首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 为什么极乐世界的众生都是显现黄金般的颜色呢?


   日期:2015/1/20 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

法藏比丘说:‘当我成佛的时候,如果国土之中的天人,全身的颜色不是真金色的话,那么我就不能圆满成就佛道。' 在我们这个世界里,由于气候环境的不同,便有黄种人、白种人、黑种人、红种人肤色的差别。因为种族肤色的不同,而产生了种族之问的距离与纷争。每一种肤色的民族,都认为自己的色泽是最优秀的。

例如:我们黄种人看黑种人,就认为黑人很黑很脏,无论黑人有多漂亮,在我们眼里,总认为黑人再漂亮,也是黑的像木炭一样,总显不出他们的美感。白种人看黄种人,又会产生不同的见解和评论。而且如果你想在外国争一席之地,必须比外国人花多一倍的时间去努力经营奋斗,才能得到外国人的赏识与器重,为什么会有这些不平的待遇呢?问题就出在你不是他们的种族,是外国人,是黄种人。 在西方极乐世界就没有这些肤色种族的分别。每一个天人,一律都是黄金般的身色。当然这种黄金的身色,不是像我们现在这个世界里的黄金色泽那么庸俗,而是一种清净纯洁极为殊胜的真金色。 本愿所说的真金色身有两种意思 为什么我们这个世界的众生有肤色种族之分,极乐世界的众生没有肤色种族之分,都是显现黄金般的颜色呢? 以我们这个世界人类的眼光来看,净土的众生‘真金色'身相,不是成为怪物了吗?当知本愿所说的肤色真金色,有两种意思:一是指众生多生所修福德果报所感,而显现周身上下如黄金般地明净、高雅、亮洁、尊贵 ......等上好的色身相,乃是三十二相中其中的一相(三十二相的释义,将会在三十二愿中有详细说明)。一是指天人众生在深修禅定中所放射出来的净定光芒,就像黄金般的莹亮色彩一样。(关于禅定问题将在十一愿及十六愿,以及后面诸愿会有说明)。

相对的,我们这个世界的人类,若是不修福德,不修禅定,不修智慧,身色的显相,自然形成种种混杂、差别的美丑肤色,令人生出贪爱或厌恶之心,而造作种种罪恶的行为,迫使我们走向恶道的深渊 ......。地球上大部分的众生,就是这样在共业牵缠,三毒心不断的情况下,造孽太多,而无法超脱娑婆业网的陷阱,生生世世越陷越深,永远沉沦在贪、好、憎、恶的美色淫乐中,无法自拔......。 以禅修的角度分成四个重点来做说明 要了解净土的天人众生,

为什么会个个色身显现真金色的问题,以禅定的角度而言,可以从几方面来做探讨:

(一)从九品往生中弥陀执持的金色莲华及往生者身坐金莲华来看

(二)从科学证明人体具有光明能量来看

(三)从净土的天界众生果报来看

(四)从净土的黄金世界来看

(一)从九品往生中弥陀执持的金色莲华及往生者身坐金莲华来看 依观无量寿佛经说,上品上生者,弥陀持‘金刚台'来接引,往生者自见身乘金刚台往生净土。上品中生者,弥陀持‘紫金台'来接引,往生者亦自见身坐紫金台,往生极乐世界;生到七宝池中,亦化身紫金台中,自见周身上下显现紫磨金色。上品下生者,弥陀亦持‘金色莲华'来接引,往生者亦自见身坐金莲花上,往生净土。 中品上生者,弥陀‘放金色光'来接引;中品中生者,弥陀亦‘放金色光'持七宝莲花来接引;中品下生者,弥陀亦‘放金色光'来接引(经文遗漏)。 下品上生者,临终见‘化佛光明'前来接引,遍满其室。下品中生者,临终见天华飘坠,花上皆有化佛菩萨,前来接引(天华代表清净之意)。下品下生者,命终见‘金色莲花',犹如太阳般的光亮,旋转至临终人前,接引往生。 为什么从上品上生到下品下生,弥陀皆放金色光明来接引,往生者亦均见自身坐在金色莲花中,往生净土?这就叫做众生发愿修行往生的‘心',与弥陀的无上定慧光明之力‘相应',才会感得两者皆具光明的显相,往生净土。而此处所说往生者临终见到‘光明'的显相,就是念佛者生前修持的心达到‘一心不乱'光明定境的经证。唯有念佛达到‘一心不乱',才会感得阿弥陀佛放射无上的‘定慧光芒'前来接引。唯有往生者在往生前,广修福德资粮,种下‘一心不乱'的光明业因,临终往生净土中,才会获得身相显耀出如黄金般的明净、高雅、光洁、尊贵上好身相的果。

