首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:为什么我们要皈依?


   日期:2015/1/5 6:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《优婆塞戒经·净三皈依品》云:“受三皈已,造作痴业,受外道法自在天语。”这个外道法就包括外道的学说和理论。“以是因缘,失于三皈。”多宝讲寺的智敏上师,就是密宗的智敏上师,是非常有修行的一个大德,在中国也是很少见的一个大德,他讲得比我还重,他说:“你只要称赞外道,你的三皈依戒体就破了,几句话就把三皈依戒体破了。”所以对外道书,外道典籍我们千万不能去看,除非你是为了破它,否则不能去了解。有的还叫佛教徒以《弟子规》为学佛基础,这都是非常危险的行为。

“若人信其(即指神仙等)能救一切不畏,礼拜外道,是人则失三皈依法。”就是说如果你信狐蟒蛇仙这些外道,包括天上的神仙,认为他们都能救你,能使你远离一切怖畏、恐惧,它能给你安全感,它能救护你,因而礼拜外道,“是人则失三皈依法”,三皈依法就破了。

为什么我们要皈依?我们知道在灾难中,比如说发大水了,我们跑到树头上,能不能避免大水?时间长了,树会被冲走,被淹没。比如说日本的地震、海啸,房子都被冲走了,地都下沉了,所以这些地方是扛不住的。

外道不能作为我们的皈依。比如一个小丘,虽然表面上有些安全感,但真正的大水来了,像海啸似的,小丘也会被淹没的。所以像其他的外道,其他的教也不能作为我们的皈依,因为它不是最安全的地点。要是有一座高山,我们若爬到山巅上,会得到彻底的安全,那就是佛法。佛法就像高山的山巅一样,能使我们彻底的安全,我们就得到了保障。有的人为了图眼前的便宜,信其邪说,从高山上又跑到小丘上了,或跑到树枝上了,等灾难来的时候,就会发生危险,就会失去生命。

三皈依也是这样。本来我们已经皈依了佛法,也得到了佛法,这么珍贵、这么宝贵的东西,我们反而给它放弃了,这是非常可惜的。为什么我们能放弃?就是我们有愚痴的思惟,而信其邪说——什么平等啊、慈悲啊。

佛教是真正地讲平等、讲慈悲,平等和慈悲都建立在真理的基础上,真理才是真平等、真慈悲。不是用一种相掩盖另一种相,使我们堕落。所以我们一定要认清,一定要有正知正见,这样我们才能够真正的吉祥。如果我们想获得吉祥,在这个世上能够获得最安全的地方,那只有保证三皈依戒体,我们就会真正吉祥。

我们受了三皈依后,一定要保护好戒体。想保护好,你首先就要远离什么?这些愚痴者和邪说者,不能跟他共语,这样才好。因为我们的定力有限,他们又非常会说,你看说正的说不了,要说邪的一个胜十个,所以一定要远离。

经云:“世间诸事物,山石树木等。”世间所有事物,“山石”,山上的石头树木等。“神鬼诸祭祀,不能作皈依。”经上早就讲了,这些都不能作为皈依的。外道有崇拜石头的,有崇拜树的——这个树神、那个神哪,鬼啊、祭祀啊,这个庙、那个庙,都不能作为我们的皈依。

有人曾经批评我,说我不平等,对别的教不平等,说你学宗教的人怎么对世间的宗教不能平等对待?应该平等对待。我说不是对教不平等,我所知道的,我应该学的是真理,我追寻的是真理。这不是教不教的问题,哪个是真理我尊敬哪个,是不是?它不是真理,你让我尊敬,那有何意义呢?

虽然佛教不搞斗争,也知道某些人的意识得一点点转变。但他本来不对,你不能让我说他对,这话我说不出来。因为我尊重的是真理,遵循的也是真理。我不看哪个教,我就看是否符合真理,不符合真理那就不是正见,那就是邪说。


资料恭摘:妙祥法师 《吉祥经》讲记


 



下载DOC文档     微信分享