首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:甘於平淡,做好本职工作,其他时间一心念佛的生活方式是正確的吗?


   日期:2014/12/23 21:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:下面一个问题,我是一名医生,博士毕业已七年,今年四十二岁,学佛六年。我学佛后甘愿踏踏实实当一名普通医生,治病救人,对於论文、晋升这些需要花费很大精力而且说到底就是名闻利养的事做得很少,所以事业平平,现在有种要被社会淘汰的感觉。想到您当年工作非常出色,我至今仍相信佛法是无上之法,可能自己在事业上懈怠了。但搞科研写文章的思惟方式与佛法是相违背的,「为学日益,为道日损」,要是想在事业上有所建树,需要全身心的投入进去,要不断思考,这与念佛修清净心有矛盾。佛法在世间,不离世间觉,我感到这些事情说起来简单,做起来困难重重。我这样甘於平淡,做好本职工作,其他时间一心念佛修清净心的生活方式果真是正確的吗?我是没有放下吗?末学现在很困惑,以后的路应该怎么走?
定弘法师答:你確实还没有放下。要是真正放下了名闻利养,你真正发起菩提心,要自己学佛,要帮助苦难眾生,你就不会有这种困惑。要知道,一个人一生中的名闻利养它也是前生注定的,你想求未必求得到,你想捨也未必捨得掉。所以怎么办?也不要求,它来你也不必刻意的去避开。我们的心要志於道,要发愿弘法利生,要帮助世间苦难的眾生,「但愿眾生皆离苦,不求自己得安乐」,这就是菩提心。你要发起这样的菩提心,你每天都会法喜充满,所以菩提心很重要。清朝的省庵大师,这是净土宗第十一祖,他有一篇「劝发菩提心文」就讲到,「入道要门,发心为首。修行急务,立愿居先」。发了大愿之后,你才能够度眾生,这个度就是帮助,帮助苦难眾生,你才能够往生,圆成佛道。
往生西方极乐世界最重要的发菩提心,再才是一向专念阿弥陀佛。所以发心比什么都重要。你现在正值壮年,应该发起心把自己这个能力技术供养社会的苦难眾生。你是一个高知,博士毕业,你甘愿踏踏实实做一名普通医生,治病救人,非常好。能不能够发起心来,为这些苦难眾生做义诊?我自己放弃了高薪的职位,走上这条圣贤教育之路,没有任何收入,那全是义务奉献。这样的做法,我觉得给眾生做好榜样。因为眾生都求名都求利,我们不求名不求利,真的就是「不忍圣教衰,不忍眾生苦」,才立志走这条路,弘扬圣贤教育。
医道也是圣贤教育的其中一个科目,尤其是中医。如果你能够发心出来讲,讲怎么养生、怎么治病,並且去推动清净心的修养。因为所有的病的根源都是心不清净造成的,把治病回归到修心,身心兼治,我想你会走出一条非常不平凡的道路。所以欢迎你加入我们的行列,这当中最重要的就是放下,放下名闻利养。你看连儒家孔子都说,「君子谋道不谋食,忧道不忧贫」。必须能够放下身外之物,你才能够从事圣贤事业。

 



下载DOC文档     微信分享