首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 按照佛说的去做不要怀疑


   日期:2015/2/1 19:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

采访手记

万法不离自性,企业文化是心性的一种展现。顺着法的原则、合乎戒律去行持,自然能吉祥如意。真正的行者才有这样的感召力。

本刊记者有幸采访了一位践行佛法的企业家觉悟居士,他是一家国际物流公司的董事长,于复旦大学哲学系研读古典哲学。在企业管理方面,觉悟居士最早是接触西方MBA教育,后在企业实行国际ISO9000标准,随后研读《易经》,最终归心佛教。随着心智的日趋强大,这些年企业规模也不断扩大。

这是一个企业文化很独特的公司,董事长觉悟居士桌旁的书架上放满的是全套的大藏经。办公室内纤尘不染,没有钟点工,所有的卫生工作由员工来完成,墙面上每个部门都有看板,贴着任务指标进度表,也有员工外出拓展游玩的合影。公司注重激励员工的积极性,心愿墙上贴满了员工的心愿,这是员工与高层领导之间一种真诚朴实的对话。

记者:作为一位学佛的企业家,您在管理企业方面会有哪些创新?创新的动力源于何处?

觉悟居士:在经营公司的过程中,企业家对物质的追求通常都会增长,那就需要不断学习和提升。学习管理学和《易经》固然有益于经商,但仅限于对企业规模和财富积累有一定帮助。归根到底,众生还是无法摆脱业力的牵引,企业的深层问题并非光靠个人的勇猛就能解决。

在公司发展初期,主要是找方法,然后试图寻找方法的根源。比找方法更有智慧的是探索生命的本质,这才是佛法带来的冲击,让我走向了修心的旅途。要想改变外境,首先要转变心境,从研读佛经开始,改变这颗心。

用佛法指导日常的工作和生活,任何地方都能作为道场。用心经营,商亦载道。学佛,是要让自己的生活方式彻头彻尾地改变。佛常说:善哉,善哉。我们要经常赞叹身边的人,与员工交流,赞叹他们如理如法的行为。让每一个员工都有体现价值的机会,这就是一个企业领导者的愿景。

对员工诚信,在福利、劳保方面,让员工安心,只要承诺了就要做到。重视员工福利,发愿让身边人和我们公司一样越来越好,这样就可以实现企业的整体诚信。我们公司有一个许愿墙:员工会有各种各样的愿望。我的愿望是:愿我能实现每一个员工的愿望!

企业如同一个港湾,需要管理干部、员工、客户和供应商共同来建设。公司不仅是员工的归宿,也是他们启航的地方,我希望他们怀着欢喜、满载财富,把公司当作心灵的港湾。

每到年底,公司都不忘赠送年货给一些离开多年公司的老员工。他们在企业最重要的时期或者转折点上做出过重要贡献,把自己的青春献给了公司,他们是我们公司的菩萨。

把佛法作为管理的方法

记者:《梵网经菩萨戒》戒本云:“恶事自向己,好事与他人。”您是一位菩萨戒居士,而经营企业又必须要有利润,两者看似有矛盾之处,应如何正确解读这句法语?

觉悟居士:企业管理,需要制定管理制度。把佛法作为管理的方法,以“五戒十善”为行为准则,有益于规避风险。学佛的前几年,我一直在寻找一个答案,学佛的意义何在?

直到求受菩萨戒之后,我才明白学佛就是要像观世音菩萨、大势至菩萨一样,行菩萨道。大部分人学佛只是为了做人,这是现阶段的任务,将来一定是为作佛。真正明白了为什么要学佛,以戒为师,所言所行就全部改变了。佛怎么说,我就怎么去做。

“恶事自向己,好事与他人。”这句法语的内涵对企业管理来说就是创新,好与坏也是一种分别。让我们出离,不再陷在红海战略(编者注:红海战略是指在现有的市场空间中竞争,是在价格中或者在推销中作降价竞争;蓝海战略象征企业跳出传统市场空间而开辟新市场和新竞争力的战略思维),跳出日常思维,成为创新企业,引领行业向前走。做企业要不断地进行市场创新,特别是细分领域的创新,努力引领这个行业。服务亦是产品整合的体现,根据不同客户来进行具体调整,和客户要贴心,用心接近客户,了解客户需求,要随时处在“观”的状态上。

知行合一是一个漫长的过程,需要腾出时间在日常工作中体验。

别人谈生意通常会提前做很多谋划。直心是道,与人沟通,越直率越轻松。如果对方提出的问题我不能回答,会直接告诉他:我不能告诉你。

我总是鼓励员工为客户提供有价值的服务、有价值的产品。有了价值,才有价格可言。合作的前提是基于企业有竞争力,如果企业没有竞争力就没法谈。

改变行业,改变社会,做有意义的事情需要福报。这当中需要很多善缘来共同成就。经营企业分享很重要,和供应商分享利润,分享理念,在经营过程和管理团队分享生活感受。

寻找生命意义的人,才是真正的生意人

财富的多少取决于一个人的福报,一位师兄常说,少赚点,就轻松了。

菩萨贪吗?不贪!种种神通道力只是一种示现,为了度化众生。求受在家菩萨戒时,维那师带领我们拜愿:“顶礼十方菩萨摩诃萨为我等作同学伴侣。”佛菩萨是多么的慈悲!《观无量寿佛经》云:“若念佛者,当知此人,则是人中分陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”观世音菩萨是我的同参道友,这让我非常感动!

寻找生命意义的人才是生意人,如何寻找生命的意义?让身边的人和我们一起学佛,那就要成为行业的领袖。我一直坚持素食,也不饮酒。公司的新老客户,知道我学佛讲诚信,都愿意和我合作,因此赢得了更多的大客户合作业务,企业利润逐年递增。

按照佛说的去做,不要怀疑。一切境界,唯心所现。外在事业是心性的展示,万法不离自性。如果做得不圆满,根本原因还是自己的心量不够大。海纳百川,有容乃大。一个人拥有多少财富,取决于他的福报和胸怀有多大。

我常想,人生几十年,最多也就百年,这一生是来“玩”的,游戏人生。因上努力,果上随缘。培养员工,服务客户,对员工诚信,对自己诚实,这些都是在种因。只要深信因果就没有任何顾虑,上班时间用心工作,念阿弥陀佛时就专心念佛。我们可以专注,但不要执著,企业经营有好的成就一笑而过而已。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生意人       管理)(五明学佛网:生意人       管理)  

 仁焕法师:寺庙的管理和作用 

 李四龙教授:佛教教育的学科设置和学制管理 

 道坚法师:佛教组织管理学讲稿大纲 

 道坚法师:以自己的经验谈佛教管理学 

 黄国达居士:身心调治与情绪管理 

 吴甘霖老师:禅:直指人心的管理学 五 

 吴甘霖老师:禅:直指人心的管理学 四 

 吴甘霖老师:禅:直指人心的管理学 三 

 吴甘霖老师:禅:直指人心的管理学 二 

 吴甘霖老师:禅:直指人心的管理学 一 

 吴甘霖老师:管理中的禅 

 悟妙法师:生命和谐管理(之二)