首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 戒律与福祸


   日期:2015/1/10 20:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

转自 学诚法师的博客

比丘记事(之五十二)

有很多人来寺里问事,缘分比较近的会把最难言的苦痛说出来,缘分比较浅的,吞吞吐吐地不肯说明白。

唉,为情所困呗。

这个东西,一般人真的是搞不定,我觉得这个跟疾病是一样的,平常的人力没法控制,绝大多数人只能任其摆布,受尽折磨,还总有人去讴歌它,赞颂它,人类的文学、艺术什么的都跟这个东西在玩命。

好多人,把命都给玩丢了。年轻人有,中年人有,老年人也有。有个年轻人来悄悄地告诉我,他的女朋友在他出差时,如何如何,让他非常非常痛苦。

还有一个年轻人,跟女朋友掰了。差点就以命相搏。这跟掌握多少知识都没什么大的关系,很多非常有才华的人因为这个而毁了前程。

我的一个在我看来聪慧无比也坚强无比的亲人,也曾经在最无助的时候给我打过一个电话,问,人生为什么这么苦?

我也无言以答。

只能回复,把所有相关的短信删除,邮件删除,一点也不要剩下,全都删干净,清零,把心里的记忆也全都清零,重新开始。

其实,这个回复应该是没什么作用的,人的这种痛苦怎么可以靠一两句话就解决掉的呢?

出家前,我熟识的一个老前辈,哇塞,七十多岁了,这事还没完,当着我们这些晚辈的面在饭桌上就跟一个老阿姨急眼了说,我不许你跟别的男人说话。

人到中年就更不用说了,当然,也许是我过去的那个生活圈子不够高大上的缘故,但至少也是个市井生活的一个缩影,大家一起分头拼命赚钱,喝酒、买车、谈恋爱,未婚的、已婚的、复婚的、重婚的,就这么忙来忙去。

真的,人一辈子如果没有信仰,就这么点事情。

更有糊涂的,体会不到这其中苦的本质,当然,快乐也是有一些的,但是代价太大。好多漫长的电视剧里演来演去都离不开这个东西,痛苦而充满迷惑。过去有个朋友,经济上比较宽裕,也有资本多婚几次,经历的一次恋爱,恋的很苦,广大干部群众都知道,心照不宣,这几年的社会风气对这个也比较迁就,圈子里大家也都能理解,接受,也都知道怎么面对双方的家庭。但是,别人的理解并不能缓解他们之间的痛苦和麻烦事。

于是分了合,合了又分,真的挺苦的,神魂颠倒地发生了车祸,几乎死掉。。。。。。

这期间,很多人很受伤,有责任的,无辜的,一个个很悲痛的故事。通常,圈里人有的人能理解,有的不理解,但圈外的普遍都是谴责、批判、挖苦,令当事人更加的痛苦和自责。

一般人在这个问题上就是摆脱不出来。再牵扯到地位、利益、道德、伦理什么的,就更加复杂。而且,这些年,经济发达了,古人讲饱暖思淫欲,能吃饱,能穿暖,兜里又有钱,那干点什么呢?

有比较好的靠旅游,到处跑,国内、国外地跑。

跑的多的一般都知道,那个东西就是花钱买罪受,最后也都不想跑了。跑不动了,没意思了。

八十年代有个很天才的电影叫《顽主》,有个情节真的很让人心酸,大致的意思是有几个有志青年在大街上做好人好事义务咨询,有个戴着厚厚的眼镜的青年人来咨询自己平时难以启齿的心结,葛优扮演的有志青年把那个青年人拉到一边,语重心长地教导他,台词依稀是:“。。。。。树立正确的人生观价值观还有要穿宽松的内裤。。。。。。”

现在看,这个东西还是要靠戒律。人,光靠自我控制,靠道德伦理,比较难,法律只能制裁,谴责只能加剧当事人的痛苦。最好的办法就是约束住,即保护了家庭,也能保护住社会伦理,否则,真的看不到还有什么好办法。

出家这几年,经过一定的训练,才发现,其实挺冤的,都是个念头上的事情,人就是控制不了自己的念头,白白受了很多苦,很多罪,但自己就是不知道。在寺院里,有系统而专业的训练,就不是什么难事。

时间久了,大致也能了解到一些如何帮助别人解决这类的问题,人和人不一样,有的人会容易一些,有的可能会比较难,但是,只要肯用功,都有办法的。

来寺院里学习的居士,这方面就比普通的没有信仰的人要好的多,他们有控制自己念头的训练。有了这方面的保证,在日常的工作当中,就更加的健康、有活力,更加稳定,人品也更值得信赖。

这些人,渐渐应该就成为社会经济、文化生活中的中流砥柱。

真的,一个管不好自己的人,怎么能够履行好自己的社会责任呢?

