首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 忏悔法门能够通道


   日期:2015/1/8 23:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本文由作者投稿

忏悔的功德不可思议,能够扫清学佛路上的一切障碍。有人学佛十几年进展不大,是不是与 忏悔的方法不对有关系?我这里所说的忏悔,可不是(往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴  ,从身语意之所生,一切我今皆忏悔),这话是表法的,是在告诉您忏悔的方法,(方法是理),而不是具体操作的手段(手段是事),要理事圆融才能达到忏悔的目的。

怎么说才能明白呢?举个例子吧: 比如说您有一件脏衣服,有一包洗衣粉,还有清水,可您不会洗衣服,就有人告诉您 :把洗衣粉放到盆里,再放半盆水将洗衣粉溶化,然后把脏衣服放到盆里泡15分钟,再轻轻将衣服揉搓干净,最后将衣服用清水反复冲洗干净晾干就行了。可是您虽然听明白了却不具体动手去操作,而是在那里一遍又一遍的用嘴重复别人告诉您的洗衣方法,有用吗?您就是重复一年,十年,您的脏衣服也不能自己干净啊。要具体用手去洗,您懂的。(这同忏悔是一个道理)。

(往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生)。我们想要把业障忏悔掉,首先要知道业障是怎么来的。佛在《无量义经》中说:“而诸众生虚妄横计,是此是彼,是得是失,起不善念,造众恶业,轮回六趣,备受苦毒,无量亿劫不能自出”。佛真是厉害,短短几个字,把众生相表全了。我们众生真是这样,对一切事情都妄想,分别,执着,计较,你的我的,我吃亏了,你占便宜了,觉得我吃亏了,就心生嗔恨,嫉妒不满,占便宜的沾沾自喜以为自己聪明想贪的更多。殊不知,一切法由心想生,在您起心动念的那一刻,在您的种子田里已经种下了不善的种子,种下了轮回的因,在痛苦中挣扎的六道众生,被无明所障蔽,不能自拔。众生为什么会这样?因为他们不懂,世间一切法都是假法,都是有为法。都是虚妄不实的,包括每天牵挂保护的自己这个肉身都不是真实存在的。

为什么说我们每天牵挂保护的自己这个肉身都不是真实存在的呢?您想啊,我们是怎么来的:我们种子田里无始劫以来的每一粒种子,都在随着心念此起彼伏的生生灭灭着,象个仓库,出出入入的从不休息,成熟一个种子出来一个,不小心起个心念又进去一个。成熟出来的种子随着他的善或恶的种性,投生到他该去的地方,也叫随业化生。无始劫以来,陆陆续续出来的种子随顺业力的牵引一会到天上享福,一会到地狱受苦,一会又到恶鬼道展转腾挪,畜生道也是最长去的地方,一会化成马,牛,羊,猪,狗,蚊蝇.........等,我们现在来选一选,哪个是我们自己?哪个都不是,他们统统都是您的心念化现的影象而已。我们出生了吗?这一切化现出来的产物哪个是出生的我们?都不是,他们不过是妄想,分别,执着等念头以另外一种形式所展现的画面而已。就象大海因风起浪,能说这个浪花出生了吗?一会再说这个浪花死了?那总有个我们,没有我们将来谁去成佛呀?没有我们,那一天到晚还瞎忙修行什么?这个我到底在哪呢?有啊,他就是我在《给学佛朋友们的一封信》里写的,我们的那片自留地呀,那是我们的法身,他是如如不动的,是没有杂染的,我们要保护好他,我们以后成佛还指望他呐,那是我们的根。

您看佛的自留地里种的是无私无畏,种的是纯真纯善,种的是金刚般若之智,种的是圆满心戒,您看人家那收成。再看看我们,在自留地里种的是贪,嗔,痴,种的是杀,盗,淫,妄,酒,种的是贡高我慢,您说我们的收成会好吗?好在有个忏悔法门能救我们,佛在《梵网经》里说的很清楚:“勿轻小罪以为无殃,水滴虽微渐盈大器,刹那造罪殃堕无间,一失人身万劫不复”。佛不是在吓我们,佛还说:“自知有罪当忏悔,,忏悔即安乐,不忏悔罪益深”。