(二)从科学证明人体具有光明能量来看 我们从科学的角度,证明人体为何具有光明潜能的实验中,更能深信弥陀放射金色光明接引往生者及往生者自身达到一心不乱的定境会放射光明能量与佛光相应,以及净土众生在禅定中放射光明能量等问题,确有其事,真实不虚,深信不疑。 科学家早就运用特殊的摄影技术,摄影出每个人的身体中的确有电磁放射灵光,就是树叶及硬币乃至每一种生物,也都具有一层隐形的电磁灵光,只是所放射的光芒强弱、颜色不同而已。 人体为何会放射灵光?因为‘人体负有静电,因为静电原理,手指可以放射电光火焰。人体全身都有这些静电磁场的火焰闪闪,随若体力与心力的强弱而增减其明暗;生病的人,身体的电磁火焰就微弱散乱,忽明忽灭;健康的人,火焰强盛,焰光平均稳定。' ‘人体的火焰,大约可归纳为七层:头顶上一个圆形光环,两肩各一个光圈,胸际一个大光环,脐部一个小光圈绕身,膝部各一个磁场光圈,两足各踏一个光圈,两手各有一个光圈,人人都有,而且一般人头上的火焰,大致是紫色的,这已经由当代科学摄影予以证明。'

‘科学证明,修行人在静定之中,心力平静,脑波集中之后,产生的超微波可以连续射出,这些超微波,比什么光波,音波都细微,当它射出,就像现代的雷射光束似的,可以引起很多的作用。' ‘佛家修行者,从定慧修持中,身心不动,脑波从凡人的紫色光焰炼为金光灿烂,金色并非黄金财富之谓,而是最大的纯洁与最大的光明。' ‘人体有静电,有磁场,是一座高度复杂的核子发电机,有光,有热,有电,循环全身,不停转动,这是事实 ......,只是我们没有深入研究,只因我们没有机会看见。假如我们念佛静坐,心中清澈,一无杂念,体内的电磁旋转,便会稳定,又与佛的大智慧能力相接触,身内的电磁,就不会散乱散失,转而有系统的闪现......,头顶出现光轮与光环烈火,......全身闪光,初时紫红,至纯时金光闪闪......。' ‘

信佛、念佛,可以集中心力,接受佛的超能,把我们的心力,从禁锢中释放出来 ......。'(见禅定天眼通之实验) 这是由科学的角度来证明当我们在静定之中,确实从体内可以放射电磁光明;念佛者念佛的程度达到一心不乱的境界,便能与佛力放射的大智慧光能相吸相应,往生极乐世界。生到净土中,带著前世‘一心不乱'的定境,化生在七宝池内,开眼见身,自然看到自己的身相从静定中,放射出光明火焰,金光闪闪。这是代表著往生净土的众生,其心地皆具备崇高的纯净,与最大的向道心、光明心最好的说明。

(三)从净土的天界众生果报来看 1、极乐世界是有别于地球世界的凡圣同居世界 由净土诸经所述,从极乐世界有地居众生,有欲界的四天王天、忉利天、第三天、第四天、第五天、第六天,有色界诸天、色究竟天、净居天来看,净土世界显然是有别于我们这个浊恶凡圣同居世界的另一类福慧深厚众生,与现在佛出世度化因缘共业成熟所形成的另一层次有形相的凡圣同居世界。只不过那个世界现在有佛出世,说法教化,我们这个世界的佛陀度化因缘已经结束。 由此经证可知,极乐世界的天人众生,身上会放光明,换一个角度来看,乃是另一个层次的天界众生果报所招感。何以见得呢? 以业力的观点来说,净土众生,在尚未了脱生死前,都会和我们地球众生一样,在分段生死的受生中。但因与地球众生业力不同,受生的方式不一样。如释净土群疑论卷六说:‘彼土菩萨八地已上,一向是于变易生死。七地已还,初果已上,或是分段,或是变易。直往三贤及十信等,皆唯分段,然寿命无量无边阿僧祇劫。'(关于净土众生为什么会有分段生死及变易生死,以及如何修成寿命自在等问题,在十五愿中会有说明。)

