首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 突破身心障碍的方法


   日期:2014/12/28 11:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

随着科学的发达,人越来越理性后,以后有两大法门,将会盛行全世界,就是药师法门和地藏法门,能运用好这两大法门,佛教就会越来越兴盛。

修行一定要有体验,而不是简单的说教。只有说教,而身心没有转化,那个信仰是不坚固的。所以修禅打坐,或者念佛也好,这些得到身心安乐,法喜充满。禅宗能发扬,念佛法门能发扬,最重要的是因为这两者都给人带来生命体验和法喜。要记得,万事万物要生存下来,只有一个法则,那就是人们需要它。如果人类不需要它,你讲的更好,也没有用。很多法门为什么会消失,或者南传佛教托钵在汉地为什么无法实行?因为人们不需要了,太遥远,和现实搭不上边,对生活起不到作用,于是他就消失了。

药师法门和地藏法门,有这个特质,第一,是人们需要它,第二他的真理经得起考验。以后我们要弘法,面对初学者,可以讲佛菩萨感应故事来增加信心。但学佛久了,更应该要从生命体验上,你去经历和认同。就像高僧大德,他们一辈子弘法修行,就从中得到法喜。那什么法喜呢,就是身、心、灵都得到转化。

记得,要修行持久,首先就需要身、心、灵都得到净化。那就是法喜,修行的法喜是可以见到的。比如你念《法华经》,念的嘴巴有甘露,身心很安乐。打坐时,全身很舒服。或者去弘法后,内心的灵气就越来越增长,悲心也在成长,他也得到了法喜。法喜是可以见的,可以感知的。

药师法门就有可以感知的特质。人活在世上,除了问人生的意义以后,还有问一个问题,就是这个色身到底是怎么回事?要修行,一定要问这个色身。我们要借假来修真。这个色身是假的,但没有这个色身,你也修不成。色身又是摩尼宝珠,用的好,可以成佛成圣贤。

人的色身,有沟通天地能量的作用。鼻子吸收天气,嘴巴吸收地气。这个也是沟通。不仅嘴巴鼻子吃,连皮肤都能呼吸。而且六根,耳朵,眼睛,都在食。眼睛喜欢看电视,看报纸,这就是吃的一种。总之,人和天地,跟宇宙,不是分开独立的。而是一体的。

古人认为,人和宇宙一体,同时也跟星宿是一体的。天上有五大行星,有二十八星宿,对人体都造成影响。要修行,就要掌握其中的规律,然后顺从天地规律去走,就可以了。那天地规律,可以分为三种。

第一,人在起居生活上,要顺从天地运行规律。我们生活,吃饭,都要按照规律来。现在是冬至了,要进补。要多睡觉。饿了就吃,困了就睡。顺应自然规律来,就可以长寿。关于这个方面,可以去多了解《黄帝内经》。学佛后,不要去排斥其他的经典,就说是外道。如果那样子,那佛弟子也太狭隘了。要知道,佛是正遍知,天上天下什么时候佛都知道。佛也不会排斥他们。这个是修身

第二,顺从天地规律的,就要活得清淡,朴素。人的能量耗费更多的,是在妄想和欲望上。那欲望来自哪里,就是来自人不知足,贪爱。所以无论道家也好,佛家也好,都要讲灭除贪嗔痴。人欲望越少时,他身体能量流失的越慢。生命就越长寿。那这一点,可以多去看老子《道德经》。

第三个,人要做个大人。大人就是和天地和其德。那天地之德,是无私。一个人,如果达到无私境界时,他智慧就开发,那他灵性就健康。灵性一健康,智慧就容易开发。所以说,智慧来自大心量,来自大奉献。一个人奉献心量很大时,他灵性就足,和就天地合德,那开发的就是真正的智慧。而不是了解了佛经就是开智慧啦。人要做到无私时,就能入道。

以上三点,就是身心灵都要健康。这三者没有说那个最高,那个最低,都是互相影响的。就是身,心,灵,都是互相影响的。理论知道了,具体的怎么做呢?就要落实到《地藏经》和药师法门。

古人有句话,百姓日用而不自知。就是我们天天在用,却不知道。想要修药师法门,就要先修好地藏法门。药师经说,要生起无垢浊心,无怒害心。如果身心没有转化,想要生起就不容易了。在《地藏经》中,观音菩萨出来请法,弘扬《地藏经》。为什么,观音菩萨代表是慈悲,是无私的境界,是灵性最高的境界。那你要如何修,就要从地藏菩萨这里修。药师经法也是一样,他代表的是佛的果地的威德,那要从哪里修?也从《地藏经》开始修。

