首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 果初:克服学佛路上的险阻


   日期:2015/2/27 2:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

首先感谢学佛网为广大同修提供正法理论,交流修行心得的空间与平台。末学关注学佛网已有两年时间,在两年来的修学中,末学一直吸收和借鉴各位善知识的经历和心得,使末学获益匪浅,感激不尽。今天希望利用学佛网的平台,将本人的学佛心得分享出来,供养大家。

2004年的夏天,我顺利考入高中。面对崭新的环境我充满了对未来的憧憬和希望,经过一段时间的学习和对比,我发现已不具备初中时的优势,埋头苦读的成绩到不如在校不听课、放学就网游的同学考的高,实在收敛的性格反不如绮语打斗的同学人缘好,网游领域的陌生、明星八卦谈资的缺乏,使我感到我与同学之间格格不入。一个学期下来我苦恼不堪。

那时的迷茫一直延续到高二,我经常苦思冥想生命的价值和人生的意义,也总是在自卑、困惑中寻找满意的答案。心中越是充满热恼就越是希望得到清凉。就这样,我常常跑到附近的寺院,去感染身心的安乐。在寺院结缘的经书和光碟中,使我找到了心灵上的慰藉,四处结缘或是购买的法宝,一抱回家就疯狂的肯读和琢磨。那时我才明白人生是筹业而来,前途与命运都是因缘果报,人生的意义就是借假修真,佛教是佛对九法界众生至善圆满的教育,佛法事实上是启发自性的方法。

明白了道理就积极的行动。穷学生拿出一块两块买来泥鳅放生,有点积蓄就在网上下载佛像和老法师的图像印刷结缘,刻录光碟、购买经书送给同修;常常听经获取知识,思维经意,将自己的学佛感悟与大德善知识的修学轨迹相贴切,从细微处转变观念,规范行举,可以说那段时间我完全迷在了佛法之中。

接触的第一部经典是《地藏菩萨本愿经》,了解了经文的内容和诵经的利益,我有了时间就会常常读诵。那时候有读诵的心,却没有读诵的能力,舌头打结,磕磕巴巴,恨不得抽自己几个耳光,给较劲的舌头松松劲。每当诵经时膝盖总是冷飕飕的,深知福薄慧浅;常常施食,也常会有魇鬼压我,最衰的时候,他们可以给我抬离卧室(肉体应该没有抬出),我大声念佛,放将我放回,那时深刻意识到我虽然积极学佛,但品行扔存不端,现在回想主要是对亲师的叛逆和炽盛淫欲;人生目标虽然确定,但自卑、消沉的心理状态依然存在;人际关系虽然得到改善,因为老实也常被同学欺负,我别去水房打水,只要打水,不下十个同学都会把水杯给我。谁如果让我帮助做点什么,那个应该劲儿啊!可是我欢喜接受,消业增福!

学佛后的果报经管如此不堪,修习内心,改善行为的念头依然没有间断,有钱就去放生、为灾区捐款,有时间就会听经、诵经,参加三时系念法会……。2009年我常被魇鬼欺负,女友与我分手,丢手机,丢钱,霉运无所不在,9月份深深疼爱我21载的奶奶离开了,那时似乎天塌了一半,父母的疼爱无法弥补我对奶奶的思想,面对一切的不如意,我决定去当兵……

2009年到2011年期间,我在部队服役,因为环境单纯,没有选择,心态十分平静,以前积累的福报渐渐显现。新兵下连分配,没有让家里找关系,已做好分到河北省的准备,阴错阳差留在了北京;下连半年后,连队指导员通知我因为政治处一位干事外调,政委点名让我去帮忙,问我愿不愿意去,我喜出望外,心中暗喜却外表平静的说:“只要组织需要,到哪里我都会做好工作。”这样,我凭着仅和政委见过几次面的“交情”,在没有找任何关系,没花一分钱的情况下,来到了机关政治处做文书。