忏悔是什么?忏悔就是把我们自留地里没种好的三毒拔掉,重新种上菩提种子,重新种上纯真纯善,重新种上将来能到极乐世界的因。可是在忏悔前我们先需要知道些什么呢?首先我们知道了众生是虚幻不实的,由众生心念所化现的一切法就都是假法,而切知道我们的真心是如如不动的,是无污染的,是将来成佛的根本。这时您还会用虚假的东西来障碍自己的真心吗?您还会为了眼下生不带来,死又带不走的身外之物,恼心动肺的制造三毒吗?如果您真的发了菩提心,真的想走菩提路,您是不会再这么做的。

上面表法用的忏悔词,可不是因为我们级别不够它才不灵,一切众生都是平等的,谁用它都不灵。只是大菩萨已经将一切障碍都彻底忏悔干净了,而切能看住自己的心,只要有一点不如戒条的苗头,立刻就能发现并且生起惭愧心,并发誓永不再造,还没等障碍成型就给忏掉了。我们就不同了,跟着障碍跑挺远还觉得自己对,难办。问题出在哪呢?原来大菩萨们各个都受持菩萨戒,把十重四十八轻所有戒条内容熟记与心,遇到事情马上用戒条衡量,看这件事能不能做,做了会不会犯戒。时间久了就习惯了,对一切戒能做到用心受持,并且做到不持而持,这时的状态就是我们常说的不做而做,也是《金刚经》中所说的叫(无住而生心)。可是无住而生心是有前提的,您受持了圆满戒后可以无住而生心,那生出来的是慈悲心。如果内心罪恶深沉,也无住而生心,可千万别生出来罪恶之心,那可就永无出头之日了。

不管您受没受菩萨戒,因果面前都是人人平等的,具体原因我在《给学佛朋友们的一封信》中说的很明白。可是您想要忏悔掉业障,您得先知道什么是业障,否则您忏什么?原来我们所说的业障,就是对《菩萨戒》十重四十八轻戒的违犯。尽虚空遍法界一切有情众生,对此戒有违者必种恶因,无有例外(正所谓没有规矩不成方圆,这实际上是宇宙运行的规矩,只是给他取名叫戒而已)。

有的人也怕因果,他三五条戒一点一点的受持,把戒全受完二十年也不止。中国有句俗话叫:一个羊是放,两个羊也是放,您反正费一回事,干吗不把所有羊一起放了?有人觉得这么说话是否有些不敬?没事的,为弘法故方便之说而已,这心里头敬畏的很。我受戒以后不长时间开始学《梵网经》,我先把《梵网经》上下卷抄一遍,然后拿着我的手抄本每天读两遍,每遍得三个半小时才能读完。一个是此经有些饶口,再一个是边读,边理解,边和自己对号受持,读的比较熟之后,开始每天早晚各读一遍,每遍大约90分钟。又过一段时间开始每天读一遍,现在很多天看一遍,看看有没有犯戒的地方。大约半年左右  就能把戒持的很好。一年多基本就能养成习惯了。此戒为心戒,如果真能持好,3——4年必能入得佛门(证悟无生)。这话是佛说的,我做到了,我今年65岁,我一个老太太都能做到,其他人一定做得到,给自己信心。

佛在《梵网经》中说:“当知此则是众等大师,若佛住世无异此也”。佛把这部经看的有多重要,实际也是这样。佛讲经说法49年,讲的不就是如何解脱如何起心动念如何开智慧吗?什么叫戒能生定?什么叫定能开慧?离开《梵网经》哪样能成?佛般涅盘前阿难问佛:“佛住世以佛为师,佛般涅盘后以何为师?”佛答:“以戒为师”。持戒就是行在菩提道上,不持戒您忏悔什么?(忏悔是因为犯戒了才忏悔)。本来是说忏悔的功德,可为什么在理上说了这么多?因为理是纲,事是网,只有理通了事上才能通,否则在网眼中穿梭终不究竟。

有人忏悔注重于形式,一定要当着大伙的面说出是非短长,那么做不全对。因为佛法是心法,您只有内心真正认识到自己错了,错在什么地方,具体违犯了哪条戒律,要怎么做才能改正,同时生出深刻的惭愧心,并下决心永不再造。这一切都是在内心完成的,而且是随时随地发现问题立刻忏悔,要生起无比的自责心,并发心永不再造,才能把毒根拔除,把障碍扫清,和外在的形式没关系。

