首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 家有礼佛的老母亲


   日期:2015/3/3 22:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《净土》杂志2014年第4期  文/果新子

母亲的大悲心

母亲今年八十六岁,她对净土法门笃信不疑。自一九八二年皈依佛门以来,每天礼佛念经,已整整三十二年了。这期间,她由嗜肉逐步改吃“三净肉”,后又坚持初一、十五吃素,八年前开始吃长素。逢年过节,家里从未买过活鸡活鱼,我们姐弟几家也潜移默化地受到影响,我从没杀过任何动物,朋友聚会场所也不会点鱼虾鳖蟹等活物宰杀。

母亲年轻时就乐善好施,仗义执言。我家街坊有一位老太太孤身一人,儿女均在外地工作,母亲就常常邀她到家里吃饭,还告诉我这是奶奶,幼小的我竟信以为真,常常盼着奶奶多到家里来,因为每次只要她来,家里的饭菜总飘有肉香。在街上遇到乞讨的穷人,母亲总是掏出一毛钱加四两粮票,交待他买两个饼子吃……还有一次,母亲到河东广场晨练,遇到一位市场管理干部正在没收卖菜小贩的杆秤,小贩苦苦哀求,再三声明还没卖到钱。母亲看了心生怜悯,就帮着小贩说情。见市场管理干部铁青着脸,不为所动,母亲遂掏出五块钱说:“我帮他把罚款交了,你把秤还给他,放他走行不行?”后来,杆秤顺利还给了卖菜人。母亲常教育我们:“做人做事要对得起良心,但行善事,一生平安。”

虔诚礼佛  感化儿女

每天七点,母亲起床洗漱后的第一件事,就是拄着我给她买的拐杖,颤巍巍地走进佛堂,敬香诵经,开始早课。下午六点按时做晚课。母亲恭敬地诵念《心经》《大悲咒》《往生咒》,雷打不动地坚持了这么多年。老人家年岁越来越大,只要她快乐充实就好。儿女们都很尊重她的信仰,轻易不在早晚课的时候打扰。家里的供桌常年敬献着时令水果等四盘供品。家人都懂规矩,这些果品是用于供佛的,只有撤换供品后,我们才能享用。每隔几天,母亲就会郑重其事地交待我,去街上买一些新鲜供品,我总是欣然照办。时间长了,姐姐们来看她,也经常把带来的果品帮着撤换。母亲就在旁边笑嘻嘻地看着,很认真地拿餐巾纸把一个个水果擦净摆好。一开始大家这样做只是出于对母亲的孝心,而随着老人家念佛的深入,家里随之发生的一些不可思议的奇缘险事,使大家的举止言行逐渐开始虔诚……

飞来横祸  逢凶化吉

一九九六年夏季的一天,我的一个朋友携妻儿三口来家里做客,当时不到七十岁的母亲正坐在小院法桐树下的钢椅上纳凉。朋友五岁的小儿子莫名其妙哭闹不停,死活不进屋门,母亲就主动拉着小孩的手招呼我们上楼去聊。谁知这孩子继续哭闹,扔掉手上的玩具和食品,一个劲要到院门外去坐他爸的摩托车。无奈之下,母亲只好随他去大门外,谁知刚起身迈腿两步,“哗啦”一声脆响,二楼敞开的玻璃窗扇被风吹掉,一整块不偏不倚正落在母亲坐过的钢椅上。母亲刚刚离开,愣在当院,好险啊!我们几个闻声出来,吓得目瞪口呆。这时,孩子竟然停止了哭闹,没事般的嬉笑玩耍起来。是谁的护佑拯救了母亲?冥冥中时间、地点都躲避得这么巧,差一丁点儿后果都不堪设想。十几年了,这件事刀刻般印在我的脑海,一回想起来就不寒而栗!一九九八年秋,我外甥考上天津某重点大学,在全家欢送的那夜,母亲高兴地辗转难眠,大约零点时分,当母亲刚侧转身子转向窗口方向时,“啪”的一声,床头柜顶上的日光灯管砸了下来,离母亲的脑袋不到一寸之遥,细碎的玻璃屑在她头发上亮晶晶地闪着光,但她却安然无恙。第二天,姐姐说起这事还后怕得一阵阵脊骨发凉……

还有一次,母亲打扫院子时不慎跌倒,脑袋把红瓷花盆磕烂一个豁口,到医院紧急检查,母亲竟然毫发无损。前年,八十高龄身患高血压的母亲在走路时再次跌倒,依然有惊无险……

两次急救  绝处逢生

再说说二〇〇五年母亲住院的奇事。临近年关,母亲突发脑梗,意识模糊,在本地住院医治无效,病情垂危时,她开始出现幻觉,总指着一个地方喃喃自语,说是看见了过世的熟人。我正踯躅着要不要到外地医院试试,恰在此时一位朋友打电话约我吃饭,一听说此事当即赶来,用他的车把濒临昏迷的母亲送到西安西京医院进行抢救。快到临潼时,雪就纷纷扬扬下了起来。从这天起高速公路一连四天封闭,我不敢想象再耽搁一下后果会是怎样。

