首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:什么叫老实?什么叫迷?心里头妄念纷飞,怎么办?


   日期:2015/2/28 18:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师: 妄念随他去,不要去理会

有许多同修说:“不念佛的时候没有妄念,一念佛的时候妄念就多,请问如何是好?”这是很大的误会!真实的情况,不是这样的。

说实在话,我们一天到晚妄念纷飞,只是没有觉察到!这一静下来念佛,这才注意到:自己的妄念原来是这么多。

心里头妄念纷飞,怎么办?妄念随他去,不要去理会。你愈理会,妄念愈多,愈止不住;最好的办法是把注意力转移,不去理会它,妄念自自然然就会减少。

譬如我们念佛,我们整个精神都集中在佛号上,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,我们只要注意佛号不间断,妄念随他去——善念也好、恶念也好,一律都不管。只要把全部精神贯注在这一句佛号上,这句佛号就有力了!有什么力量?有灭妄念的力量。

有很多人不懂得这个方法,妄念一起来,他就不敢念佛了,他觉得不念佛的时候没有妄念,一念佛的时候妄念就多,这是大错特错!他这个错误的观念,也就是他的这个妄念,把佛号灭掉了,这个不得了!所以有这种情形的同修不要害怕,一定要用佛号去灭妄念,千万不可让妄念把佛号灭掉,那就没法子了。

把注意力全神贯注在佛号上,妄念一天比一天减少,这就是好的境界;几时念到妄念没有了,这就是功夫成片。妄念虽然没有了,烦恼并没有断,这叫功夫成片;妄念没有了,烦恼也断了,你就得一心不乱。

净土法门法师:如何才是老实念佛

我们生在末法,佛教我们修净土法门。该如何修?佛劝导我们,老实念佛。老实这两个字的意思不好懂,你如果还有妄想、还有忧虑、还有牵挂,你不老实。总而言之,还起心动念,这就不老实。

什么叫老实?除了一句阿弥陀佛之外,心里什么都没有,这才叫老实。除了阿弥陀佛,你还想东想西,想这个、想那个,这哪里叫老实?所以诸位要记住,老实不容易。我们今天说到念佛,许多人都以为念佛的名号就是念佛,没错,执持名号是念佛法门十六种观法之一,但是你用这一种方法念佛,念得能不能相应,那就看你老不老实——老实念,决定成就;不老实念,那只是跟阿弥陀佛结个缘,这一生去不了。

什么叫老实念?老实念就是真念,真诚地念。真诚念,除了这一句佛号之外,决定不夹杂第二个念头在里面,这才叫老实念。

由此可知,老实念不简单,为什么?必须万缘放下。念佛堂的堂主常常警策大众说,“身心世界,一切放下”,这才老实。有一个妄念存在,就不老实了。所以佛劝诫我们,对一切人、一切事、一切物,就是一个心,这一个心是什么?阿弥陀佛。这个心是真诚心、清净心、平等心、慈悲心,这个心是真正觉悟的心,不迷。

什么叫迷?于一切法里头起心动念,这就迷了。念阿弥陀佛,心里只有阿弥陀佛这一念,不能夹杂妄念在里头,这一点很重要!

所以要知道,念佛人真正做到善恶念头都不起,心里只有阿弥陀佛这一念,这才叫老实。老实人没有一个不作佛的,他这一生就成佛!

 



下载DOC文档     微信分享