突做一梦,梦里我至亲的人遭遇了极大的灾难,血肉模糊的躺在地上,凄惨的喊着我的名字。我边念着地藏王菩萨的圣号边跑过去看他……在极度的恐惧中,梦戛然而止,我却再也睡不着了,心里默念菩萨名号,替我的亲人祈福。其后的一段时间里,我自己念,发短信让我那个亲人的爱人也帮着念。过了很长的一段时间,那位亲人并没有遭遇什么危及生命的事情,我的心才慢慢的放下,觉得仅是一梦而已,不必执著。可是,那个梦做得太是时候了,就在我刚一起心动念,准备放弃佛教信仰时,晚上便感得一梦,况且梦中逆境一来的时候,什么自力之类的,全不见了,唯一的依靠便是佛菩萨了。既然以我的根性,做不到“八风吹不动,端坐紫金台”,一个梦就能把我吓到,那还是老老实实的依托佛菩萨吧。后来,对那位印度导师的教诲便不再迷恋了,依旧皈依我心中的佛菩萨,渐渐的做起功课来。几年过去了,我还在百般猜测当年那个梦的寓意,希求得到一个满意的解答。

后来,因特殊的因缘,请到一本《印光法师文钞嘉言录》。有一天读到其中的一段话:“楞严一经,不知净土者读之,则为破净土之元勋。知净土者读之,则为宏净土之善导。何以言之?以自力悟道之难,净土往生之易。十法界因果,一一分明。若不仗佛力,虽阴破一二,尚或著魔发狂,为地狱种子。而且二十四圆通之工夫,今人谁能修习。唯如子忆母之念佛,凡有心者,皆堪奉行。但得净念相继,自可亲证三摩。知好歹者读之,其肯唯主自力不仗佛力乎?”触类旁通,我对几年前的那个梦竟然一下子心开意解!实在是佛菩萨以梦警醒我啊,如《普门品》所说:“应以何身得度者,即现何身而为说法”,当年的那个梦,即是“应以恶梦得度者,即现恶梦而为说法”,梦里梦外,无非是告诉我:以你的根性,走唯主自力不仗佛力的路,何其艰难险阻也!

一路走来,既没有佛化家庭的熏陶,身边也缺乏善知识的引领,有过波折,有过退转,但冥冥之中还是有一种力量指引着我回家的路。因缘具足,终于来到佛教团体工作,皈依了三宝,也真正开始了学佛。看《印光法师文钞》,读诵大乘经典,听法师讲经,越来越皈信净土法门,现在的学佛,是一种找到回乡之路的归宿感,远非从前那种“凡事有所求”的初始状态可比了。不知轮回了多少世,今生幸遇净土法门,发愿一定要依之修行,了脱生死轮回之苦。否则一不小心,就落个失却人身如大地土了。

此身不向今生度,更向何生度此身?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       佛缘)(五明学佛网:轮回       佛缘)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 卢志丹居士:结佛缘就有好人缘 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫雲居士:浅说三界轮回与无法回净土的原因 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么