首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 改变命运的核心修炼


   日期:2015/3/7 22:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛四年了,在这四年里,看过很多的佛经,还有就是一些法师的开示和师兄的文章,学佛以来,对于人生命运,有很大的感触,最开始接触到佛学,是因为看了一本关于静坐的书籍,了解到静坐的益处。从那个时候就开始练习静坐,接着又从一些佛教网上了解到邪淫的害处,于是又下定决心戒淫。之后又看了很多师兄写的文章,明白到要改变自己命运一定重视修心养性,行善积德。

提到命运,很多人对此有不同看法,有些人认为命运是一个定数,很难改变;有些人想通过算命,风水来改变;有些人认为知识可以改变命运,很努力学习各种知识;有些人属于金钱至上,认为有钱就可以改变很多东西。而论述人生命运最为详尽真实的莫过于佛法中的因果报应。了解因果定律是改变人生的起点。

当我们深入了解因果定律后,我们会知道人的一生过得如何,跟福报有很大的关系,有些人一出生就在富贵之家,衣食丰足;有些人出生在贫穷之家,过着穷困潦倒的日子。有人做事总能够事事顺利,有人做事总是诸多阻碍;这些都跟个人的福报有很大的关系。所以改变自己命运就是增长福报。

那么福报来源哪里呢?福报来源于布施,布施就是培养一颗利他心,而布施可以从两个层面来说,第一个层面是不做任何伤害众生的事情,当我们做到不杀生,事实上就是做延长众生生命的事情,当我们做到不偷盗,事实上就是做保全众生财物的事情,当我们做到不邪淫,事实上就是做维护自己和他人的思想健康、身体健康和家庭幸福。布施的另一个层面就是做一切利益众生的事情,在我们生活中,凡是可以帮助到众生的善事,我们尽力去做,就是在行布施。

布施是菩萨六度的首度,同时也是改变人生的核心修炼,也就是改变命运的基础。而且基础打好了,后面的五度持戒忍辱精进禅定般若修起来就比较容易。六度中存在着因果关系,这也是次第的问题。所谓“次第”就是修行的顺序。布施做好了,持戒就容易做好,因为布施是破贪悭,杀盗淫妄酒都是因为由贪而引起的;持戒做好了,忍辱就能容易做好,因为持戒是去除私心欲望,人不能忍受逆境是因为执着于得失的欲望;忍辱做好了,就比较容易做到精进,因为既然能忍受逆境,就不会因为困难而退缩修行;做到了精进,修行的功夫才能不断进步,从而达到禅定的境界,进入禅定的境界,般若智慧就会出现。所以布施是成佛第一必修课。

回到命运这个话题中,要想彻底改变自己命运,必须要以初地的布施为基础,不然的话,就如无第一楼而欲建第二楼,可得乎?为什么有些人戒杀盗淫妄戒得很辛苦,因为第一楼没盖好,就想建第二楼,房子如何建起来呀?有人想把持戒做好,但是生活中总是出现这样那样的违缘,想吃素,却被几个朋友拉去吃肉,朋友反而劝你不要吃素,多吃肉;想远离邪淫,偏偏遇到桃花运;想不妄语,偏偏领导要求这样欺骗客户。这些都是因为福报不够,业力感召的。唯有修布施,积累福德资粮,才能感召到善人、善事来到我们身边。

谈到布施,有些人认为布施就是捐钱捐物,其实布施的涵义是为众生利益着想,尽自己所能做一切有益众生的事,布施以利于他人为主,并不求回报,布施最高的境界是做到慈悲喜舍,慈:愿众生得乐,悲:愿众生拔出痛苦,喜:见众生离苦得乐,而生欢喜心;舍:舍掉一切分别执著的观念。布施有三种:

财布施  分内财布施和外财布施,内财布施就是身体力行,用自己的劳动力帮助众生,外财布施就是用自己的财物帮助众生;

法布施  用自己的知识、智慧帮助众生,让众生获得知识,明了真理。

无畏布施,帮助众生解除痛苦,不再感到恐惧

而布施也是有修行次第,先修财布施,财布施中,先修内财布施,也就是用自己的体力,劳动力去帮助众生,生活中我们不用刻意去找内财布施的事情去做,平时我们在家打扫卫生,做家务就是一种内财布施,在家里为家人准备早餐、做饭、打扫卫生、洗衣物;做这些家务其实就是在服务这个家,带着一颗为家人付出的心,也是为自己积累福报,如果我们在做家务过程中,总是抱怨苦抱怨累,事实上把自己的福报都消耗掉了。当然在我们生活中,还有很多内财布施的事情可做,如:帮人搬东西、提东西;扶老人家过马路;坐车的时候,让座给老人孕妇抱婴者;在公司为同事领导服务,早上见到同事朋友,面带微笑跟他打招呼;做义工;捐血等等。我们总是想做一番事业,但是一屋不扫,何以治天下,不齐家,何以治国。

