首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一心念佛,随缘度众


   日期:2015/3/6 19:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《净土》杂志2014年第3期  述/赵俊

从“以情动人”到“以德服人”

二十世纪九十年代,我开始创办公司,当时有很多员工都是国营企业出来的下岗工人,他们干活卖力,老实本分。二〇〇六年,我开始发觉公司里新来的年轻人越来越难管理,他们根本不把上班当一回事,想请假就请假,甚至无故旷工。我把员工当作亲人一样善待,可是无论怎么努力去做,还是有个别员工对企业没有忠诚度,也不懂得感恩。

经营企业二十几年,生产加工管理都是亲力亲为,最累的还是管人。我每天忙到晚上十点回家,凌晨一两点才能睡觉。亲情式的管理模式解决不了人性的根本弱点。不如意的人事关系让我产生了极大的厌离心。不想管了,这个世界太烦了!员工难管理的根本原因是道德缺失严重,改变这一点需要长时熏习,营造一个好的环境。

二〇一〇年,我开始学佛念佛,听经闻法,明白了我们无法度化他人的原因是自己德行不够。如果自己修行不精进,办事没有条理,就不能以身弘道。

我的管理方式从最初“以情动人”转变为“以德服人”。每天定课念佛诵经,员工见我每天安坐念佛诵经几小时如如不动,都很惊讶和赞叹。以前的我很在意经营业绩,在办公室里根本坐不住,常去巡店,观察来来往往的顾客和店内布置。

念佛以后,智慧开发了,我的心逐渐变得柔软。我发现员工其实很好管理。公司之所以不能产生凝聚力是由于我凡事要求完美,对下属的要求过多。我明白了每个人的根器不一样,不能一概而论。以前对员工会直接批评,现在改变了沟通的方式,对他们宽容一些,和颜悦色地交流,大家更容易接受。

公司里的老员工很有善根,有的跟着我干了十几年了,蒙佛力加持,他们也开始走入佛门,每日念佛诵经。员工学佛之后懂得了因果法则,忠实公司,自觉工作,根本不用管。

今年三月,我带着部分员工拜谒东林祖庭、朝礼东林大佛,还参加了一昼夜经行法会。我们集体严守经行规约,不坐不卧,唱念佛号坚持到底。蒙佛力加持,他们的信愿大增,五月份前往祖庭求受了在家菩萨戒。我特别欣喜,相信这也是宿世我们结下的法缘。

慈眼视众生,和气生财

做企业的人需要博览群书,儒释道三家思想我都接触过,还是佛法最究竟。二〇一二年受持在家菩萨戒之后,我的心境完全变了,没有不喜欢的人了。

持戒念佛之后,我开始学习菩萨的慈悲心。慈悲也是有智慧的,要在语言中体现出念佛人的般若智慧。念佛以后,自己的闲话没以前多了,别人说话听不入耳,权当没听见。以前遇到无礼之人,我也很傲气,生意做不做都无所谓,非要在气势上占个先,对方强势我也强势。现在遇到言行不当的人,先顺着他们说话,对方看我态度平和,通常也会改变态度。

我经营的是中高端价位的产品,接触的客户都是有钱人。由于这些年开连锁店较为成功,也经常会有人前来讨教茶叶加工、茶道、连锁经营和企业管理的实战经验。碰到有恭敬心、和佛有缘之人,我会和他们讲一些生意经,劝他们多念佛、念观世音菩萨圣号,蒙佛力加持,生意自然会更好。有段时间,有几个女企业家一碰面就和我说自己的老公、孩子怎么不好。我告诉她们,一切法由心想生。不要老说老公和孩子的坏话,凡事反求诸己,先净化自己的心灵。

我的店里没有商业氛围,因为我不想把学佛和生意这两件事混为一谈。碰到佛友光临,我会和他们申明,学佛和做生意没有关系。不要因为我学佛,你才买产品。顾客如果犹豫的话,我会劝他不要急着购买。因为纠结,就会不快乐。我告诉员工,不要劝顾客买产品。如果他和我们有缘,消费之后会很高兴。如果无缘,你推荐了半天,他可能还是不会买。人同此心,何必执著呢?

学佛念佛之后,我每年都会抽空打佛七、参加实修活动。我和先生是同参道友,同为东林祖庭第四届净土宗研习班网络班学员。通过闻法实修,我们获益颇深。

大安法师讲解《佛说无量寿经》时开示:佛在宣演净土之时“诸根悦豫”,释迦世尊的眼耳鼻舌身诸根,洋溢着欢娱悦乐,姿态色貌清和净洁,容颜尊胜,光明明耀盛大。这就教导我们要向佛学习,佛的表情是安详的。一个人的笑容是内心世界的展示,笑是真诚的,不能笑哈哈,也不能皮笑肉不笑。最好是微笑,有笑意。

回想以前,我穿着高档,气场强势。学佛以后,我的言行举止低调了很多,穿着布衣布裙。虽然朴素,但是很注意威仪,坐得端正庄严,所以气质一下子变了,尤其是眼神不一样了,平和亲切了。我现在的笑容是发自内心的,很真实的。以前谈生意时我也会面带笑容,可女儿说我那是“笑里藏刀”,不是真心的。女儿的感觉应该是对的,那时的我遇到不满意的事情时,心里时常有想修理人的念头。最让我惊讶的是客户的评价,现在常有人说:“看见你好吉祥!好想和你说话。”做生意,讲究和气生财,这是我听过的最特别的赞美。

修出世间法才能真正离苦得乐

当下很多茶叶专卖店打出“禅茶一味”的宣传标语,很多商家烧香供佛,是想求财。或以此向客户表明,我是学佛之人,不会欺骗消费者。还有人夸大其词,说什么喝茶有助禅定,甚至吹嘘自己的修行功夫和境界。

有客户问我:“老板,你每天是怎样修行的?”“吃素念佛。”“那你念佛是为了什么?”我回答:“护持正法,求生西方。修出世间法,为出离六道轮回。”他们很惊讶,因为有很多标榜自己学佛的商家是为了修来世。遇到这种情况,我会和他们解释,世间法和出世间法的区别就如同糖葫芦和摩尼宝珠。

印光大师开示:“须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。(如长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等。)若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。而心不专一,往生便难决定矣。”(《增广印光法师文钞与陈锡周居士书》)

我把自己全身心交托给了阿弥陀佛!每日定课念佛闻法,虽然打理生意的时间少了,但销售额增加了好几倍。一个人的财富真的不是拼命得来的,而是和福报有关。一心念佛,无事不办。

性空法师教导研习班学员:佛让我们做的一定会给我们好处,不仅是今生,还有来世。佛不让我们做的,也肯定给我们好处,当然也包括来世。

修世间法虽能得到财富,然“爱欲荣华,不可常保”,只有修出世间法,才能真正离苦得乐。“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”“彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一心念佛       随缘度众)(五明学佛网:一心念佛       随缘度众)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 本法法师:随缘度众 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 道证法师:只要有一个人一心念佛,阿弥陀佛本人就会来助念 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 一心念佛 安住空性