首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:他一听就欢喜、就接受、就发愿,念几声佛号,走了。这个法门太殊胜了,这是最极殊胜!


   日期:2015/2/18 8:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     这一句把所有一切全部包括在其中,一法不漏。所以他障碍没有了,圆明无碍,无时不照,我们起心动念佛都知道。佛照有没有帮助?有,为什么我们没有感觉到?自己有烦恼,自己障碍了自己,不是佛障碍,也不是别人障碍,你一定要知道,别人是决定障碍不了你的。骂你,你会生气,有障碍;骂你,你不生气,没障碍。你能不能不生气?你就想到,自己障碍自己,他骂我,他骂别人为什么我不生气?骂我,把我的名字当作别人,我们还听了乐呵呵的,这才行!所以你可以看、你可以听,你可以不要接受过来,为什么?全是假的。接受过来就是障碍,放在心上就是障碍,可别放在心上,一切染净、善恶都不放在心上,心上只放阿弥陀佛。

  我们不放阿弥陀佛不行,著相,不放阿弥陀佛你就著空了。把空放在心上不好,为什么?果报在四空天,依旧没有出六道轮回。所以空也不能放,有也不能放,怎么办?放阿弥陀佛,太好了,这就是阿弥陀佛对遍法界虚空界一切众生的大恩大德,妙极了!因为这句佛号具足一切诸佛佛号,一个不漏,你念这个念那个,挂一漏万。阿弥陀佛是佛的总名号,它的意思可以翻,不是不能翻,古人对阿弥陀佛是尊重不翻,对他的名号尊重,所以翻音不翻义。意思是什么?阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,你看,圆满的意思,是可以翻出来的,无量觉。哪尊佛不是无量觉?统统都是,所以这个名号是一切诸佛的总名号,无量觉。

  《华严经》上说,「一切众生本来是佛」,一切众生本来个个都是无量觉,平等。现在我们不觉了,不觉是你这个心里放的妄想、杂念、烦恼习气太多了,把你的真心完全障碍住,你透出来的是妄心,不是真心。真心是永远清净的,真心不生不灭的,妄心有生有灭,就是念头,无明是念头,尘沙是念头,见思是念头,都是念头。念头里头有染有净,有善有恶,混杂在一起,让我们真心透不出来,智慧透不出来,德行透不出来,相好透不出来,这个亏吃大了。所以说是要知道,佛光无时不照,我们晓得我们起任何一个念头,诸佛菩萨、声闻缘觉统统看到,统统清楚,不止十目所视,十手所指,不止,时时刻刻要警惕。

  「放光者,谓以光惊悟」,这个光是让人们看到了惊讶、惊奇,而有所悟处。像最近潮州谢总到这来看我,告诉我,他父亲往生种种瑞相。看到放光,阿弥陀佛放光,看到空中有莲花,不是一个人看到的,好几个人都看到,看到佛接引他爸爸往生。他爸爸往生,确实,十八愿里面所说的十念必生。爸爸是个善人,没有念佛,并不反对佛,但是没有念佛,没有往生的概念。就在临终的那一刹那,谢总劝他爸爸,要相信真有极乐世界,他点头,真有阿弥陀佛,他点头,点头表示接受,劝他念佛,带著他念,念了几声就走了。这是证明第十八愿真的不是假的,在临终那一刹那,遇到善友给他开示,他马上接受,马上就发愿求生,一句、十句,阿弥陀佛就来接他。那我们知道,这也是过去生中曾经供养无量诸佛如来,在这个时候,得诸佛如来威神加持,一听就欢喜、就接受、就发愿,念几声佛号,走了。这个法门太殊胜了,这是最极殊胜!所以十念必生这一愿,是四十八愿里头最重要的一条,我们还没有念到,还在后面。

  「有时而照,或现或收随宜自在」,佛能放光。「今愿所指是常光」,就是常寂光。《称赞净土佛摄受经》,这部经是《阿弥陀经》,玄奘大师翻译的,我们现在社会上流通的本子,是鸠摩罗什大师翻的,罗什大师是意译,玄奘大师是直译,这两部经可以合起来看。夏莲老也把它做成一个会集本,两种不同的翻译会集成一部新的本子。这里头说:「彼如来恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事」。「是为常光之明证」,这个经上所讲的常光,常光从来没有间断过。这就是说明我们起心动念佛知道,我们言语造作佛知道,弥陀知道,释迦牟尼佛知道,药师如来知道,十方一切诸佛都知道,我们能不谨慎吗?我们敢放逸吗?持戒的人不敢放逸,这比持戒更严厉,一切诸佛都在看著你,看著我们,一点都不假。我们可以欺骗自己,可以欺骗众生,欺骗不了佛菩萨。

  所以,念念正念这就正确,佛菩萨欢喜,什么是正念?阿弥陀佛。就要学海贤老和尚,九十二年未曾丢失这句佛号,他的佛号是念念相续的,吃饭也是念佛,穿衣也是念佛,生活上不离佛号,工作,他种田,一锹一动都没有离开佛号;待人接物,跟人讲话,专注教人,讲完佛号就起来,这是念佛人。所以,他念到大彻大悟、明心见性,我估计四十左右,他就明了了。说我什么都知道,什么都知道就是大彻大悟、明心见性,这才什么都知道。神通具足,智慧具足,不显露出来,外面人看不出来。他是我们的榜样,不认识字,没念过书,跟六祖惠能大师一样,他们所证得的境界是平等的,跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟的境界也是一样。佛开悟,四十九年说这么多经,自性流露,哪部经有人教他?没有。这就说明了,开悟是真的,真的恢复了我们的智慧、德能。相好,恒顺众生,众生是什么样子,佛菩萨就现什么样子,像《楞严经》上所说的随心应量,「随众生心,应所知量」。佛没有一定的身,没有一定的相,没有一定的法,统统是活的。

2014净土大经科注(第178集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:欢喜接受       殊胜)(五明学佛网:欢喜接受       殊胜)  

 仁焕法师:定位极乐之殊胜微妙 

 寂静法师:如何让念佛效果更殊胜(二) 

 寂静法师:如何让念佛效果更殊胜(一) 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 雪漠:把殊胜的清凉放大或延长 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 雪漠:把殊胜的清凉放大或延长 

 耕云先生:金刚经之殊胜 

 体慧法师:礼佛殊胜行 

 传道法师:平淡、平实中的不平凡──记亲近印公导师的殊胜因 

 大安法师:极乐世界的殊胜境界 

 指月说禅:哪种供养和布施的功德是最大,最殊胜的?