首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 走出迷茫


   日期:2015/1/8 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

衍明

  第一次注意出家人是在大学时。在校园里,不经意看到一位出家人超凡脱俗地走在那条路上,从他身上看不到一点世俗的气息。我从未见过这样自在安祥的人,我所见的人没有一位有这样的威仪!当时真想弄清楚佛教说的是什么,能使人过得如此自在。不过当时我对佛法实在一点也不了解,以为那就要抛弃世俗生活,而我还做不到,因此不敢去接触。 
  随着对社会接触的加深,清高的我看不惯世人追名逐利时低声下气、自私自利、出卖人格与自尊的丑态。当时,很多高校的学生都在辩论“人生的意义”,说来说去,我竟觉得“原来人生并无意义!如果硬要去找,只能是很伤心失望了!”当时我还把这种观点灌输给我的同学,别人竟然也不能驳倒,因为大家实在未曾找到人生的意义。
  多可悲啊!我们活着竟不知道活着有何意义!迷迷糊糊地生,迷迷糊糊地活,将来再迷迷糊糊地死。难怪那么多大学生为一个情字就走上了绝路。但我不想死,不敢想象死了会怎样,因为死对我来说是如此陌生;我也不能死,我有疼爱我的父母,不能让他们伤心、绝望。 
  但我觉得生与死也没什么区别,这么无聊、又这么累!从此我很消极,停止了所有的社团活动,每天在电脑室里学电脑。因为电脑是最忠实的,完全受我的控制,永远不会背叛我、伤害我。而我也不用对电脑说什么虚假的话,做什么亏心的事。于是,大学还未毕业的我,在别人准备干一番事业的时候,说出了这样的话:“功名如浮云,利禄似粪土,人情比纸薄,这世间还有什么可追求的呢!” 
  毕业后,我选择远离家乡,来到千里之外的地方工作。因为我实在是怕呆在父母身边受他们的约束,主要是怕他们干涉我的婚姻。事实上,我根本不想结婚。可他们已经在算计着给我找女婿了,我只有逃脱那个樊笼。
  我认真地工作着,可说是尽职尽责,有求必应。领导同事因此很喜欢我,我似乎在开始新的生命。但我还是选择了孤独,礼貌地拒绝了和他人的来往,因为那些女孩子喜欢的生活方式,我基本上都不喜欢。我宁愿在黄昏时去看夕阳,在月朗风清的夜里去看月亮。清风是我的伴侣,孤独是我的灵魂。我享受着这种孤独,忘了周围也住着与其他地方别无二样的人。 
  但我还是遇到了不同的人,那是楼上的一位同事。他的思想好像与众不同,世情看得透,人却很善良。他常和好友聚在一起喝茶,屋里还有很多书和音乐。我也去那里和他们喝了几次茶,虽然每个人感兴趣的话题不同,但他似乎与谁都聊得投机,似乎别人的思想都在他的掌握之中。
  一次,我在他的书柜里看到有《白话金刚经》,一看之下就说不出的喜欢,我觉得从未见过这么好的书。于是我开始关注起佛教来,也常去佛教论坛看看。后来,又在佛法聊天室结识一位居士,他礼貌地解答了我提出的许多傻瓜问题,并为我寄来了《觉海慈航》、《阿弥陀经》、《无量寿经》等书籍,这也是我接触佛法的开始。那时,我心中真是非常高兴,好像流浪的人搭上了回归故乡的船。 
  暑假里回到家,和母亲谈轮回因果的事。母亲告诉我一个真实的轮回故事:外公在世时曾到另一个镇上贩布匹,那店主家的儿子快要死了,一家人哭得很凄惨,这人临终却叫着他父亲的名字:XX,你快来拿“红册簿子”(音)来,你还欠我多少钱我不要了,我要去某地某某人家去了。外公一听非常惊讶,因为这人所说的地方就在他们那个镇上,所说的人名他也很熟悉。外公回家与外婆说了此事,两人商议不能讲出去。第二天上街看这个人,果然家里生了一个男孩。后来这个男孩长大后到学校教书,很快当了校长,可是当校长才一年多就患了重病。家里很疼这个儿子,用了很多钱为他治病,终于还是不治。临终时又突然说:XX,你快来拿“红册簿子”来,你还欠我多少钱我不要了,我要走了。他的父亲一听顿时不哭,暴跳如雷地骂道:你还是来讨债的!后来草草把儿子埋了,心里还是恨恨的。外公劝他:也怪不得他,你欠了他的债自然是要还的。我听了这个故事,想到父子无非讨债还债,夫妻无非报恩报怨,世间名利财色已十分无趣,人情也是如此凄凉!心里真是百感交集,于是更坚定了学佛的心。
  后来看了《地藏经》,对轮回与因果更坚信不疑,更想出离三界。因为世间并没有我认为值得追求的欲乐,而无常又是如此可怖。每次回到家乡,总有些乡亲死去,年老的有,年轻的与中年的也很多,甚至孩子也不少。而几位亲人的去世,更令我体会到什么是生离死别。真是无常催逼,没有半点人情面子可讲!我希望从此一心修行,永远不再为世间的财色名利奔忙,不再受其困扰。假期结束后,我到广州受了三皈,成为一位真正的佛弟子。 
  父母知道我学佛后很担心,他们对佛法的认识如同我曾经有过的认识,以为那是无路可走后对世俗的逃避。我因为初学佛法,自己虽然坚信不疑,却不能说得别人坚信不疑。所以至今未能劝父母信佛,只好请一些入门读物放在家里,希望他们早日信受佛法。 
  我虽然开始修学佛法,并未断除烦恼。虽不追求名利财色,但是我的清高也是执着虚名。而平日也并非像自己以为的那么淡泊,有时还会不自觉地计较利益,过后也觉得惭愧,但遇事时往往又会落入惯性中。仔细一想,财色名利果然误人不浅,只是受影响的程度不一样罢了。让我最感到安慰的是,每当遇到难题,虽然会困惑一段时间,但不久就会得到善知识的指导。
  当初学佛为了认识人生真相,了断烦恼。随着学佛的深入,知道修行是一个长期的过程,尤其在今天这样的社会中,修行更是困难。但每读一本经书,就令我增添一份信心。虽然我只是从字面上去理解佛经,但我却坚信其中所说的是真理;相信佛法能令人得智慧,断烦恼,了生死,成正觉;相信佛陀及千百年来众多的祖师大德。诸佛菩萨大恩无以为报,唯有勤修佛法,求出离,自度度人。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:迷茫       安详)(五明学佛网:迷茫       安详)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 几个禅语故事,送给正在迷茫中的你 

 信愿法师:父亲念佛安详往生 

 信愿法师:临终生信安详往生 

 信愿法师:李王川老菩萨一生老实念佛,预知时至,安详坐着往 

 信愿法师:勤行一生常念佛安详如意往西方 

 信愿法师:勤行一生常念佛 安详如意往西方 

 信愿法师:学佛三个月在莲友助念声中安详含笑往生的全遇根老 

 有挫折,有迷茫,会让我们追求光明 

 守护安详,情绪平静、安详、放松 

 信愿法师:失智婆婆,安详生西 

 张建华:仗佛慈力,安详往生的母亲