首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一名大学教师修学净土法门的因缘


   日期:2015/1/25 18:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

文/昌梓

末学曾撰文《慈母往生西方http://www.xuefo.tw/nr/article24/240102.html》。我之所以如此信愿坚定,排除万难,护持母亲圆满地往生西方极乐世界,其根本原因是我自己对净土法门生起了坚定的信念,信念是信仰的核心,在最困难的时刻,是信念让我坚持下来!然而,作为一名大学教师,我对佛教,对净土法门的认识经历了一个曲折的过程。

“佛教文化讲习班”改变了我对佛教的偏见

我老家在江苏沛县,十六岁参军到重庆,十九岁从部队到上海读大学,大学毕业后留校任教。

我们这个年龄的人,从小接受科学教育,对宗教怀有偏见。“宗教是迷信”,是我们头脑中根深蒂固的观念。后来在大学学哲学以及教哲学,又增加了对宗教的另一重偏见。在哲学史上,凡主张物质第一,精神第二,物质决定精神,世界的本原是物质,属于唯物主义哲学;凡主张精神第一,物质第二,精神决定物质,世界的本原是精神,属于唯心主义哲学。所有的宗教都主张精神(不同的宗教名词不同)决定物质,所以所有的宗教都是唯心主义。唯心主义在理论上是错误的,在实践上是有害的,我学哲学时是这样学的,教哲学时也是这样教的。直到一九八八年我参加了方立天教授主讲的“中国佛教与传统文化”讲习班,才改变了我对佛教的偏见。

一九八八年暑假,我们哲学教研室的一位老师收到一份“佛教文化讲习班”的通知,他临时有事不能参加,把通知拿给我,问我愿不愿意去。因为我认为佛教是迷信,所以对讲习班的内容不感兴趣。但是,当我看到这个讲习班的举办地在浙江奉化溪口时,知道那个地方是旅游的好去处,又看到通知上写道,讲习班除上课之外还组织参加讲习班的人员去普陀山考察,普陀山更是旅游的胜地了。就这样,我怀着游山玩水的目的参加了讲习班。

万万没有想到,这次讲习班颠覆了我对佛教的偏见。当方立天教授讲到华严宗“四法界说”(事法界、理法界、理事无碍法界、事事无碍法界)时,我被这精致的充满哲学思辨的理论震撼了。我把华严宗的“四法界说”与古希腊哲学家柏拉图的“理念论”(理念的世界,事物的世界,后者是对前者的摹仿)加以对比,发现华严宗的“四法界说”比柏拉图的“理念论”要辩证得多。从这以后我不再把佛教当作迷信看待,而是当作哲学去学习和研究。

就在这一年秋季学期,我在任教的大学开设面向全校学生的选修课《佛教与中国传统文化》。这门选修课一开就是二十五年。

佛教的人生观让我皈依佛门

在我身上有知识分子比较明显的习气,那就是贡高我慢,自以为读了一些书,比一般人懂得多。所以我自从一九八八年参加了“佛教文化讲习班”之后,虽然不再认为佛教是迷信,而是博大精深的哲学,但是,让我皈依佛教,把自己的精神世界交给佛教,我还是放不下知识分子的架子。从一九八八年到一九九三年,我抱着尊重的态度一边教授《佛教与中国传统文化》,一边学习研究佛教的教义。

一九九一年,我在任教的大学开设了另一门选修课《人生哲学》。在《人生哲学》选修课上,要对不同的人生哲学流派进行分析,例如:德国哲学家叔本华的悲观主义人生哲学。叔本华认为人生就在痛苦和无聊之间摇摆。欲望不能满足便痛苦,欲望得到满足便无聊。人为什么会有痛苦呢?因为人有生存的意志。解决痛苦的方法是人转向艺术,建筑、绘画或雕刻、诗歌、悲剧、音乐,同情的爱等。

我把叔本华的“人生痛苦论”与佛教的“十二因缘说”对照,发现佛教“十二因缘说”对人的生死轮回之苦的分析比叔本华的人生痛苦论的分析更透彻。佛教的十二因缘说涉及到过去世二因(无明、行),现在世五果(识、名色、六入、触、受),现在世三因(爱、取、有),未来世二果(生、老死),总共为三世二重因果。人为什么会有生死轮回之根本大苦?佛教认为,归根到底是无明遮蔽了自性。这让我认识到佛教不仅是博大精深的哲学,更是我应该安身立命的皈依处。就这样,在一九九三年暑假,我毅然决然地在五台山皈依了佛教。

学密修禅后归心净土

那时的我虽然把佛教作为信仰,但是对净土法门并没有生起信心,一心要学即身成就的无上大法。所以我第一步就是当年暑假在五台山修学藏传佛教,一直到一九九八年才停止。在这期间,虽然也看过有关介绍净土法门的录像带,对净土法门生起欢喜心,但是并没有起修,仍然在修藏密。

