首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定亮法师谈皈依


   日期:2015/3/24 21:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



  谈到皈依学佛,很多人都觉得是一个非常严肃而又神圣的领域,或说不够资格,或说没修到那种程度,又或说没有达到那种境界等等。其实就是借口,以这种种的借口来延迟自己了知痛苦根源、步入解脱大道的时间,在这种借口下不愿超凡入圣却喜欢随波逐流在红尘的是非之中。佛法的严肃不是你这不能做那不能做,而是让你依着佛法的指引做的更好。

  皈依三宝是亲近三宝,依靠三宝,是智慧之路起跑线。皈依为皈投或依靠之意,受到三宝的加持。任何一个人都具备学习佛法的资格,孔子有云:“人活到老,亦学到老”。人要不断地充实新的知识,要萌生探索新知识的欲望,才会智慧增长,否则如井底之蛙、深山老林中的原始人,孤陋寡闻。

  学佛要建立无上的正知正等正觉的大智慧心,切勿道听途说,误导自己的思想。所有的佛经都是人生正行的引导,是可以直接通达我们内心的甘露法语,绝非世间任何外在为达到某种目的的东西。佛是真理的缔造者,法是真理的一面旗帜,僧是坚持和践行真理的旗手,三宝是我们从内心深处去发掘了悟和学习修行的坐标。

  其实皈依学佛简单理解就是报名一项开悟心智的知识学习。首先我们要生发一种内心的愿力、愿心、恒心、信心学好学正的良好心态,切勿带着各种复杂的想法而生起学佛心,这样就与佛心心相印了。如此,就不必患得患失,也不必担心自己不能依法而行。佛法以“诸恶莫做,众善奉行,自净其意”为宗旨倡导国泰民安,创建社会合谐,造福地方百姓,利益广大众生。引导众生不要执我,执他,“一切有为法,如梦幻泡影”。世间万事万物不过是暂时的拥有,死后半点也带不走,所以不必执着于得失。只有潜心学佛才能解脱我执的痛苦;学佛就是摒弃我们内心无明的屏障,让我们内心更加明朗,不生活在如乱麻的思维中,让我们的内心变得轻松自在。试问,世界上还能有哪一样东西能使我们不痛苦,不烦恼,不悲伤的?我想没有,因为外在的拥有只能是促使人的欲望不断膨胀,最后发展到一发不可收拾,拥有的同时烦恼也是一路随行的。若心菩提,大山崩于前也泰然自若,又何恐得与失,生与死呢?皈依学佛是自利利他的好事。

  常常听到未走近佛法的人说,我自扫门前雪,不做亏心、伤天害理之事,一心向善,没必要皈依学佛。

  但是,究竟什么是善?善的标准是什么?倘若自己对道德底线的认识有偏差,说不定自己为恶了还理直气壮呢。而佛法的修持是让我们认识底线,衡量标准。禅修可以细到避免我们在语言上对他人的伤害,或内心不经意流露出对他人的藐视。其实,人的烦恼多数由我执或贪嗔痴中而来。人们常常被世俗的各种习气束缚着,灵魂被外在的所谓繁华迷惑着,内心的慈悲被蒙蔽了。内心的我执、我见、傲慢心等重得无法解脱。而皈依学佛正是解决这些问题最好的方法。

  皈依是解脱道的根基,是精神升华的基础。要开悟、解脱或达到精神修持的目标,只有找到了精神修持的支柱时,才有可能成就。这个支柱就是皈依,它在学习法教、证悟成佛上,能助我们凝聚力量和愿心。没有皈依,就没有稳固的基础支柱,修行进步的成效也就可想而知。

  学佛最初的入门就是皈依,是解脱大道的初始,无论你说自己有多善良,或是四处烧香、拜佛,如果没有真正生起皈依之心,得不到皈依的戒体,就不能称为佛弟子。不愿皈依多数是由于我慢心的驱使所致,所以精神也就难以得到升华。

 



下载DOC文档     微信分享