首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 观音菩萨和药师法门的因缘


   日期:2015/1/17 11:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修任何法门,到达的最后境界都是一样,就是慈悲。慈悲才能起用,去度化众生。药师法门也是一样。也讲一下,观音菩萨和药师法门的因缘。

中国人不管有没有学佛,都知道有个观音菩萨。不仅佛教有观音菩萨,道教也有,叫慈航道长。天主教也有。日本当年天主教发生教难时,天主教就把圣母玛利亚改名,改为玛利亚观音,终于躲过了一劫。观音菩萨救苦救难,不仅就佛弟子的难,也救天主教的难。

修行的目的,应该先激发出慈悲,慈悲是最大的神通。不要迷恋那些能放光,能有天眼天耳之类的神通,那些都是有漏的。因为鬼神也有通,但慈悲是无漏。所以佛和祖师为什么来弘法,凭着什么来建寺安僧。出家人都是身无分文,建寺却需要大笔的资金,何止千万,祖师爷是怎么做到的?是凭着慈悲。

观音菩萨是慈悲的依祜,很多人要求智慧,或者求学业进步,甚至你想要学习《黄帝内经》来救人,我建议,你去拜观音菩萨,进步就非常快。世间的所有学问,都是道的用,道的体是慈悲,你拜观音菩萨,慈悲增长后,你自然懂得道的用。世间的学问,很容易就会学会。

唐朝时有个人,想要学习《易经》相术,可是怎么样都学不会,后来有个僧人劝他,你去念《观音经》(《普门品》),就可以开智慧。他念了以后,后来果然上懂天文下知地理。拜观音菩萨,不仅可以开智慧懂得世间学问,连出出世间学问也懂得。近代的圣严法师、星云大师就是就是通过拜观音菩萨而开智慧的。

观音菩萨和文殊菩萨,都是药师海会的眷属。所以不管修任何法门,每天一定都要念观音圣号。印光大师专弘净土,却也普劝所有净宗学人,都应该每天念观音圣号,一来观音菩萨愿力是救苦救难,世间多苦,应该多念观音以免除苦难。二来,观音菩萨是慈悲的祜主,可以增长佛弟子的悲心。

如果有人生病,一般就劝念观音,或念《地藏经》,或《念药师》,或念弥陀。但念观音菩萨则为多。《普门品》被结集出来,就因为在很早以前,有个国王,叫做沮渠蒙逊,他生了一场恶病,治疗不好,就梦见有人跟他说,这是你过去的恶业,你去念《妙法莲华经》中的《观世音菩萨普门品》,恶业免除,身体康复。他就去虔诚的念,果然身体安康。就下令把《普门品》从《法华经》中列出来,流通天下。

人所有生病,只有一个因缘,就是慈悲心不够,才会去犯错,去杀生,去造恶业,身体就有病苦了。一般人,不管有没有生病,都需要去念《普门品》,拜观音,这个是最好的。所以我认识的,都会推荐他们,每天至少念一部《普门品》,一来增长慈悲心,二来《普门品》是最好的广结人道的善缘的经。

历代祖师都崇尚治病救人,而他们治病更多用的,不是药师咒,或者药师佛,更多的是教人念观音菩萨,或者念大悲水来治病。观音菩萨治病的故事,从古到今,何止是上千万例。到现在还是治病第一个,要找观音菩萨,观音菩萨救苦救难。病苦也是大苦。

关于治病,尤其是业障病,要注意一点。业障病就是身上有众生,有阴性的众生,这些众生,要去超度他,而不要去压制他。现在密法流行,很多人用咒语,或者用手印来治病,我不是很提倡,一定要用慈悲心去化解。

有个人,他用药师咒给人治病,按在病人痛苦的位置,然后去念,而后那个病人肿痛的地方消除了,但他自己却手肿起来。我说,你要有有平等心,你只是看到病人的苦,没有看到他身上的众生的苦,虽然他们是另一道的。你用咒语去压制他们,就会反弹。所以要受菩萨戒才能使用药师佛手印。我的治病方法,就是去念《地藏经》来化解这些怨结。地藏菩萨是专门管地狱和鬼道众生苦的。

古德讲的,慈悲没有敌人,无论得了什么病,心中有慈悲,就能得救。如果心中没有慈悲,只有抱怨,菩萨也没有办法了。修药师法门,要每天都念《普门品》,保持内心的慈悲。

转自:福安观音寺 新浪博客


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音菩萨       药师法门)(五明学佛网:观音菩萨       药师法门)  

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 药师山·紫雲居士:药师法门入门滴漏言 

 药师山·紫雲居士:药师法门序 

 忏云法师:修药师法门的感应 

 了法法师:观音菩萨事迹 

 净慧法师:当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会 

 传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示 

 传喜法师:做合格法器 领悟佛法提升生命——观音菩萨法会开 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