首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:自己以为到这个境界,这属於增上慢。如果存心来骗人,那叫大妄语,堕阿鼻地狱


   日期:2015/3/4 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我过去初出家的时候,在台北讲经遇到一位老居士,他年龄比我大,大概差不多大二十岁的样子,学佛好像也没有多少年,告诉我,他证阿罗汉果了。语气非常坚定,一点怀疑都没有,跟我说了好几遍他证阿罗汉果,搞得我一点办法都没有。最后我就想起来了,须陀洹,真正证得须陀洹,他有天眼通、有天耳通,须陀洹就有了;六种神通,初果就证得这两种。证得二果就有宿命通,他心通、宿命通,三果有神足通,四果的时候,六种神通具足,有漏尽通。

  我就用这个来问他。我说:你是阿罗汉,六种神通具足,那你一定有天眼,我们现在在房子里面,在这里坐著讨论佛法,那个墙外面来来往往的人,你有没有看见过?他说:看不见。我说:那你不是阿罗汉,不但不是阿罗汉,须陀洹都不是的。这样子他才服了。他这种说法,在佛法里叫增上慢。他并不是骗人,他是误会,自己以为到这个境界,这属於增上慢,他并不是存心来骗人。存心来骗人,那个罪过就重,那叫大妄语。

  大妄语,在佛门里面诸位看《戒经》就晓得,堕阿鼻地狱。没有证得跟别人说他证得了,不是再来人,他让别人宣传他是什么菩萨,是什么人,阿罗汉再来的,目的都是取名闻利养,都是在名闻利养。这种人纵然眼前得一点小利,得一点小名小利,来生都在阿鼻地狱。这是妄语罪里头最严重的大妄语。

  在我们佛门有史以来,祖师大德常常教导我们:真人不露相,露相非真人。有没有佛菩萨再来的?有。甚至於我们的讲堂里就很多,不露相,没有人知道。如果露了相,我是什么佛来的、什么菩萨再来的,肯定是假的,绝对不是真的。有一个例子,你说出来之后马上就走了,那是真的,那不是假的。我们在《神僧传》、《高僧传》里面看到,真的再来人,但是他们露相不多,总是有特别的因缘。

  像永明延寿禅师,他临走的时候,这我们晓得他也都是演戏的。当时的国王是大护法,要办一次无遮大会,这无遮大会就是现在我们讲的宴会,请出家人吃饭。无遮是无条件的、平等的,只要是出家人都可以来应供,国王平等接待。这是佛门里面修福,修殊胜的福报的一种方法,用平等心来修供养、供斋。那天来的出家人很多,这个宴会当中也有一个主桌、主座,这个主座谁都不肯坐,都非常谦虚,都在那里礼让,彼此都在那里推让。正在大家推让的时候,外面来了一个和尚,穿得破破烂烂的一个穷和尚,看到大家都推让,他就在主桌当中坐下来了。都是出家人,今天无遮大会,平等!谁也不好意思讲,就坐下来吃饭。吃完之后,这和尚也就走了,散会走了。

  这国王就问永明大师,他说:今天我们这个大会,有没有圣贤来应供?他说:有!他说:什么人?定光古佛今天来应供。他说哪一个?就坐在上位的那个和尚。这个国王一听说,这还得了!定光古佛今天都来了,立刻派人追踪。大家也不晓得他叫什么名字,他长得耳朵很大,就叫他大耳朵和尚,那个大耳和尚。以后被追踪到了,追踪到之后(他身分暴露了,知道这是定光佛再来的),大耳和尚看到这些人来了,只说了一句话「弥陀饶舌」,阿弥陀佛多嘴,把他的身分说出来了。他在那里就入般涅盘了,就坐化了。大家听到这个话,定光佛走了,晓得他,他走了,真的走了。弥陀饶舌,那永明延寿一定是阿弥陀佛,赶紧回去报告。

  回到国王那里报告,说这个大耳和尚已经圆寂了,但是他说了一句话「弥陀饶舌」,那永明延寿大师一定是阿弥陀佛再来的。这国王说那个佛涅盘了,还有一尊活佛在,赶紧去拜永明延寿。还没有出门,外面有人报告,来的人也来得很匆促,几乎跟国王撞了一跤。国王说:这么匆匆忙,什么事?永明延寿大师圆寂了。两个都走了。所以是身分一暴露就走!你再要留在这里,不叫招摇生事吗?所以真人不露相,这是示现告诉你确确实实有许多佛菩萨应化在世间。我们也不要去猜,猜是打妄想,打妄想有什么用?自己老老实实,依教奉行,这样就好!要自己真正得利益,才会有受用。

      大乘无量寿经  (第一三九集)  2003/2/9  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0139

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:境界       阿鼻地狱)(五明学佛网:境界       阿鼻地狱)  

 杨笑天教授:《赵朴初遗偈》的佛教境界——纪念赵朴初逝世5 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第十二讲 如何远离 

 鎌田茂雄:华严经讲话 五、无碍之境界——菩萨明难品 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 2、在日用逆 

 界诠法师:境界·知见·正命 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 雪漠:艺术的四种境界 

 雪漠:大手印的三种境界 

 雪漠:艺术的最高境界是真心的妙用 

 雪漠:《金刚经》的三种境界 

 雪漠:如何达到“佛我合一”的大手印境界? 

 雪漠:世间法的最高境界