首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一心称念,你所在之处佛都加持你,佛都照顾你,一切灾难遇到都化解了


   日期:2015/1/19 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们为什么选这部经?这部经分量适中,不是很长,也不是很短,用它来摄心非常恰当。再一层,这本经上专讲阿弥陀佛,专讲极乐世界,我们要往生到那里,先把这个地方搞清楚、搞明白,往生的时候很熟悉,不陌生,这是选这部经。第三个,这部经讲的是阿弥陀佛,念阿弥陀佛决定得到阿弥陀佛威神加持。一心称念,你所在之处佛都加持你,佛都照顾你,一切灾难遇到都化解了。真正不可思议,无量无边功德,一句佛号统统具足。所以老和尚慈悲,老和尚帮助阿弥陀佛、帮助释迦牟尼佛接引众生,告诉你,「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」。这个话是真话,我们要能理解,我们要能依教奉行。

  末后这一句,「即一法句,清净句,真实智慧无为法身」。这些句子我们念得很多了,佛祖时时刻刻提醒我们,叫我们不要忘记,叫我们对这句名号深信不疑。

  下面第二段,「选择」。前面是老师的开示,这个地方是法藏比丘的选择,选择第一句话:

  便一其心。选择所欲。结得大愿。】

  大愿就是四十八愿。我们看注解,『便一其心,选择所欲,结得大愿』,「乃专一自心」。专一自心重要!这句话是修行成佛最重要的关键一句。专一自心,没有一个不成就,成佛。下面这一句,成佛为的什么?为的度众生。所以,他在一切诸佛刹土里头他选择什么?选择度众生的方法,选择的方法都是众生所喜欢的。这个欲是欢喜,选择所欲不是为自己,不是自己喜欢的,是一切众生喜欢的,一切众生喜欢简单、喜欢容易,喜欢很方便,不麻烦、不难,他选择这些。所以阿弥陀佛在十方世界,选择一切诸佛度众生这些极其善巧方便的方法,他选择这个。

  专心就是念力,念力起作用能化解我们自己的灾难,自己灾难是什么?病痛、老苦;还能帮助我们化解我们的依报,我们居住这个地方没有天灾人祸,念力能办得到。现代量子力学家承认了,以心控物,心就是念头,以念头来控制物质现象。物质现象第一个身体,我们身体是物质现象,身心健康长寿,可以用意念来控制。我要长住世间,为什么?为度众生,不是为自己,为自己毫无意义。为度这些苦难众生,你肯定长寿,你不长寿做不到,这个意念让你感到你所想的,得到圆满的成就。海贤老和尚他也表了这一法,好像是他十二岁的时候,他种了一个冬瓜被人偷去了,他就小声念,「谁偷了我的冬瓜,让他长疮、害病」,从早念到晚就念这一句话,专心。他堂弟偷去的,果然他堂弟就真的害病,生疮,害病了。这个事情被他婶娘知道了,婶娘来找他,别再念了,你弟弟就摘了一个冬瓜,你咒得他生疮害病,苦不堪言。他说他没想到,赶快改口,叫他赶快好,叫他赶快好,过了不久他真就好了。人的念力有这么大的力量!这是什么?这是表法做给我们看的,让我们知道念力有这么大的力量。他念什么?一心专念。如果他这个念里头有怀疑、有杂念、有妄想,就不灵了。只要你守住原则,没有杂念、没有妄想,一心专念,它就真有效,念菩萨菩萨来,念鬼鬼就来,念神神就来,念什么什么就来。为什么?一切法从心想生,是你自己的心变现出来的,这个道理佛经讲得透彻、讲得明白。