汉地人修藏密有两个不便,一个是语言问题,我不懂藏语,请法沟通有困难;另一个是路途遥远,从上海到青海长途跋涉,往返不便。而且修学密宗不同于修学显宗,要在依止上师座前时时受教。由于这两个不便,我开始打听上海有没有传授密法的上师。二〇〇四年,我曾经两次赴扬州高旻寺在德林老和尚座下修禅。我先学密,又学禅,十多年之后才专修净土法门,修学上似乎走了弯路,但是这个弯路没有白走,这十多年练了“脚力”(领悟力和觉照力),在我死心塌地念佛之后,念佛的效果事半功倍。

我体会到对于曾经修学过密宗或者禅宗的人,决定修学净土法门,就要把先前所学法门全部放下,如同一张白纸,专修净土,专心念佛,不能脚踩两只船。

修学净土法门的念佛体会

我发现许多念佛人不知一边念佛一边打妄想的危害,还美其名曰“散心念佛,带业往生”,这要引起念佛人的高度警惕啊!我念佛的体会概括起来是四句话十六个字:真为生死,深信因果,唯求生西,一心念佛。

真为生死。讲一个真字,不是口头上说说,真干,不搞花架子,不重形式,不凑热闹,在起心动念处修。

深信因果。不信因果,即便广修六度万行,是为有漏之修。五戒、十戒、菩萨戒,都离不开因果。深信因果,持根本戒,修行才能得力。立足因果修行,一步一个脚印,扎扎实实,不好高骛远,不谈玄说妙,只进不退。用因果观说服自己,度化有缘。因果观是修己化人、淑世度众的世出世间之大权。信佛但不信因果,那是自欺欺人。这是信仰的基础,世出世间法不出因果,在因果观上扎下根,修学才算入门。
唯求生西。念佛不求人天福报,不求健康长寿,不求神通,不求开悟,唯求生西。蕅益大师云:“若无信愿,纵将名号持至风吹不入、雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。”

一心念佛。念佛第一,念佛唯一,世出世间法都要放下。一个人一生只做一件事,必然成功,世间法尚且如此,何况了生死的出世间大法。只要一门深入,长时熏修,没有不成功的。

善导大师把修行分为正行与杂行,正行是专依净土经典而修的行业,杂行则是正行与助行之外的一切诸善万行。而正行又分为正定业与助业。称名正行属于正业,其余读诵、观察、礼拜、赞叹供养等行皆属助业,导祖提倡舍杂行而归正行,于五行中,一心专念阿弥陀佛名号,唯以往生净土为期。

蕅益大师云:“真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒;真能念佛,不计是非人我,即大忍辱。真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。”

念佛讲方法,讲真修实干,下死功夫、笨功夫、钝功夫,不能有一丝一毫的投机取巧心理。没有捷径,不谈境界。讲一个“诚”字,不自欺,不欺人。

念佛功夫得力的标志不能光看每天念多少万声佛号,每天拜多少大拜,念佛进步的标志是烦恼(妄念)减少,分别执著减少,习气轻了,话少了。看破(淡)放下原来最执著的人、事、物了,欣厌心生起,佛号愈念愈亲切,不可遏制。生活以及人际关系包括同修道友之间的关系愈来愈简单,思想愈来愈单纯,心愈来愈清净。

以生命倒计时的紧迫感念佛,“如救头燃”。如果念佛几年、十几年、几十年,还妄念纷飞,就要问问自己,究竟问题出在哪里?是教理不明,是生死心不切,还是方法不对?我念佛的体会是要死心念佛,“哀莫大于心不死”。不死心念佛,还是生死心不切,不想去极乐世界。

蕅益大师云:“不参禅,不学教,弥陀一句真心要。不谈玄,不说妙,数珠一串真风调。”如果你什么都放下了,世间名闻利养放下了,出世间三藏十二部经典也放下了,这一句佛号信得真,不动摇,靠得稳,把得牢,假如释迦佛现在其前告诉你,还有比念佛法门更殊胜的特别法门,你都不为所动,这才叫死心。老实念佛,莫换题目。这才能成就往生!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:知识分子       念佛体会)(五明学佛网:知识分子       念佛体会)  

 张尚德教授:究竟什么是知识分子? 

 刘先和居士:修持重在行——与知识分子谈禅法修持 

 慧律法师:知识分子如何认识佛教 

 圣凯法师:近代中国知识分子对佛法、宗教及哲学的理解——以 

 83岁原本不信佛的高级知识分子往生,示现预知时至! 

 知识分子与佛教 

 一位知识分子的因果试验:要想真正的富贵吉祥就要广做善事! 

 一个知识分子由耶入佛的感人故事 

 净土法门法师:修定,这个方法对于知识分子最有效,我这么多 

 一位知识分子的亲身体会:努力行善,福报自然到来! 

 净土法门法师:文人习气是知识分子成就的最大障碍 

 净土法门法师:对我们一般知识分子来说,经教重要