首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:在家居士如何修行?


   日期:2015/2/13 11:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在家居士如果不是独身,在有妻子的情况下,怎么样看待妻子呢?应该看待妻子为同修道友。以前就有人问过我,问过我什么呢?他说:“你说在家修行不如出家好,那维摩诘居士为何还有妻子、儿女?”他这么说,他看的《维摩诘经》。我是那么回答的,我说:“你看维摩诘把他妻子称为什么?他称为道友。把儿女当成什么?当成众生。把父母当成善知识,他是这么修道。”不管他是古佛再来也好,是个大成就者也好,是佛让他示现也好,但他示现的东西都离不开梵行,他给我们在家居士做出一个很好的榜样。

在家居士应该如何修?视妻子为道友。女人呢,视丈夫为道友。要知道不邪淫是针对在家人的习气和环境而制,只是从是否堕落恶趣的因果罪业上而讲的一种方便。如果我们控制了,我们不至于堕落恶道里去。刚才我讲了,百分之五十的淫欲心,就立为人,横为畜生;再多了,堕为水族;再多,堕落地狱;要是少于百分之五十,那就生天。比如说从事老师职业的,搞教育工作的人——当然了,这个统计主要还是指过去的那种老师,现在老师也不老实,是不?有个别现象。大部分老师都从事教育工作,为人师表嘛,所以他在淫欲的要求上和不文明程度上,都少于一般的常人,所以往往他们生天的机会比较大。

这就是在家人的一种习性。是否堕落恶趣,是根据淫欲心的多少来讲。佛在五戒,还有在家菩萨戒上讲了。在家菩萨戒实际上就是五戒的翻版。五戒、在家菩萨戒断邪淫,不断正淫。但是佛讲这两条戒律,最后的目的是全部断淫欲,只是刚开始我们不能完全接受。比如说两个人感情很好,还不能完全断,有的还想传宗接代等等,有些想法。所以怎么办?佛就开了方便,五戒不邪淫等等。但是目的大家一定要清楚,是为了全断淫欲,这是我们的目的。

所以这里就讲到了,优婆塞面对其他女子时不要看。《四十二章经》讲了佛对出家弟子的告诫:“慎勿视女色。”就是在女的面前,你不要看,特别两眼直勾勾地看,那可不行。你要说一眼不瞅这不可能,最起码知道是个女人啊,还得远离呀。但是你别仔细看,看得挺详细的,那不行。

不要视女色,亦莫共言语。如果你看了就看了,那没办法,实在控制不了,瞅一眼就瞅了。但是本来不该说话,你千万别说话,没事你“哎呀,到哪儿去呀?”这就没有意思了。能少说就少说,能不说就不说,一点点减。这要控制不了怎么办?真控制不了,需要有语言的时候就得正思惟、正思念了,就得想:“我为沙门,处于浊世,当如莲花,不为泥污。”就像莲花一样,出污泥而不染。色就像泥一样,不是女人像泥,指色像泥。女人看男人,男人也是泥,是不是?主要从色心来讲,色为泥。

以前我就讲过关于淫欲的这个问题,讲完了,有的居士背后就议论:“这师父这么恨女人,是不是过去受过女人伤害呀?”(众笑)他那么想。主要的不是受女人伤害的问题,是应该断这个欲,断色。女人看男人,男人看女人,都应该能不瞅就不瞅,能少说话就少说话。如果实在不行要提起正念。比如说年老的如母亲,年长者如姊,年少者如妹,稚者如子。生度脱心,就是生度她的心,息灭恶念。女人就得想了,年老者如父,年长者如哥,年少者如弟,稚者如儿子,生度脱心,息灭恶念。这个方法挺好,过去我也常用,看到岁数大的,像自己母亲一样,特别看到头发白的,就没这个念我也常那么想。特别有的老人说话不是那么利索,也不能很好地表达她的想法,实际我更注重她的这一片心。所以这个观察方法简单、比较明确,这都是不错的。

另外,在家人可以进一步发心,修习断淫。如《大智度论》卷十三中将优婆塞分为五种。

一、一分行优婆塞。于五戒中受持一戒,不能受持四戒。

二、少分行优婆塞。若受二戒,若受三戒。

三、多分行优婆塞。受四戒。

四、满行优婆塞。尽持五戒。

五、断淫优婆塞。

如果断淫优婆塞受持五戒以后,在“师前更作自誓言”,在师父面前就发誓了:“我于自妇不复行淫。”这是男的。女的优婆夷是:“我于自夫不复行淫。”男的说,我听得少;女的说,我倒听得多。女的说:“我回家再不干吗(指行淫欲)了,就宁可打一仗我也不那么做了。”这样的居士确实不少。咱寺院有一些老居士啊,都受持了出家菩萨戒。我告诉她:“你回家先商量商量,他得同意。”这一商量,还都同意。有时候不是对方放不下,是自己放不下,还老以为人家如何如何呢。

此断淫优婆塞,无论邪淫、正淫皆须断除,虽是己妻或是自己的丈夫,也不得行。如果没有结婚的优婆塞,受持此戒最为方便。或者虽然已经结婚,但发心不再行淫欲,也可以受持。

这个问题就是说,结婚的如果去断淫欲,断了功德大,难断能断。没有结婚的呢,受持此戒最方便,原来就没有这个行为。但是也不要作糊涂想,说“我不结婚行,我不和妻子有淫欲,我去和别的女人有淫欲,因为我没结婚”,他以为这不犯,这不对。这不是说和妻子不妻子的问题,是断淫欲,这个一定要弄清楚。

还有的人,说哪个大德讲的,到妓院去了,花钱了,就不算了。还有这么个说法。这种说法我看不成立,断的是淫欲,不管你花钱没花钱。断的是淫欲,不是花了钱就不算淫欲了,那有犯淫欲戒的拿点钱就算不犯啦?不能那么说。虽然有的地方类似妓院,还以为不花钱的就犯,花了钱的就算不犯了,这个确实大有人在。

断淫受持的日期没有具体限定,可以根据具体情况,受持数日或数年,或者受持一生都可以。在佛教对于这个争论也很大,有一个什么呢?菩萨戒,究竟菩萨戒是全断淫欲,还是断邪淫。中国几十年来,甚至上百年都在争论这个问题。说这个菩萨到底是断淫欲还是不断淫欲?很多的人认为是断淫欲,也有一部分人说断邪淫就可以成为菩萨。我的趋向是全断,只有全断才能称为菩萨。

恭录于上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲记》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙祥法师       在家居士)(五明学佛网:妙祥法师       在家居士)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十、在家居士如何 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五