首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛的作用


   日期:2015/1/2 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

再谈健康

人贪得无厌,一旦有病了,就很难康复。因为你贪拿人家的财物,所以要帮人家消灾。有一些出家人有这样的提法,他们说:“宁可不受供养,去搞经忏得钱是合法的。”但是地狱里面的出家人,不少都是搞经忏的,是什么原因呢?没有修养。以经忏为生,你没有修养就不能为人家消灾免难,最后就变成自己承受了。有些人骗别人的钱,结果他和他的家庭都不会好过。

大乘佛教认为,化缘攀缘不是修行之道。真正有道的人,有修养的修行人,十方和天地都会帮助,没有必要去化缘、攀缘。所以大家一定要懂得,拿人家的财物是为人家消灾的,自己有修养是佛菩萨帮助你做事的。

智慧、觉悟、慈悲,这是佛教三个获得健康的方案。以这三个方案代替三毒:慈悲代替贪心,觉悟代替嗔恨,智慧代替愚痴。

伸手贪拿别人的东西,表示你是命穷,也表示你是无能。如果有能力付出奉献,那就表示你富有,表示你有创造能力。

有一个人他是偏瘫的,我问他:“你有多少个姐妹?”他说:“我有三姐妹。”“你们三姐妹之间感情很好吗?”“一般般咯。”“哪方面一般般啊?你们之间有没有财物方面的纠纷啊?”“哦,有。我原来借妹妹12万块钱,到现在我都没有能力偿还她,每当她来跟我要钱的时候,都跟我吵架,所以现在我也得病了。”“你现在没有能力偿还了,但是原来你是有能力偿还的,而且你以前要比妹妹还富有,你偏偏借她十几万块钱,后来你的生意全部亏本了,你老是推脱,不偿还她,这是你的果报。”后来他哭了,说:“那现在我怎么办啊?”我说:“还能怎么办?有钱偿还就好了嘛。”他说:“现在我什么都没有了。”

有一位小菩萨问:“师父啊,我们经常碰到那些假乞丐跟我们要钱,我们怎么办呢?”我回答他:“如果他到你前面来了,表达你们之间有缘分,你应该给他多少,那是你的能力。”不管他是真是假,我们给了以后,怎么想呢?“愿我生生世世不要做这种人。”如果你们抱怨对方,又不给他,那反过来是欠债。有的人认为做一个乞丐不用劳动很自在,但是他们没有想到,想做乞丐就是给自己永远成为乞丐,然后也让家庭成为乞丐的家庭。

知足常乐是给健康带来良好的条件,不要过分的享受。人有定量,这是说我们每个人一生以来有多少财富都有定量的,而且命也有定数的,财富是人的资粮。假如你一生有100万,在二三十岁时你已经用完了100万,那会怎么样呢?准备去报到了。可能大家不会相信这个道理,那我想问,有些人非常富有,但是年轻的时候就走了,如果不走也要坐牢了,为什么?但是有些人很辛苦,反过来他有寿命,有没有这么回事啊?

现在营养过剩病很多。肿瘤、高血压、糖尿病、高血脂、脂肪肝都是营养过剩病。那营养过剩怎么改变呢?很多人饮食方面非常颠倒,常常是:早上点点吃,有时候甚至不吃;中午也点点吃,到晚上大量吃。真正的保健是:早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。一个肥胖的人,最好晚上不吃,自然就不胖了。

有了健康的保障,才能有良好的报恩功德;有了良好的健康保障,才能了自己的果报。

请问大家,什么叫做了果报呢?不要让别人服务自己,应该是自己服务别人,这就了果报了。大量享受不是了果报,那是叫做消福报,消福报是增加果报。所以我给往生人开示,我经常说:“某某菩萨,到今天为止,你已经果报圆满,功德圆满。”果报不了,你们想走也走不成,想活也活不了。所以一定不要忘记:在家庭是报恩,在社会是了果报。不管遇到什么人事,好也是跟自己有缘分,不好也是跟自己有缘分,接受了就是了果报了。

念佛的作用

我们念佛人要真正明白到念佛的作用。人人是一部电脑,但是我们的电脑软件是含病毒的软件,所以有用的软件也变成没有用了。我们来念“南无阿弥陀佛”,就是接受健康、觉悟、光明的软件输入进去。这个道理我已经试验了两年的时间。如何能够输入进去呢?感觉珍贵就输入进去了,感觉稀有就输入进去了,感觉难得就输入进去了。你们虽然念一念,不知道念做什么,越念越打瞌睡,就输入不进去了。

凡夫的灵魂就是有病毒的灵魂,我们念“南无阿弥陀佛”就是输入无量寿的软件,输入无量觉的软件,输入无量光的软件。当你输进去了,如果硬件还有缘分存在的时候,它可以达到这些功能作用。如果硬件也坏了,你自然预知时至,能够安详舍报往生。

有用的软件,人首先是健康无量,第二智慧无量,第三光明无量。无私奉献就光明无量了。因为我们有私心、贪享受,所以是病毒软件。

《阿弥陀经》是佛为成就我们的生命而不问自说的经典,而且在净土三部经里面,没有哪个地方叫我们去供养佛的。但是其他经典,比如《地藏经》、《药师经》都有供养。凡是有供养的经典,都是佛教育我们自渡的能力。三部净土经典是佛渡众生的无条件、无成见的慈悲心的体现。因为佛认为自己有责任来改变整个人类,而人类要主动改变,很难很难做得到。