远在运城的家人无时无刻不牵挂着母亲的安危,几个姐姐在佛堂燃起香烛轮流祈祷,突然一阵异香随空弥漫,飘满二层小楼的每个角落,且不是香烛的香火味。家人无不感到奇异惊讶,连从不信佛的老父亲都激动地跑进佛堂,对着观世音菩萨合十祈愿,嘴里念着“阿弥陀佛、阿弥陀佛”。

姐姐们打电话告知我这件事,神奇的是就在此刻,昏睡三天的母亲竟然睁开了双眼。我忙把喜讯告诉家人,全家无不啧啧称奇:这都是母亲精进礼佛、菩萨保佑的结果啊!随后几天家里又出现过两次异香,此后身在西安的母亲病情日渐好转,二十五天后康复出院。

主治医生张教授说:“你母亲身患高血压、脑梗等五种综合病,我们采用三种方法齐头并治,真没弄清是哪种方法起了作用。老太太能康复,可能是吉人自有天相,念佛的功德啊!”二〇一〇年冬,母亲脑梗复发,我们再次急赴西京医院,张教授诊断后劝我,这次不要抱太大希望,即使保住性命可能也会留下后遗症,例如痴呆、瘫痪等等。然而好运再次降临,在一系列药物的救治下,病魔节节败退,母亲身体日日见好,第六天她竟坐在病床上默诵起了《大悲咒》,连医生护士都惊叹不已。回家后,老太太礼佛的信念越发坚定虔诚,除了听力不如以前灵光外,智力丝毫没受影响。直到今天,母亲依然读报、看电视,用算盘算流水账,快捷而准确,我都自叹弗如。

母子同修  弘法利生

这以后,我们姐弟几个都多次陪着母亲外出放生、进寺礼佛、供养布施、赈灾捐物,姐姐也跟着随喜功德,全家人戒杀素食的习惯也基本养成。过去,姐姐们到超市喜欢专挑鲜活鲤鱼,杀好后拿回家,现在已改为买冰冻的“睡鱼”了,她们还常常主动向母亲咨询放生事宜,自家案头也摆上了诸类善书。

我因长期与母亲同住,耳濡目染,受益匪浅。茶余饭后,我喜欢与母亲聊一些佛教的话题。因她眼睛老花,我特意从网上下载一些佛教因果故事,放大字号并配上插图,打印成册,供母亲翻看。过几天就给她读一篇故事,母亲喜不自禁,对这些图文并茂的故事爱不释手。

母亲时常督促我去佛协了解放生安排,请书或捐款,我也曾开车带她去黄河边随众放生。藉此因缘,我与佛协的师父和居士们交流加深,并深受影响,热衷于佛协的活动筹办及寺院探视,整日喜乐充盈。我开始大量阅读佛教典籍,上网搜看相关网站,逐步对净土法门坚信无疑。我开始尝试着写作一些佛教文章和朝圣体会,发布在佛教网站上。一次偶然的机缘,佛协杂志招聘主编,在佛协老师的信任和鼓励下以及母亲的鼎力支持下,我终于走上了弘法利生的不悔道路。

现在每逢节假日的大家庭聚会,兄弟姐妹的主要话题总离不开佛教的因果轮回和戒杀放生,大家对世事的看法都有了根本的转变,生活也随之平顺安宁。每每谈及母亲的经历,我们的内心都充满感激。相信因果报应真实不虚,常持善念积功累德,天必佑之。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,方能逢凶化吉、遇难呈祥!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:礼佛       老母亲)(五明学佛网:礼佛       老母亲)  

 空海(惟传)法师:礼佛的深义 

 正净法师:礼佛发愿忏悔文 

 药师山·紫虚居士:礼佛拜佛或念佛等是否心外求法? 

 宽运法师:念佛一句福增无量 礼佛一拜罪灭河沙──西方寺「 

 体慧法师:礼佛殊胜行 

 体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛 

 宽运法师:礼佛除愆 布施增福───药师如来圣诞过堂开示 

 月悟法师:智者大师传授“礼佛方法” 

 济群法师:过年了,你会去礼佛吗?你知道礼佛的意义吗? 

 印良法师:礼佛与拜佛 

 贤崇·贤宗法师:礼佛修心 养生修德 

 过年啦,新年礼佛、拜佛的这些禁忌,千万不要再迷̴