  所以专一自心这是先决条件,然后选择度生所欲,度一切众生。一切,要知道一切众生所爱好的。你说现在众生,别的都不知道,全忘干净了,只认识钱,没有不爱财的,那要怎么度众生?发财,标上发财,个个都来了。来了不骗他,真的,生财有大道。我跟章嘉大师见面,头一天他就教我这个。因为他教我看破放下,我问他从哪里下手。我问他学佛,佛的境界高,怎么能契入,他教我看破放下。我向他请教,从哪里下手?布施,就教我。他老人,经验很丰富,告诉我。我是个很普通的人,命不好,命中没有财库,人家财库满的,李嘉诚财库满的,我的财库空的,什么也没有;命里头没有官印,没有做官的命,而且寿命短,四十五岁。老人都教我,教我怎样得到财富?财布施。我说我没有钱,生活都很困难,哪来的钱布施?老师告诉我,一毛钱有没有?一毛有,可以。一块钱有没有?一块钱勉强还可以。行了,你就从一毛、一块起布施。要有布施的心,心不能失掉,有这个心,遇到这个机会,不要把机会放过。这教我,说生财有大道,布施。愈施愈多,愈多愈施,不要积财,积财丧道,成佛大道破坏了,世间大富大贵也破坏了,财不可以积,要施。存在银行不行,会贬值,那不是自己的,应该怎么?有多少就布施多少,愈施愈多。所谓是做慈善事业,利益天下众生,解决大家生活上的困苦,不为自己,这就是真正懂得生财之道,那真叫财神,为人不为自己。中国古时候,大陆上祭财神,谁?范蠡。范蠡帮助勾践恢复了国家,他知道勾践这个人,可以共患难,不能共富贵,所以事业成功他就溜了,就逃走了。改姓名叫陶朱公,带著西施,两个人做生意去了,经商去了。三年发财了,把他所得的这些财富统统做慈善事业,散财,从小本生意再做起,三年又发了,三聚三散。中国人把他看作财神,拜他,向他学习,对了。财布施得财富,这财富这么来的,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。种什么样的因,得什么样的果。三种布施都欢喜修,这个人有财富、有聪明智慧、有健康长寿。真的公修公得,婆修婆得,不修不得。真正相信佛的话,佛菩萨决定不会欺骗人,你只要相信他,肯定没错。

  所以我听章嘉大师的话,就发心学这三种布施。自己没有能力,以前不去寺庙,学佛之后去逛寺庙,寺庙里头有印经、有放生,好事情。印经、放生,大家拿个纸单子来,一个人多少都不拘,一毛、两毛也收,一块、两块也收,那我们就凑,绝不会让它空过,到寺庙里常常干这个事情。每个星期天都放生。真的,老师的话兑现了,三个月之后就有效果出来了,真的,收入多一点了,有些外财进来了。老师教的,有多少施多少,留下来自己生活费用够用就行了,其他的统统可以布施。四十五岁以后,章嘉大师的话全兑现了,三种布施,三种果报非常明显的增长,那我们就什么顾虑都没有,放心大胆去做。明天?明天没有来,不要去理它。绝不想明天,今天我能做多少我就做多少,要有这种胆识,有这个胆量,有这个认识。所以一生,章嘉大师告诉我的,真能依教奉行,一生佛菩萨照顾;自己,把照顾自己的事情统统放下,不要去理会。对,没错,自己想自己都是妄想,妄想不能变成事实;佛菩萨给我们安排,顺境、逆境统统都是好境界,统统都是帮助我们提升自己。确实感受到得佛菩萨加持,对佛菩萨生起感恩的心。

  「开化显示」,开是开示,化是教化,显是明显,示就是表法,要做出榜样给众生看。「流出依正种种庄严,不可思议净土法门。得成大愿,惠予众生真实之利」,这几句话是念老说的。法藏比丘从诸佛刹土依正庄严里面得到启示,他看清楚了,他听明白了,所以从自性流出依正种种庄严。这是讲的极乐世界,极乐世界四土依报、正报无量的庄严,不可思议的净土法门。这就是他选择度生所欲,圆满四十八愿,惠予众生真实之利,四十八愿每一愿都是为众生发的,都是给众生真实利益。