修内财布施最应该从家里开始,对父母付出多一点,对兄弟姐妹关爱多一点,为家里多做一些贡献,就是在行布施。

接着谈谈外财布施----用自己的钱财物品帮助他人解决生活问题,我们可以用我们每月的四分之一的收入用在布施上。财布施的途径有很多,如:捐款给一些慈善机构,路上看到乞丐给一些零钱给他,出钱参与助印经书、买物放生、修桥铺路,捐赠衣物、食物给贫穷人士。财布施的果报是获得财富,将我们的财富施出去,回到我们身边的自然是丰足的财富。

布施为什么也有次第?如果我们在财布施上没做好,我们的法布施也很难修得圆满,你给人讲述道理,传播真理,为什么有这么多人不相信你呢?有些人学佛之后,明白了很多佛理,然后就跟家人朋友讲,结果家人朋友不但不信,反而劝他不要学佛,但是有些人满嘴歪理,却得到他人的认可。为什么当年六祖慧能出家进入佛门,五祖没跟他讲太多的佛理,反而让他干一些体力活,服务僧人。这是考验慧能的悟性,也是让他培养福德。一个人不愿意为他人付出劳力,体力,尽是讲述一些道理,试问如何让人信服?也许你讲的是真理,对他人很有帮助,但是没人信!就好像你刚进入一家新的公司,就想当总经理,没曾经为公司付出过,就想当高层,试问如何服众?这也是为什么有些人学历没你高,技术没你硬,口才没你好,但是别人在公司里,说话却比你有分量。要想当高官,先放下身份,多为老百姓服务,而不是一味夸夸其谈。(补充:为什么有些人刚进入一个公司,就人缘特别好,原因是过去世曾经为现在公司的人付出过)

当我们在财布施,法布施上修得圆满,我们无畏布施也会修得轻松,无畏布施就是给众生解除恐惧,传达安详宁静的感觉,为什么有些人一出现在群众面前,还没开口讲话,就能让人身心安稳?为什么有些人能说会道,但是却让群众心里不舒服?为什么有些人经常鼓励他人,赞叹他人,却让人觉得虚情假意,而有些人出现在他人面前,话不多,却有一种能让人很放松的感觉。经常在财布施,法布施上修好的人,他身上的正能量会比较强,即使话不多,也能给人传递正能量,帮人解除痛苦。

有些人可能问在六度中,可不可以跳级修,如不修布施,先修禅定,在布施中,可否不修财布施,直接修法布施。当然越级修的话,并不是不可以,但是修行的难度会很大,逆缘也很多,我最初学佛的时候,就是练习静坐,那个时候,并没戒除邪淫,后来我发现不持戒,修禅定,心里的邪念太多,实在太难入定。后来戒淫几个月后,,我又发现虽然没邪淫行为,但是淫念还会偶尔出现,而且生活工作中还是诸多不顺,这都是布施没修好,福报不够的原因。修行的次序可以这样比喻:小孩子不上小学一年级,直接上小学三年级,可以否?当然可以,但是对小孩子来说,学习的困难度会很大!改变人生命运也是同样的道理,如不通过修布施,增加自己的福报,持戒会做得很辛苦,为什么有些立志戒淫的师兄孝顺父母,吃素,助印经书,放生之后,戒淫变得容易了,因为布施就是在培养我们的慈悲之心,当我们在修布施过程中,我们的善念会不断增加,善念增长了,自然有正气了,邪淫属于邪气,正气充足了,邪气就慢慢减少了。所以修布施是一个积累福德的过程,对于一个想改变命运的人来说,先修布施是何等的重要,当我们花几年时间把布施做的全面,做的足够,做的欢喜,你会发现你的人生有了很大的转变,持戒忍辱对你来说,也不是难事!

在文章结束,送一句话给想改变命运的人,“断一切恶,修一切善”,最后衷心祝愿天下的人生活都美好!南无阿弥陀佛!

以上有不对的地方,请各位师兄多多指点!

 



下载DOC文档     微信分享