既然有一期一期、一生一生的分段生死,为何又说寿命无量无边呢?这是指净土众生在一段生命结束后,因业力所感,仍然不断的化生在净土世界的各处受生,或者化生在净土的欲界天受生,或者化生在净土的色界天受生、长大、闻法、修行,直至成佛,所以说一生净土,寿命便会无量无边。 如观无量寿佛经说,往生净土的众生,都生在黄金地上的七宝池内莲花中化生长大,这便是介绍了净土欲界的地居众生的生存情形。经上又说,在众宝庄严的极乐世界中的一一界上,又有五百亿宝楼;在直耸虚空的楼阁当中,有无量诸天显现 ......,

此即说明了净土欲界天及色界天的空居众生居住之处。 2、净土诸天为何依‘空'而住? 大阿弥陀经卷下提到:‘他方秽土世界的四天王天及忉利天,皆依须弥山而住,而极乐世界没有须弥山,那么在净土中的四天王天、忉利天依何而住?'前愿已说过,须弥山是因淫界、嗔界、痴界、杀界 ......等众生业行而感报,净土众生没有贪、嗔、痴、杀、盗、淫、妄等业行,自然不会感报须弥山的存在。极乐净土的四天王天、忉利天和第三炎摩天一样皆是依‘空'而住。可见净土空居天的每一个天人,所修所行,至少皆已超过四天王天众及忉利天众的业行,才能和焰摩天一样的依‘空'而住。并且净土众生在佛力的加被、教化下,其功德力量,远远超过三界中焰摩天界的功德善因,每一个天人心地,皆具有与般若‘空性'相应的修因,而形成另一层共业因缘感报的天界世界。其业行果报绝不同于我们娑婆世界众生的污浊之业。

'故经上说:‘诸佛世界,不可思议,行业果报不可思议,其诸众生功德善力,住行业之地,故能尔耳。' 这也是为什么净土经典中一再强调极乐世界所显现的业力与因果,与我们这个世界所显现的三界受报情形不一样的原因之一。既然与秽土世界三界天人果报不一样,自然不能以我们这个三界天人众生的业力行为来看极乐净土的天界众生业力果报。但我们可以从秽土世界三界天人的化身呈现光明之相的福德因缘来窥倪净土天人众生的色身,为什么会显现黄金色的光彩问题,有所了解。

3、欲界四天天王的业因 如楞严经卷七以禅修的角度来说明人道众生上升欲界天的层次,乃是依在修定中将淫爱心、欲尘心淡薄程度的深浅而分高低。经中说,若是人间修行者,虽然尚未在禅定中降伏淫欲心,已经没有邪淫行为,仍有夫妻正淫行为,但是欲心已受修定的净化,对淫事不是很有兴趣,在正淫中也不会冲动放纵,就在爱水受到修定的净化后,内心愈趋澄净莹洁,光明显相。此人命终之后,必然超脱欲界地居众生的五欲业网,上升欲界天的第一层天——四天王天。 这只是以禅修的角度来看,若是人间众生,以向善心、清净心,皈依佛、法、僧三宝,于临死之前,此向善心,清净心、皈依心,仍不改、不悔、不疑、不退。死后亦可上生四天王天,获得威德庄严的光明身相,受乐自在,这是依福德心、向佛心等而形成的另一种生天的业因。其他上升欲界天的层次亦依众生福德心,清净心、光明心的深浅而分生天界的高低。(正法念处经卷二十二)

