首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:每一次严重的魔恼,成就我的忍辱、禅定、般若,给我大幅度的向上提升


   日期:2015/1/23 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   至於『魔恼』,在世出世间法里头,古今中外,可以说没有法子避免的,也是我们必定会遭遇到的;这些魔恼在八苦里面就是:怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦,魔恼从这儿来的。世尊在《八大人觉经》里面将魔恼归纳为四大类,我们很容易记,很容易辨别;要是在《楞严经》里面,佛就讲得多,单单五阴这一条,《楞严》里面就讲五十种,五阴每一阴里面给我们讲十种,十种是十个种类,每一类里面那又不晓得有多少,所以围绕在我们的周边都是魔,我们自己要有高度的警觉心。我们不能够畏惧魔恼,我们要勇敢接受魔恼,要认识魔恼,我们才能够在魔恼当中成就自己。成就什么?第一个,成就自己忍辱波罗蜜、成就自己禅定波罗蜜、成就自己般若波罗蜜,如果没有魔恼,菩萨六度到哪里去修?

  西方净土,心净则佛土净,往生西方极乐世界这是第一个因素。往生净土第二个因素就是十善,如果我们在这一生当中,真正做到纯净纯善;纯净是清净心,我们的身心决定不受染污,西方净土就得到了;再加上纯善,西方世界世尊为我们介绍,那一边是「诸上善人俱会一处」,上善就是纯善。所以我们一定要记住佛陀的教诲,我们「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善夹杂。」我们自己要懂得,不要让自己心里面被恶法污染,那我们的亏就吃大了。恶法染污容易,要把这个染污洗涤干净,可不容易。最好的方法,就是我们拒绝恶法的染污,这样对我们非常有利益。

  怎么作法?我们在讲席当中常说,只记别人的善,只听别人的善,决定不要记别人的过失,决定不听别人的过失。有一些人喜欢在你的面前说是非、说长短,这种情形古今中外都不免,有很多人非常喜欢说这些话,这个人在造业。他造的业是善业是恶业?那完全在我们,我们以善心所接纳,他造的是善业;我们以恶心所接纳,他造的是恶业。由此可知,善恶不是定法,完全在我们自己觉迷,我们迷了,可能善法都变成恶法;如果我们觉悟了,恶法也能变成善法,广度众生,自他两利。这些地方,我学佛比大家时间久,我讲经也比诸位时间长,我一生遭遇的这个经验很丰富,可以提供给大家做参考,我是怎样从无量无边魔恼走出来。魔对我没有恼害,对我只有帮助;魔来帮助我,每一次严重的魔恼,成就我的忍辱、禅定、般若,都会给我大幅度的向上提升。

  魔有没有得好处?魔也得好处,但是我们要问了,魔的造作将来要不要受果报?给诸位说,肯定要受。提婆达多当年在世,处处障碍释迦牟尼佛,他也是释迦牟尼佛的学生,背师叛道,他是生身,不是死,生身地裂开了堕地狱,他造的罪太重了。可是佛告诉我们,他确确实实堕阿鼻地狱,他在阿鼻地狱里头受不受罪?不受罪,提婆达多在阿鼻地狱里面那个日子就像在忉利天一样,他在那里享福。地狱里面还有享天福的人,为什么?他是恶心造了善事,《了凡四训》里面讲的偏中正,做了什么善事?成就释迦牟尼佛的忍辱、禅定、般若,把释迦牟尼佛的智慧、德行、福报大幅度的往上提升,他做的这个善事。可是这个善事不是他有心做的,他是要害释迦牟尼佛,哪里晓得把释迦牟尼佛德行、智慧往上提升了,所以从他的存心,他要堕阿鼻地狱;他帮助释迦牟尼佛、成就释迦牟尼佛,他受的是好果报,在地狱里头还是享天人的福报。这些境界都是属於不可思议的境界,我们凡人很难想到。这些地方我们要向释迦牟尼佛学习,自己道业、德行还没有成就的时候,我们要立志,要认真的学习。

大乘无量寿经  (第一二五集)  2001/6/30  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0125

 



下载DOC文档     微信分享