首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大愿法师:明白别人的心才是真慈悲


   日期:2015/3/5 19:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门以一句阿弥陀佛圆满地成就佛的身语意功德,这个是阿弥陀佛的无上甚深微妙的大方便,阿弥陀佛将他历劫修行的无量的神通、智慧、三昧、辩才,无量的功德都容括在这一句阿弥陀佛的万德洪名之中,让我们执持名号就是开示悟入佛之知见,就是证圆通,就是念佛成佛,所以这个是非常殊胜的法门。

  然后就是要能够断法我执,回归净土法门巧妙地来断法我执,能够以净土法门的修持来转业力为愿力,你看那个卖花人后来转生为一个士兵,他就十念阿弥陀佛,但是他的愿力很强,他真正地厌离轮回,愿求生极乐世界的愿力很强,所以一刹那之中就能够当下往生极乐世界,我们要能够放下凡夫的种种知见,种种执著,种种情执来超出轮回,也能够以净土法门来成就。

  我们也说一些公案好了。

  我们在韩国交流参访的时候,韩国有一个禅宗的寺院叫“浮石寺”,这里面有很奇妙的一个因缘。中国大唐时候,当时的韩国还是处在一个分裂状态,其中有一部分是新罗国,就相当于现代的韩国,新罗国的一位高僧叫义湘法师,他就航海到大唐来求法。

  很奇怪,他来到以后没有多久就认识中国的一位女子,叫做善妙,这个善妙一看到义湘法师就一见钟情,一直在追求他,那义湘法师道心坚固,一直如如不动,很勤奋在修持,当时学的是贤首宗,他跟随中国贤首宗的祖师学习。

  义湘法师跟我们中国贤首宗的四祖是同学,经过了十年时间,把所有贤首宗的教义都通达了,而这个善妙很执著,她十年之中也没有嫁人,一直就在等待义湘法师,情执很重。

  十年以后学完了,义湘法师就准备航海回国,这个善妙就要求跟义湘法师一起去,当然法师就不同意了,然后法师这个船开走了,但是善妙也是很刚烈的一个人,就马上跳海死掉了,死掉以后转生做一条龙,转生做一条龙的时候它心里面明白过来了,说:“啊!我其实原来是很执著,我就是得到他这个人又怎么样呢,我不能够明白他的心,现在我堕落了,我要忏悔,而且要把凡夫的情感升华为圣者的慈悲,要能够护持法师,弘扬正法,然后帮助无量的众生得解脱。”

  凡夫众生总是容易有种种的执著,而因为执著,所以他的见解是很片面的。打个比方,夫妻之间相处也容易有矛盾,中国有一句古话叫做“不是冤家不聚头”呀,很容易产生隔阂,为什么呢?打个比方,你看到你的先生或者先生看到自己的太太有某一个行为,然后他就会调动过去心所累积的对他的印象来解读他现在的行为,其实问题就产生了,为什么?因为他现在的行为是由他现在的心决定的,而我们总是用印象来解读他现在的行为,就是用过去心来解读现在的行为,所以距离和隔阂就产生了,矛盾和误会也就产生了。

  因此佛陀说,能够真正地明白自己的心,这个是智慧,能够明白别人的心是慈悲。我们看“觉悟”两个字怎么写?“觉”上面是一个学习的学,下面是一个看见的见,“悟”就是一个竖心边一个吾,就是我的心,学习看见我的心就是“觉悟”,这个是真正的觉悟,明白自己的心。

  《大日经》是唐密的根本要典、精华,《大日经》的理论核心就是如实知自心。我们要能够明白,要能够如实知自心,就是一颗明白的心,就是一颗觉悟的心,而能够真正进入别人的心,明白别人的心,才是真正的慈悲。

  为什么?因为真正地能够进入别人的心,是少用成见,不用过去的成见,而要用当下的心去感知对方的心,这样是没有用成见,而用生命的活力,没有任何的执著,这样是真正的慈悲。

  这个善妙转生为龙以后就觉悟过来了,就觉得我就是得到这个人也没有用呀,我不了解他的心,不明白他的心呀,现在我要努力明白他的心,要能够以佛心为己心,心同佛心,愿同佛愿,行同佛行,要能够护持法师弘法。

  义湘法师归国以后就准备建一个道场来弘法,当时周围的人都不信佛,所以这个寺院在建的时候,白天建了,晚上周围的老百姓就把它拆掉,把东西拿跑掉,搞来搞去就建不成,这个善妙转生这条龙就来护法了。

  有一天老百姓准备来拆这个寺院的时候,这个龙就用神通力把一颗大石头举到空中,大家看到很奇怪,说:“这个法师很有修行呀,这个大石头没有人抬它,就这么飘起来,飘在空中,十个人都抬不起来,很奇怪呀。”吓得都跑掉了。跑掉以后又再建,然后那些人不死心,第二次又来搞破坏,这个龙又把那个石头又让它飘浮起来,这样连续搞了三次。

  我们去的时候有看到那块石头,它跟那座山没有联系,怎么可以知道呢?我们用一根线从那个边上可以从这头拉到那头,从底下拉过去,那就表示那个大石头是跟那座山没有关联的,它是独立的一块石头,而且很重呀,我看几十个人都没办法把它抬起来,就飘在空中,所以那个寺院就叫做“浮石寺”,飘浮的石头,一块石头飘浮在空中的寺院。

  义湘祖师涅槃以后,曾经有一段时间,这个寺院后来也就门庭冷落了,因为没有大德出世,后来就有法师提议说,我们一定要有护法护持,所以就在寺院的后山造了一个小小的阁,这个阁里面就有善妙的一个像,挂在小阁里面,从此以后这个寺院就人才辈出,出了很多的成就的大德。

——节选《般若为导 净土为归》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大愿法师       慈悲)(五明学佛网:大愿法师       慈悲)  

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲 

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛 

 仁焕法师:慈悲念佛的功德 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 方立天教授:中国佛教慈悲理念的特质及现代意义 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平