4、欲界忉利天的业因 倘若人间的修行者,在修定的过程中,不但已经降伏邪淫之心,而且对夫妻的正淫行为,也因为禅修的净化,而变得缺乏兴趣,其淫欲爱念之心,已经比世俗人微薄了许多,纵然在独自静居修行时,尚有微薄淫心、欲尘心生起,但是已能自我节制、净化。此人命终之后,必然上生欲界天的第二天忉利天,获得光明庄严的黄金色天身。 上升四天王天与忉利天的修行者,虽然已经超越凡夫境界,因内心尚未离欲,所以居住之处尚未完全超离六道中欲界业网控制范围,在须弥山腰及须弥山顶居住,称为地居天,而且此二天的淫欲行为,与人间相同,只不过在微薄的淫念中,就能满足夫妻的房事。 5、净土天人身相光明不同于三界四天王天及忉利天的原因

( 1)从往生的方法来看 在净土经典上,常常比喻生在净土边地的众生——地居天人住处,于五百岁的受生中,与忉利天人享乐情形一样。又说极乐天人的业行与六道轮回的三界天人业行不一样。虽然同受天身——光明庄严的身相,也就是真金色身,但是身相的光明、庄严、清净、形貌等显相,因业力不同,自然显相也不一样。此点我们从净土众生的业行及往生众生的业因即可得知: 净土经典一再强调,欲求往生净土的众生,一定要‘断爱欲,斋戒清净',才能获得‘一心不乱'的定境,与净土世界众生的清净光明业行相应。如阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经卷下述及:‘念佛者虽不能去家弃欲,有空闲时,应当自端心意,念身作善,专精行道 ......,欲度脱身者,下当绝念去忧,勿念家事,莫与妇人同床,自端正身心,断于爱欲,一心斋戒清净,至意念生阿弥陀佛国。如果能在一日一夜念佛精进中自己清清楚楚,心不昏沉,达到完全没有爱欲之心,完全进入一心念佛的静定中,命终决定往生极乐国。' 但是要能在一日一夜中完全不昏沉、不颠倒、头脑清晰觉照,自觉自知没有爱欲的心念生起,这是非常不容易的事情,若不是在平素时,即朝淡薄爱欲,斋戒清净的方向努力,又怎能达到‘一日一夜'一心清净,没有爱欲的定境呢?

( 2)从净土天人的业行来看 无量清净平等觉经卷一说:‘净土众生,皆心洁净,无所贪慕,终无有淫泆嗔怒之心,愚痴之态,无有邪心念妇女之意。' 由以上两点,证明净土虽有四天王天、忉利天,但是净土天众因为没有爱欲之念与行为,所以与娑婆三界天人的受报情形绝对不一样,所获得光明身相,远比娑婆欲界天身更清净、更光明、更庄严。诚如无量寿经卷下所说:‘一国帝王,虽处人中尊贵,形色端正之身,比之转轮圣王,甚为鄙陋,犹彼乞人在帝王边。转轮圣王威相殊妙,天下第一,比之忉利天王,又复丑恶不得相喻,万亿倍也。假令天帝比第六天王,百千亿倍不相类也。设第六天王,比无量寿佛国菩萨、声闻、光颜容色,不相及逮,百千万亿不可计倍。' 大乘无量寿庄严经卷中也说:‘忉利天帝释对他化自在天,所有威势,悉皆不现,又他化自在天等,及色、无色界一切威势,对无量寿如来极乐国,悉皆不现,如是彼土,功德庄严不可思议。' 以上述情形来看,可见极乐天人身相庄严光明的显相——身真金色相,最低的程度,也比娑婆欲界的四天王天及忉利天的天身清净、光明、庄严,乃至须焰摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天的天身光明之相,也不能与净土中福慧深厚的众生之光明身相相比,因娑婆欲界天的第三天、第四天、第五天、第六天仍然没有完全脱离‘欲贪行为'的范围。所以其色身光明显相,不能与断除爱欲,勤修定慧功德资粮的净土天人身相光明相媲美。

