首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:作人不要一副讨债的面孔(打坐不要一副死相)


   日期:2015/3/1 21:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

讲到乐观的人生,那是非常重要的。《黄帝内经》上讲“外不劳形于事”,尽量做到生活恬淡、清静。“内无思想之患”,不但没有仇恨、怨尤的心理,心理上没有仇恨人,没有发脾气,没有恼怒,没有嗔恨的心理,在佛学里讲就是有“慈悲心”,有爱人的心,而且思想是非常宁静专一的。“以恬愉为务”,每天都是快乐的,人生是乐观的。

我也常常讲,不晓得怎么搞的,我们黄种人有个特点,尤其中国人,都有一种讨债面孔的样子,态度也都很难看。在美国的时候,有一个美国的朋友问我,南老师,你们中国人会不会笑啊?他问我这个话的意思我懂了。我说对不起,中国人当然会笑!我们中国人看起来,好象是一种仇恨的面孔,原因是我们的教育跟你们不同。在美国,路上看到人都“哈罗”,说句你好啊,不管认识不认识,脸上肌肉拉一拉,这是美国的教育。我们中国的教育不同,小孩路上看到人,如果喊一声“喂1”,爸爸会说:“死相,人都不认识,叫个什么!”我就告诉他,我们中国黄种人是这样教育出来的。

的确如此,我们中国人见人都没有笑容,没有“恬愉”之颜,不是乐观的表情。尤其是在银行里,现在银行好一些,过去银行柜台小姐、邮局卖邮票的小姐,你给她钱,她那个脸拉下来不晓得多长,很讨厌。说到恬愉,学佛有四个字叫慈悲喜舍,这个喜很难,但是人只要一笑,整个脸上肌肉拉开,脑神经马上松开了。所以学笑很有道理,大家都需要。

《黄帝内经》接着讲“以自得为功”,自由自在地生活。“形体不敝,精神不散,亦可以百数”,有这样的修养,身体不会衰老,精神不会散失,自然可以长寿了。这都在讲人生的修养,哲学的修养,是最高的人生哲学,人生的价值观、人生的修养都在这个医学里头。我们普通把《黄帝内经》当医学看,其实一切都通通包含在内。

整理自《小言黄帝内经与生命科学》

-----------------------

打坐的时候不要面带死相,不要挂个讨债的面孔,你看有些人打起坐来那个面相不得了的很危险,如果这么一副面孔,你的脑神经永远不会清净。俗话说“喜笑颜开”,一个爽朗的人面容都展开的啦,所以学佛是四个字“慈悲喜舍”,你内心如果没有做到先假装嘛,外表笑咪咪的,好像很慈悲也很喜。千万不要像很多学道学佛人的面孔,有些人修道打坐,一副讨债的脸孔,还想把宇宙间的气吸进来归到自己身上,那个贪心比谁都大。佛菩萨的脸孔、姿态都很慈悲,只有布施出去,不希望收回来;只有帮助人家,不求回报,那才是学佛人的心肠。

我在美国的时候,有个美国人问我,你们中国人会不会笑啊?我给他问得很难过,中国人是不大会笑,后来我答复他,这是我们教育文化、教育背景跟你们不同。外国人像美国大人孩子在街上走路,随便认得不认得“Hello”打招呼,眼睛看到手摆摆“嘿,好啊”叫一下,这是外国文化。中国人如果一个孩子出去哈啰,妈妈一定说,“神经啊你!人都不认识,你叫个什么啊!”你看这完全是教育不同,所以中国人看到人是一脸死相的,都是一副银行讨债的面孔,学佛可不要这样啊!

慈悲喜捨,尤其你们是出家人,所以丛林下山门外第一个佛像就是大肚弥勒佛,哈哈一笑,你看到人“阿弥陀佛”一笑,谁都觉得这位师父还不错,如果你看到人都板着面孔,那多讨厌啊。脸带笑容,所以我们在台湾十方禅林,我就定了好几个穿衣镜摆在禅堂里,自己对着镜子看吧,看你那个死相要不要得,免得我管你,然后打打坐觉得不对了,自己改过来,慢慢练习改了,也是在转变自己的头脑。人生难得一笑,一笑啊头脑神经整个放松了,真的哦,头脑就放松了,笑是不要钱的多种维他命,多吃补身体的,多笑身体就健康,不要一副死相那个样子。

你要注意了,在修行过程中每天没有进步,心境上没有喜悦,闷闷的、经常昏昏的,喜悦心没有起来。你们有没有喜过啊?死板板的坐在那里,喜悦心生不起来,看一切众生就不会有高兴的面孔。你说你天天打坐,没有用的,没有得寂止之乐啊,虽然是在打坐,坐起来是一付讨债的面孔,在那里装死相,然后坐在那里很难过。身心真正得到清淨,得到禅定寂止之乐,全身每一个毛孔都是乐的,是真的喜乐之相,可是你功夫不到它起不来。必须要智慧朗照及身体上的气脉通了,自然会达到慈悲喜舍的境界,就不会再挂着那张讨债的脸孔。这个时候才能使法喜自然现前,而不是装装样子的。

很多人打坐都是那一副死相、讨债的面孔坐在那里,所以我常常叫你们打坐要笑啊,假装笑没有关系啊,笑久了假的就变真的了,这是真的哟!对人笑总比对人哭好,对不对?你慢慢笑久了,脸上肌肉松了,变成真的习惯了,别人一看这个人蛮慈祥蛮和气的。如果总是看到你那个死相,多讨厌啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南环瑾       讨债的面孔)(五明学佛网:南环瑾       讨债的面孔)  

 南怀瑾:不要老挂起那讨债的面孔 

 南怀瑾:不要老挂起那讨债的面孔 

 南怀瑾:不要老挂起那讨债的面孔