对我来说,义务兵和干部在一起办公,拥有独立办公电脑,自己睡一间宿舍,不用训练,不被严格纪律限制的待遇……这一切不在我遐想范围之内的好事竟然发生在了我的身上……更没有想到的是:我和女友复合了。

退伍之后,我在大学同学四处寻找合意就业机会,战友着急托人落实安置单位的时候,没有花父母积蓄去找关系,便顺利通过一家国企的面试,做党建纪检干事的工作。在短短3年间我从千人国企中的普通管理人员提拔到了中层管理人员的位置。

工作后的修学,我延续在部队时期的平稳心态,对待物质、机遇、金钱并不报有期许,对待人甘愿吃亏,不存回报的念头,(多数是这样的)有了收入加大了放生的金额;将《地藏经》作为每天的功课,虽然有间断,但总体保持了下来。有很多人告诉我,没有出家师傅的带领自己不要诵《地藏经》,幽冥界的众生会在身边缠绕。我也犹豫过,后来在学佛网和各法师的讲座视频之中寻找答案,并结合我自己的经历证明:居士可以在家读诵《地藏经》。上梦下参老法师是读诵修行《地藏菩萨本愿经》有修有证的权威,他老人家也奉劝居士在家读诵这部经典。诵《地藏经》确实有幽冥界众生在身边听经,不过诵其他大乘经典如:《金刚般若波罗蜜经》、《佛说十善业道经》、《无量寿经》同样有很多幽冥界众生喜欢听。《地藏经》经文中半数以上都是世尊教导勉励末法众生赞叹地藏菩萨功德,称念地藏菩萨名号、转读流通尊敬获益消灾的内容。因此只要诚心、专心的诵《地藏经》是会消除罪业、增长福报、善根,受到龙天拥护。

末学现在诵《地藏经》前,会简单的收拾家中特别是桌面上的卫生,洗手簌口,就是没在家也会用水簌一下,将心态放平静(这样做不教条么。应该不是吧,日常起居生活的环境未必整洁如法;环境不整洁诵经专注程度也会受到形象;吃过东西口里也是不干净的,总不能牙齿上沾着食物残渣诵经吧,那多么不恭敬啊)。

从2009下半年年至今,没有发生多梦魇的情况。目前,诵经时脚板时常会发热,工作较为顺利,在单位、朋友、战友、同学中有良好的口碑和人际基础,家庭和谐幸福。2013年我拥有了自己的住房,被评为集团优秀员工,原本不报希望的XX旅游和培训也与我结上了缘。原来轻视我的同学对我刮目相看,与人沟通时的气场也有质的提升。虽然现在的生活、修学、工作中同样充满了坎坷阻逆和不如意,但依靠佛菩萨的加持整体是向上提升的。

“学佛的道路是艰辛,甚至是能以忍受的。”有的同修从初学佛到尽形寿一路顺境,但末法众生业障深重,福慧浅薄,多数人在修学中会遇到生活上的坎坷、精进中的障碍,歪理邪说的诱导,甚至经受生命中的险滩与逆流,但坚定此生唯一依靠佛菩萨行走的信念,生活一定会美满幸福,道业一定会殊胜圆满!

祝愿各位师兄吉祥如意,功德圆满!

有不妥之处,尚需诸位师兄谅解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:克服       险阻)(五明学佛网:克服       险阻)  

 大安法师:如何克服贡高我慢之心 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 体慧法师:出家--需要克服的十八种困难 

 克服贪心、自私心、我执心 

 宣化上人:如何克服好吃又好睡的习性? 

 如何克服意YIN、反复现象、嗜睡、压力导致的SY 

 德森法师:克服要言重刊序 

 妙莲老和尚:念佛如何克服昏沉散乱? 

 如何克服因意YIN、反复现象、嗜睡、压力等导致的种种邪Y 

 净慧长老:参禅打坐要克服两种情绪防止两个偏差 

 勇敢的面对苦难,乐观的​克服苦难,也是一种修 

 困难是用来克服的,不是用来逃避的​