  「又一其心者」,这个经文里头「便一其心」,这句话很重要,一其心就是一心。我们今天讲一心,这个一心要专注佛号,心里头只有一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛什么都没有,这就是至心精进。这一品题目叫「至心精进」,至心精进就是一心专念,一心者就是真如。「如《止观》曰」,这是引《摩诃止观》里面的文所说的,「一心具十法界」,一心展开就十法界,十法界就在一心里头。一心是体,十法界是用;一心是性,十法界是相。十法界从哪来?从一心来的,你要是证得一心,十法界的事、理、性、相、因、果你无所不通,全明白了。一心就是圆满的禅定,一心里头没有杂念、没有妄想,自性本定。能大师开悟的时候说,第四句,「何期自性,本无动摇」,一心没动,一心没有摇晃,真心,自性本定。它起作用,就是六祖末后一句话说,「何期自性,能生万法」。万法就是十法界,十法界从哪里生的?从一心生的。一心能生,十法界所生,能所是一不是二。一心不生不灭,十法界有生有灭。一心什么都没有,叫真空,六祖所说的「本来无一物」,那是一心,它能生十法界。

  「又《探玄记》曰」,《探玄记》是华严宗的,《六十华严》的注解,这里头说「一心者,心无异念故」。心里头没有念,没有怀疑、没有夹杂,这叫一心。又《教行信证文类》,这本书日本人作的,净宗大德,「言一念者,信心无二心,故曰一念,是名一心。一心则清净报土真因也」。一心现什么?实报庄严土。一心里头夹杂妄想,夹杂著杂念,生什么?生十法界,现的是十法界。十法界里头有染有净,四圣法界是净,下面六道是染,染里头又有善恶,三善道是善,三恶道是恶。一心里头净、秽、善、恶统统没有,这是一心。所以一心变现的,一心是法性,变现的是法性土,没有生灭的现象。生十法界,十法界是有净有秽、有善有恶,它是生灭心,十法界是生灭法。这个理跟事都要搞清楚、搞明白。

  「正如本经一心结得大愿」,这个一心,阿弥陀佛的心,阿弥陀佛用的一心,结得大愿就是四十八大愿,「显一心乃报土真因」。净土是一心所建立的,所以我们用一心就见到极乐世界的报土。我们心里面有杂念、有妄想,所结得的那是念佛,念佛怎么样?有妄念、有杂念,能不能往生?不能。可是佛要求我们,最后一念没有妄想杂念,那一念就能往生,临命终时,最后的一念都能往生。我们能不能相信?能相信。我们就是希望,这一生当中最后一念是阿弥陀佛。遇到灾难了,灾难吓到了,「阿弥陀佛」,那一念能往生。为什么?那一念里头没有杂念、没有妄想、没有怀疑,一念都可以往生。平时要用功夫,临终的时候不怕死,求阿弥陀佛来接引,这个时候的心是真心。为什么?时节因缘不一样,生死关头,一心念佛,没有二念,决定得生。

2014大经科注摘录


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一心称念       佛加持)(五明学佛网:一心称念       佛加持)  

 体慧法师:念佛加持戒绝对到西方 

 忏悔邪YIN罪恶业,诸佛加持不舍离 

 宏圆法师:一心称念地藏菩萨名号能满自己所愿 

 净土法门法师:念佛的人,十方诸佛加持你,一切龙天善 

 妻子想堕胎,佛加持保住了孩子 

 宏圆法师:一心称念地藏菩萨名号能满自己所愿 

 宏圆法师:一心称念地藏菩萨名号能满自己所愿 

 宏圆法师:一心称念地藏菩萨名号能满自己所愿 

 净土法门法师:一句阿弥陀佛,得到遍法界虚空界一切诸佛加持 

 净土法门法师:真念佛得一切诸佛加持 

 药师佛加持断除纵欲和邪YIN、身体恢复如初 

 净土法门法师:想求佛加持这个事情全靠自己