地藏法门,最终要的是沟通两点,第一,人和阴性众生的关系,他能化解掉阴性众生。就相当于他能净化。第二,他能弥补人性格上的缺欠和不足,就相当于补漏洞。

世界上无论哪个民族,都注重和天地万物的沟通。中国人也是。中医,就有了巫医。巫医最要负责和人的天地能量沟通。还有现在少数民族存在巫术,这些都是。佛说这个法界很复杂的,外相是很复杂的,多样的。就像佛说,鬼道众生就有八万四千种类那么多。众生呢,有恒河沙那么多。具体分就分为十类别,四圣贤六凡夫。

看佛教是怎么跟十法界众生沟通。最简单的,就是供养。上午供佛菩萨,就供养四道圣贤。中午供天,就是供养天道阿修罗道。那晚上就下施鬼道,地狱道,化解他们的痛苦。那佛教还有水陆法会,放焰口,斋天,还有各种法会。又是唱诵,又是供养。这都是和十法界众生沟通的方式。这就是药师法门。

中国人,他和祖先沟通,要过清明节,要扫墓,要祭祖,要过中元节。死后还要寻找好的墓地来安葬。这些都属于沟通法界能量的部分。只是凡夫沟通的比较少。但修行人沟通的比较多,层次也比较高。

为什么呢,宇宙之气,对人会产生巨大的影响。再打个比方,普佛消灾。普佛就是给斋主修福报。这个有什么原理呢?每个人身上有俱生神。如果人行善时,俱生神他威力就大,能量就大。人行恶时,俱生神能量就减小,人就容易遭受邪气。人要死亡前,有修行的人,都会知道自己俱生神走了,就差不多要死了。以前厦门梵天寺,厚学老和尚,他很有修行。八十多岁时,他跟他弟子说,我差不多要走了,估计中秋前后。因为俱生神告诉他要走了。果然不久,就圆寂了。真的修行人,或者心很淳朴善良的人,都知道自己什么时候要走。就是俱生神会告诉他。

有个故事。讲以前广州白云机场那次飞机爆炸。几乎都死了,就剩下几个人。他们去厦门南普陀拜观音,有个师父看到他们脸上阴气很重,他也觉得特别郁闷。然后师父就劝他,去做一场普佛。他们做完了普佛,就回到广州,飞机在机场爆炸。就他们几个人躲过了一劫。这就是做消灾普佛,可以延寿。

过去的恶业,会有一股力量。比如杀业,怨恨很重,那就有一股力量,来影响人的身心。身心清净的人,烦恼比较少的,就比较容易感知到。有时候会莫名其妙的烦躁,不开心,就是有恶的磁场在干扰。不开心时,最好去颂《地藏经》,点灯,施食,法会结束,就好很多。这就是这个怨气化解了。

现在很多人提倡佛教人间化,佛教人间话,不要狭隘的理解为法界只有人道,它还有鬼道,有地狱道,有天道。不是管好人道就好了。中国祖师特别慈悲,有放蒙山,放焰口,这些都是沟通其他法界,化解灾难很好的方式。

像民间的拜佛,拿着水果香蕉,米饭去寺院拜佛,也有去拜土地。我们不要觉得他是迷信。这个也是很重要的。它是相。佛教讲的更多是体,体是心好就好了。那相也要跟上。所以说,上供下施,是非常重要的。不要忽略了这些供养,他们培养福报也是很快的。如果没有这些供养,以后哪怕很有智慧,但福报很小,连饭都吃不到。

法界虽然包罗万象,却总有一个根本,那就是心。好心感召善道,恶心感召恶道。如果我们了解了药师法门,地藏法门,就会佛法很有信心。佛法讲的方法,诵经,修福,上供下施等,对改变整个身心,是非常有意义的。

以前流行大家修《地藏经》,拜忏,放生。但只是注重于念诵,磕头。却没有上供下施等这些祖师大德传下来仪轨。如果没有仪轨,那样子修,是无法突破法界。所以在家人要修,就要先护持三宝。如果你只是重善根,那怎么念都可以。那如果想要求子,求婚姻等。就要严格按照仪轨来。我们这边每天念《地藏经》,都要点灯,放蒙山,敲法器,唱赞。这些都是必须的。

从药师法门看,人的障碍,不仅是思维上,更重要是法界的能量对人产生影响。想要单靠自己修行来改变,很困难。一定要借助佛力,天地之力。有人生病了,你给他念经,还有洒甘露水,供米饭,这些都是要做的。这也是借助天地之力。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:身心障碍)(五明学佛网相关文章:身心障碍)  

 用地藏水清除身心障碍