6、欲界须焰摩天的业因

( 1)此天已远离我们的太阳系 欲生焰摩天的人间修行者,已经能做到‘逢欲暂交,去无思忆'的境界。对爱欲行为,纵然偶有行事,但淫欲心非常淡薄,事过之后,因为经常保持禅修的状态,也不会去追溯忆念。并且一向专意禅修,‘于人间世,动少静多',不仅爱欲微薄,同时对于世事亦看淡、放下,喜欢独居静修。远离愦闹。此人命终之后,定然超脱欲界地居众生业力牵制范围,上生天界,安住虚空之中‘日月光明照耀不及之处'。可见焰摩天的世界已经远离我们的太阳系,其天人业力、心力已不是属于太阳星系的众生世界业力、引力控制范围。并且由此天一昼一夜,为人间二百年得知,第三天的天人世界已经深入外太空中,非现代科学光年时间所能测知的处所。 前二天的居处尚为日月光明照耀所及之处,天身光明与日月光明互相辉映。而此第三天天身的光明,已为日月之光所不及,而且胜过日月之光,既然为日月之光所不及,当然天界时间,不会像我们因日月光的照射,与地球自转关系,而形成昼夜之分。其天人的化身相,因在一心修定,欲心淡薄下,而呈现比前二天还要庄严、清净、光明的黄金色莹洁的身相。

( 2)净土天身非娑婆欲界天身能比 反观极乐世界的天众居处,依大乘无量寿庄严经卷中说:‘彼佛国土,无其黑闇,无其星曜,无其日月,无其昼夜,无其取舍,无其分别,纯一无杂,唯受清净,最上快乐。' 以极乐世界没有须弥山的经文,及彼世界经过十万亿个有诸佛出世的世界来看,极乐世界当然远离我们的太阳系,甚至远离我们的银河系,已非尖端科学仪器所能探测的范围。因远离我们的太阳系 ......,当然彼世界中(没有星曜、日月、昼夜之分。因为脱离星曜、日月、昼夜运转范围,故无四季春秋冬夏之分。) 既然极乐世界不属于我们欲界天的业轨范围(净土众生没有爱欲心念),当然彼世界天人的色身所呈现的光明化身相,不同我们欲界天的天身显相能比。净土之所以称彼土众生为天人,因‘天'代表光明、福德、清净之意,只是光明、福德、清净的业行有深浅之分,总以‘天人'代称之。

7、如何超脱欲界天?

( 1)色界初禅天的业因 人间修行者,要超越欲界天,一定要在禅修中降伏财色名食睡五欲,终身不行淫欲,并且无论在行住坐卧间,都不起想念淫欲爱染之心,才能超越欲贪境界,上生色界初禅天上。

( 2)色界二禅天的光明身相 色界二禅天则有三天,第一天叫少光天,乃是指人间的修行者,不仅要勤专戒、定、慧,而且要广修自利化他的福德,才能在内心澄寂的定境中放射福慧的心光,命终之后,上生色界的少光天,获得通体光明的身相,成为光明世界的梵行众生。 第二天称为无量光天,即是指此天天人定力转深,使其在原本净若琉璃的化身中,愈加反射出强烈的黄金光芒,身光心光,互相辉映,身相光明,照耀无尽 ......。 第三天称为光音天,意谓至此禅定境界,已能运用清净无著的心光力量,做无尽梵行教化利他之行。如地球劫初时,就是光音天人下生人间,当时地球世界也是天人的光明世界,后因光音天人‘辗转相视,兴起欲想,欲意偏多者便成女人,欲意少者则成男子,辗转交接,便成胞胎之身,由此因缘故,娑婆世间最初有人。'(见增一阿含经卷四十七)。地球最初人类从外太空而来,在太空科学界也有科学家发表过。

8、净土因天人身光相照成为光明世界 本愿所说的身真金色相,以色界天人禅修的角度来说,此类可知,即是指在修定中所放射的心光,使其身体显现光明果报之相,呈现如黄金般的光明色彩;