硬件没办法修复了,那么软件就应该回归极乐世界。如果留恋娑婆世界,我们佛教就有一句话叫做乘愿再来。如果你们永远不再留恋娑婆世界了,那你们就永远不回来了。渡众生并不是有硬件才能渡众生,软件渡众生要比硬件渡众生还厉害。如果你们认为是硬件渡众生,那把你们的软件都拿走了,看你们的硬件还怎么渡。

我们来到这个世界,不能说这个世界不好。是我们的软件不好,所以我们的硬件才不好。乘愿再来的人,好会得到好的硬件了。如果保持做软件了,在西方极乐世界和阿弥陀佛在一起,就和阿弥陀佛的软件同步。为自己更新软件叫做自利,为别人更新软件就是利他。

生命本来就是这样的,硬件淘汰了,也不要悲哀。既然没有用了,为什么去悲哀没用的东西呢?淘汰了还要高兴呢,因为我们马上得到好的硬件了。

硬件坏的时候有三个阶段:潜伏期、明显期、淘汰期。

当你们有时候自己讨厌自己,自己跟自己过不去,自己生自己的烦恼,这就叫做潜伏期,软件已经坏了。如果已经影响到身体了,比如有病了,有痛苦了,然后无缘无故地发生灾难了,这叫做病毒明显期。最后差不多全部坏死,就叫做淘汰期了。

人的软件就是命,人的硬件就是身体。我们凡夫把身体叫做命,是不对的。当然说命也可以,在医学上,身体是生理生命,命叫做心理生命。或者,命叫做精神,身体叫做物质。在儒家道家,命叫做灵魂,身体叫做人。在佛教,软件叫做第八识(阿赖耶识),身体叫做色身。如果把软件换成佛的软件了,你就得到无量寿、无量觉和无量光,不但《三藏十二部》一口吞尽,还可以把大千世界的文化一口吞尽。

我也很愿望这个世界,人人都是佛,个个都是菩萨。愿望这个世界不存在病毒软件,也不愿望这个世界有病毒软件,我愿望这个世界都是无量寿。

这个道理讲到这里为止。现在大家懂得念佛的作用了吗?那怎么用才用得对路呢?就是淘汰和更新了嘛。所以我说过,来寺庙是医命的,去医院是医病的。如果感染到硬件了,要用药来医才行。软件有问题用药就没有用,软件是用淘汰和更新的方法。

全世界所有的电脑基本上都有病毒。唯有阿弥陀佛的电脑,一点病毒都没有。阿弥陀佛的电脑,所有的软件和硬件完全是健康软件和健康硬件。你们不要了,他就流泪了。他为什么流泪呢?他说:“我库存这么多好软件在这里,没有人要。”

所以大家来发心,首先个人得到好处,第二步为合家得到好处,第三步为我们所住的一方得到好处,最后为整个世界得到好处。讲多是没有用的,接受“南无阿弥陀佛”这个软件吧!

感应来自哪里

每一个人就是一把锁,阿弥陀佛有一把钥匙能打开,我们接受他的钥匙来打开,就行了。阿弥陀佛的钥匙是什么?就是“南无阿弥陀佛”六字洪名。我讲过,来这里是以信仰得法。没有信仰的时候,你来一百年也不会得到好处,你一天一万拜都是假的。因为你人在拜佛,心中在怀疑佛,不相信佛的功德,甚至抱怨佛,所以不会得到好处。如果你没有怀疑没有抱怨,你不拜,佛也会知道啊!

我请法是经常感恩佛的功德,所以才请得很灵感。今年以前我们开始打念佛七,那时没有水,法会前我们都要跟龙王菩萨请法,请冒出泉水来,结果都能如愿。如果你请法了水却不来,不能抱怨龙王菩萨不公平。请法的灵感程度跟请法时的心态非常有关。

灾难是造恶业造成的果报,有轻有重,有大有小。你去接受佛慈悲,不可能马上一切灾难都不存在,可能会大事化小,小事化了。有些人马上有灵感,那是他的业障果报小嘛、轻嘛,如果是命断黄泉的果报,你要想活过来,难道说两句话就能活吗?

告诉大家,我有十年的癌症,到2004年癌症才消除。为什么那么长呢?因为我以前也是带着抱怨请法。抱怨佛,又埋怨人,结果病更加重。后来我明白了,马上向佛和当事人忏悔,病就立即好转。

现在的人就是错在:第一没有信仰,第二自己还要比佛菩萨伟大。抱怨佛就等于我们是老大,佛是老二,对不对?请问大家,我们应该做老二还是做老大?我原来也做老大,结果我很难受;现在我做老二,特别轻松。

民间大多不信仰佛,民间信仰什么呢?一是信仰人,二是信仰鬼。所以我们民间的人是拜人做师父,觉悟的人是拜佛做师父,颠倒的人是拜鬼做师父。


 



下载DOC文档     微信分享