那佛住世的时候,为什么提倡犯戒要当众发露,深刻忏悔呢?而且还要定期开会,发现谁有问题要当面提出,互检互查,难道佛不知道佛法是心法吗?那是不可能的。原来呀,那不过是管理队伍的一种措施而已。千二百五十人的长随众,大多是年轻力壮的大男人,还都是各种外道拼凑起来的杂牌军,在没有修成阿罗汉之前,哪个都不是省油的灯,没有点手段还不乱套啊。当时大家共同生活,彼此谁犯什么戒,都暴露在光天化日之下,这种情形下不当众忏悔,如何服众,如何平息人心。至于定期互检互查,那更是化解矛盾的办法,那么大的队伍,各种帮派,在没有修成阿罗汉之前,怎么可能没有矛盾,定期开会,暴露矛盾,解决问题是再自然不过的事了。

可现在就不同了,居士在家修行,发现起心动念与戒条不符,立刻就要用心忏悔,不等到种子成型就把他忏掉,不留后患。当然,这事还是要有原则的,在团体中,各人的起心动念不对,要立刻用真诚的惭愧心忏悔,并发誓永不再造。但如果已经超出了心的范围,在身口意上同时犯戒,就要立刻当众忏悔,如果自己没发现错,周围的人就要提醒他错在哪里并督促其忏悔,不督促他忏悔也是犯戒,叫同类同堕。

忏悔的原则:一切众生都是平等的。吃众生肉犯一条戒,同时犯杀生戒。可以把吃过的众生分类,按类分别忏悔。首先要跟您吃过的众生赔礼道歉,诚恳的说对不起,请求它们的原谅,并且和它们商量,如何补偿它们。最好带领它们念佛,然后把它们送到极乐世界去,这是最圆满的。(这些可以打坐,在意念思维中进行)。只要掌握住原则,按您自己的方式做就行。至于违犯的其他戒,可以直接在佛前忏悔(打坐时意念佛在面前,您犯的什么戒,直接和佛说清楚并发誓永不再造)就可以。黑龙江省哈尔滨市讲法的赵老师,对忏悔讲的非常细,大家可以参照学习,我这里细说篇幅就太大了。

说几点我自己的忏悔事:我是在网上跟赵老师学的忏悔。用了几天时间 ,把自己从记事以来所有能想起来的,自己认为不对的事统统忏悔一遍。其中有两件事自己觉得做的不地道,就反复忏悔,当时是在打坐,赵老师就现出象来,她微笑着举起两个手指,对我说还差俩,我就把那两件事又重新忏悔一遍,这时象中突然出现碗口粗的两根管道,好象是不锈钢的,象消防车用的水带接头那样,咔嚓一声对接到一起。当时我不懂,后来明白,那是因为忏悔,把学佛道上的障碍除掉了,和菩提道接通了。这也是我要说的主题《忏悔法门能够通“道”》。

受菩萨戒后就一定要学《梵网经》,那领受的程度绝对不一样,直接导致用心的不同。学此经后我知道时刻照看自己的心,虽然看不住但知道努力在照看。刚开始打妄语,打坐时哭着跟佛说,不小心打妄语了,犯的大戒,可自己觉得学的挺好不想放弃,我知道错了今后一定改。这时现一个象,头后边一个小轮在转,前胸弧型波纹一个一个往上升,我知道忏悔成功了。经上说的很清楚,忏悔要见好象,有种种异象便得灭罪。好景不长,没过两天又打妄语了,又跟佛忏悔,就听到一个声音说:没起心动念不算。从此我知道起心动念的重要性,真得好好看住自己的心,否则吃亏了还不知道是怎么回事,您说冤不冤啊。

最后再说一个忏悔吃众生肉的事。我学佛前鱼,肉都吃,学会忏悔后,就跟它们说对不起,请求它们原谅,和他们说别嫉恨我,生嗔恨心就会往下堕,我问它们想不想到极乐世界去,当时我也不知道为什么会那么问,就觉得身体感应挺强烈,我就说我们一起念 阿弥陀佛,我说去,你们就到极乐世界去吧。然后我念几声佛号说:去,就觉得整个身体连着头的中间部位,象过电一样还有些发麻,感觉刷的一下,当时感觉它们真的去了。从此以后我就常用这个办法度无形众生。

为什么会说这么多?就是想让大家看看,能不能从中借鉴些什么,如果有能用上的,就拿去用,会省去许多摸索的时间,时间对我们太宝贵了。最后祝大家早日解脱入般若门。

白衣悲兰

2015年元月8日


 



下载DOC文档     微信分享