天人众生因禅定、福慧深浅不同,所放射的心光、身光自然有优劣之分,就在净土天人众生光光相照,光光辉映的情形下,便使净土世界成为光明世界。 如增一阿含经卷三十九说:‘如来一切圣众弟子,尽入炎光三昧,照彼讲堂,靡不周遍,三昧之力故,放光明如此。' 以上是以我们三界中,欲界天身相的业因,以及色界天人禅修的果报,比类来看净土天人身相光明的显报,好让读者有个粗浅轮廓的了解。毕竟净土世界天人的真金色相,与属于我们三界内欲界天中所有天众的身相光明有所差别,乃是大善根、大福德众生共业所形成的另一层次光明世界的果报身相,非我们人类智识所知。现在只是以经典上所载,用我们所能认知的范围来理解。

(四)从净土的黄金世界来看

1、黄金意指最大的纯净与光明 净土诸经都记述极乐世界,处处皆以黄金为地,宝树、宝池充满其国。佛经上不仅记载极乐世界如此,就是介绍三界中六欲天界依报受乐情形,也是一样。(见阿含经、起世经及正法念处等经) 当知黄金乃是譬喻之词,其意暗指净土天人从身上放射出来的金黄色的纯净光明遍照其国,使彼世界处处反射出如黄金般的鲜明色彩,成为光明世界,故说以黄金为地。 如称赞净土佛摄受经说:‘极乐世界净佛土中,周遍大地真金合成,其触柔软、香洁、光明 ......。'此即说明了净土天人的身心柔软、香洁、光明,而影射、感招净土依报之地亦柔软、香洁、光明,散发出如黄金般地光明色彩。净土经典所以称净土以黄金为地,乃是以我们地球人类所能理解的意识范围为表称。如前述说:‘金色并非黄金财富之谓,而是指最大的纯洁与最大的光明。'

2、净土是物质世界吗? 由此段经文,亦说明了净土世界乃是不同于我们地球物质世界所能臆测的另一种有形相的非物质世界(按‘物质原理'是指具有外延、质量、重量、惯性、引力、斥力及占有空间等特性的物体)。而无论极乐世界众生的正报及生存环境依报,都不符合地球世间物质世界的原理,但是极乐世界也不是无形相的非物质世界。如略论安乐净土义中说:‘净土无欲故非欲界,地居故非色界,有形色故非无色界,非三界所摄。'故可知净土是有形相非物质世界的另一种层次的显相。

(五)结论

由以上所述,当略可窥知,本愿所说净土天人色身为何会呈现真金色的含意,实在甚深广大,非我们地球世间的业力知识所能预知。佛在杂阿含经卷十六就曾讲述:‘我成等正觉,自所见法,为适应娑婆世界的众生修行根器,决定能利益于这个世界中随我出家的弟子根基而演说的法,如我手中的树叶一样的多。我未演说的“涅槃现量证境”不可思议、不可言说的“无相法义”,却如大林中的树叶那么地深、广、无边。' 事实上,佛对宇宙万法的宣示,散见于现存的大藏经中,就像恒河中的沙粒,大地上的泥土那么的深、广、细微、无量、无边 ......。

只是我们众生依照个人的福慧、根器‘循业发现'而已,净土众生所知、所修的法,都是趋向诸佛无上涅槃现量证境的法,就像净土广大依报大地一样的深、广、无边。 以末法今天来说,各宗各派,各各学说,都自以阐扬纯正的佛法为自居,其发心令人感动。一本经典是佛说或非佛说,佛弟子如何分辨一部经典的真伪?到底有没有净土世界存在?除了不变的佛法原则验证外,完全凭个人宿世福慧因缘及今生接近善知识的引导,而做契合‘个人根器'的抉择。

阿弥陀佛四十八愿,愿愿都契合业力与因果的佛法正理,只是我们没有用心去研究、发觉而已。由本愿所述中更可确信净土世界的存在,净土天人的身真金色相,其来有自,绝非不可理解的神话色彩。愿有心往生净土的莲友,都能在今生达到‘一心不乱'的念佛理想,临终显现往生瑞相,身坐金色莲花中,身心大放光明,当下获得真金色身相,为净土作见证。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       金黄色)(五明学佛网:极乐世界       金黄色)  

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 慧光法师:极乐世界:法界佛学院 

 大安法师:极乐世界的殊胜境界