居士的戒律叫五戒,其中有一条叫“不邪淫”,主要是讲不和配偶以外的人发生不当关系。这条戒很关键。行持起来,不知道要拯救多少家庭,拯救多少孩子,拯救多少社会财富资源,拯救多少青年才俊的前途以及末了的晚节。

出家人持“不淫戒”,从根本上解决问题,乃至最终解决生死问题,人是从这个地方来的,脱离生死,经典里讲,还是要从这个地方脱离。很多人会觉得这个不可能解决,我出家前,也觉得很难,好在对佛门有信心,进来了,发现,也不难,好好持戒就可以,戒是佛定的,遵守着做就可以。

道场里的施设、清规很多也给我们提供这方面的力量和帮助。大家共修共做,就不难了。

心静了,念头拿捏的住,就比较有把握,守的住,念头拿不住,可能就不好办。寺院里来来往往有很多的信众和游客,比丘平时的训练是眼睛不让乱看,这个和儒家讲的非礼勿视、非礼勿听比较类似,一心专注,用功办道,心自然就不会乱跑。

当然,道理懂了,重要的是训练,早期,我们经历过这样的训练。每月要上供,小和尚排队去游客、信众比较多的殿堂去念经。都是当家师领着去,有一次,回来了,平时非常温和的当家师忽然发飚了,呵斥我们刚才为什么念经念错了,眼睛有没有乱看,心里有没有打妄想。

出家以后,小和尚们都训练的很乖,有的师兄当场就吓坏了,老老实实地坦白,刚才想了什么,看了什么。

我也坦白了,当家师狠狠地批了我们一通。虽然我没有主动乱看,但是在玻璃的反光中也乱看了。然后当家师问我,走路有没有看到蚂蚁。

反正我是没看到蚂蚁。

当家师猛批一通。好威猛,把我们给吓的不行。那一次,给我的教训深刻,直到现在,走路的时候虽然还看不到蚂蚁,但是一乱看,心里就比较警觉,而且,戒律里也有这条。不许乱看。

就算没有戒律约束,东张西望也不好,后来我才知道,这个世界,大家都很明白,只是不说而已。就有人告诉我说,现在虽然有很多假和尚,但是,一般都能分辨出来,看眼睛,眼睛到处乱飞乱看,通常靠不住。

很多人都是心里知道,不说破。

我的师兄们持戒都很厉害,戒律的学习也很通达,在我看来,水平都非常的高。他们有时候外出回来,跟我说,在车上,常常会被人肯定,说是看眼睛就知道你们是真和尚。

来山上用功时间久的居士,慢慢地眼神也变得专注,安静。他们普遍地家庭和睦,事业顺利,性情温和,工作能力强。

一看,就给人很踏实、很安全的感觉。他们中有的是持五戒,不杀,不偷,不邪淫,不妄语,不喝酒。有的持其中的若干条。寺院里常年有八关斋戒。一天一夜的时间持守和出家人一样的严格戒律。

熏习时间久了,普遍都比较有定力,念头觉照的住,凡夫的很多毛病、习气就能够拿捏的住。我觉得,这个东西,还是不能大意,平时多用功比较好,靠临时抱佛脚估计没戏,对于社会大环境而言,青少年多学习和掌握一些佛教里的这方面的经验和知识比较好,传统文化中的那些有价值的伦理观、道德观也比较好。社会、媒体等等如果多提倡这类有价值的文化。大家就会比较安全。

最好的,就是持戒,彻底解决问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒律       福祸)(五明学佛网:戒律       福祸)  

 严耀中教授:戒律在云南佛教中的实施 

 严耀中教授:试论中国佛教戒律的特点 

 严耀中教授:佛教戒律与唐代妇女家庭生活 

 周齐教授:戒律外寺制僧规的产生及其特点和意义 

 雪漠:戒律是阻挡邪风的墙 

 圣凯法师:戒律对佛教神圣性的建构与诠释 

 明海法师:戒律的艺术 

 明海法师:戒律的意义和受持八关斋戒的要求 

 妙华法师:关于“戒律的精神与特色”讲座的总结 

 陈永革博士:明末佛教戒律的复兴及其理论诠释 

 药师山·紫雲居士:戒律浅说 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 戒与戒律