首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:人死后并非一了百了


   日期:2014/12/26 19:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当今时代,人们对临终者的关怀远远不够。如果谁家生了个宝宝,全家人有一套娴熟的“育儿经”;可是家里有位老人濒临死亡,许多人只有哀伤、无助,想帮他却不知从何做起。

  人去世的时候会非常可怜,就像中阴窍诀所描述的:前有阎罗狱卒牵引,后有业风吹动,虽然万般不情愿,却不得不舍弃今生的一切,踏上通往来世的中阴长道,独自面对各种恐怖的景象……在这个时候,亡者最需要亲人的帮助。

  在藏地,许多人都修学过中阴密法,知道如何面对死亡,帮助别人也得心应手。他们在生命走到尽头时,当临死中阴、法性中阴、转世中阴一一现前,依靠金刚上师的指点,以认识心的本性或文武百尊的方式,便很容易获得解脱。

  中阴密法里也详细介绍过,当死亡来临时,上根者如何以证悟法性而获得解脱;中根者在中阴期间,如何以各种窍诀而解脱;下根者如何将心识转为道用,从而于幻化世界成为利益众生的化身。此外,莲师也有许多不共的窍诀——法身往生法、报身往生法、化身往生法,以及刹那往生法等。

  而且,藏地的人死后四十九天内,每天都有人为其念《闻解脱》(即《西藏度亡经》)等,依靠这些密法的加持,可以不同程度地利益亡者。

  当然,做四十九天佛事,并不是藏地独有的,汉地也有这种说法。如《地藏经》中云:“若能更为身死之后,七七日内广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天受胜妙乐,现在眷属利益无量。”

  不过,请人为亡者念经四十九天,现在汉地可能没有这个条件。假如实在不行,子女也可以在亡者的灵牌前,每天念一些经文,比如《金刚经》《阿弥陀经》《普贤行愿品》《地藏经》《法华经》,或者念阿弥陀佛名号、观音心咒等,然后将此功德回向亡者离苦得乐。

  在藏地,有些家的子女,不但会给亡人做四十九天的佛事,甚至每一年都会为他做佛事:有的是交钱给寺院,请僧众念往生法或观音心咒;有的是把亡者的名字写好,和念经钱一起交给高僧大德,请他超度亡者的神识;有的是在埋葬亡者遗骨的地方,悬挂经旗、刻观音心咒……

  有人听后,或许不以为然:“人都已经死很久了,再做这些有什么用?”

  但实际上,人死后并非一了百了,不管他去世后多久,若能为他多做佛事,依靠三宝不可思议的加持,必定会对他所投生的那一世有利,可以减少他的很多痛苦。

  所以,若想帮助过世的亲人,你有条件可以请僧众做佛事,也可以自己诵经念咒,多做善事,将功德回向给亡人。回向的时候,可以在心里观想将功德回向他,也可以口中说出来:“以此功德,愿某某往生西方极乐世界。”

  有些人可能会想:“如果是高僧大德,给亡人念经当然很好,但像我这样的凡夫,念经回向有什么用啊?”

  这种想法,是不懂佛法的表现。要知道,佛菩萨的经咒不论从谁的口中念出来,都会对亡人有利益。就好比金钱在哪儿都有用,富人可以用,在穷人手里也照样可以,同样,佛号、心咒、佛经是极具加持的金刚语,谁念都可以产生力量。没有任何一部佛经中说:只有高僧大德才能念经超度亡人,而一般人没有这个资格。

  我们得一个人身不容易,在最关键的时刻,若没有获得佛法的利益,是特别可惜的。希望每个人在生前掌握一些临终窍诀,这对自己、对他人都有利。毕竟,死亡是谁也逃不掉的命运!

  摘自:《做才是得到》 索达吉堪布 著, 甘肃人民美术出版社 2012年11月


 



下载DOC文档     微信分享