首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 你是否当面错过了佛菩萨?菩萨应化故事三则


   日期:2015/1/13 18:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

1、寒山与舍得

索达吉堪布讲述: 汉地高僧大德中,其实有许多诸佛菩萨的化现。譬如杜顺和尚,是中国华严宗的初祖,他生平神异事迹很多,被称为是文殊菩萨的化身。

怎么知道他是文殊菩萨的化身呢?杜顺和尚在世时,道德高尚,不攀外缘,每天白天上山耕地,晚间回寺诵《华严经》,天天都是如此。

他手下有一弟子,跟他学法有十多年了,刚开始信心很大,但慢慢久了以后,见师父白天种地、晚上念《华严经》,觉得这很平常,没有什么可学的,不如到五台山朝拜文殊菩萨,求开智慧。他向师父请求,师父说:“不必去了,在这里修行和去五台山拜文殊菩萨是一样的。”弟子不明白师父的意思,一再求道:“师父,我已发愿朝山,请您慈悲,了我心愿。”师父见他去意已决,便开许了。临行前交给他两封信,一封给青娘子、一封给猪老母,让他顺便送去。

弟子将信收下,立刻启程。他按信上的地址沿路打听,找到了青娘子,没想到她是一个妓女。他十分惊讶:“师父怎么会有一个当妓女的朋友?”但信封上明明写的是给她,因此便照样交给她。那个妓女拿过信,拆开一看,说:“我知道了,我的工作已做完,现在该走了。”说完坐着圆寂了。弟子觉得奇怪,将信捡起一看,信上说:“观音,我现在事情办完了,要走了,你也跟我走吧。”原来青娘子是观音菩萨。可是他还没有醒悟。

他又继续赶路,按第二封信的地址找到猪老母,原来它是一头猪。猪老母接到信之后,用鼻子拱开看看,当场也死了。弟子又觉奇怪,捡起信一看,信里写的是:“普贤,我现在事情办完了,要走了,你也跟我走吧。”但这愚笨的弟子,还不觉悟。

后来他到了五台山下,遇见一位老人,老人问:“你来五台山做什么?”他回答:“朝拜文殊菩萨。”老人说:“你师父就是文殊菩萨,你不拜师父,却千里迢迢来拜文殊,真是舍近求远!”说完就不见了。这时他才恍然大悟,于是立刻回头,赶快回去见师父。可是当他到寺院时,师父已圆寂多时。

2、杜顺和尚

宣化上人讲述:在唐朝有杜顺和尚,俗姓杜氏,京兆杜陵人,是华严宗第一代祖师。他道德高尚,不攀外缘,白天上山耕种,晚间回寺诵华严经。他有一徒弟跟他学法已十余年,见师父白天上山辛苦地耕种,夜间回寺又拜诵华严经,觉得师父很平常,没有什么可学。不如到五台山朝拜文殊菩萨,求开智慧。便向师父请求,师父说:“不必去了,在这里修行和去五台山拜文殊菩萨是一样的。”愚蠢的弟子,不明白师父的意思,便说:“师父,我已发愿朝山,请师父慈悲,了我心愿。”师父见他去意已决,便准他去。临行前,师父说:“我有二封信,一封给清凉子,一封给猪老母,你顺便替我送去。”弟子将信收下,立刻启程,朝五台山方向走,一心想求文殊菩萨加被开智慧。

按照信的位址找到清凉子,她是一个妓女,徒弟心里觉得奇怪,为何师父有一位当妓女的朋友?但信封明明写给她,因此便照样交她。清凉子接信,拆开一看便说:“我知道了,我的工作已做完,我也要走了。”说完就坐下圆寂。徒弟觉得奇怪,将信捡起来一看,原来她是观世音菩萨,可是他还不曾觉悟。又将第二封信按地址交给猪老母,原来它是一支猪。猪老母接到信之后,拆开来看,也当场死了。徒弟更觉奇怪,为什么看到信就死呢?于是把信捡起一看,原来信是写给普贤菩萨的化身为猪,来教化众生。但这愚笨的徒弟,还不觉悟。他来到五台山下,遇见一位老人,老人问他:“你来五台做什么?”答:“朝拜文殊菩萨。”老人说:“你师父就是文殊菩萨,你不拜师父,来拜文殊,真是舍近求远!”说完就不见了。这时他才恍然明白,原来师父就是文殊菩萨!于是立刻回头,赶快回见师父。可是抵寺门时,师父已圆寂多日,真是后悔也来不及了。

3、薄荷菩萨

《清凉山志》中记载薄荷的故事:一位僧人在五台山遇到一个古怪的行脚僧,拿出一封信,要他交给薄荷,却没有留下地址。送信的僧人拿到信后,不知道该往哪送,十分好奇,于是私自打开看了看内容,但仍然莫名其妙。

一天,僧人走着走着,听见一群小孩在喊“薄荷”。连忙上前问:“薄荷在哪里?”小孩指指墙脚下躺着的猪说:“这不是吗。”僧人一边打量着那头猪,一边取出书信喊着:“薄荷,薄荷?”那头猪果然抬起头望着他,僧人拿着信,朝它扬了扬:“薄荷接信。”猪立刻站了起来,伸出双蹄接过信放入口中。

接下来的事让人始料未及,那头猪居然当场就站着往生了。据说,屠户发现,每次杀猪前,只要带着将杀的猪来到薄荷前,或者牵着薄荷到那些猪边绕一圈,那些猪便安静受死,再不奔逃呼号。因此屠夫十分爱惜薄荷,多年养而不杀。因为它很爱清洁,喜欢吃薄荷,就用薄荷作它的名字。大家这才知道,猪是菩萨示现。

原来,那封神秘的信是这样写的:“你度的众生如果被度脱了,就请快快返回,免得时间长了自己迷失。”直到此时,送信的僧人才明白薄荷是大菩萨,绕猪一圈,群猪即得解脱。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:错过       佛菩萨)(五明学佛网:错过       佛菩萨)  

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 药师山·紫虚居士:谈对佛菩萨的信心 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障? 

 药师山·紫虚居士:关于佛菩萨圣像大小及开光等问题 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 药师山·紫雲居士:认识佛菩萨——药师七佛 

 正如法师:佛菩萨像和经书下载到手机里可以吗?