首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不要忘记了祖师的家风


   日期:2015/3/25 18:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行要扛起责任来,世俗人来拜佛,求世间福报圆满,那没有意见的。佛弟子就要扛起护法的责任,是把祖师大德留下的给继承起来,发扬起来。

现在生活好了,浪费的习惯也来了,包括佛弟子。比如说点香,世俗的,一大把的,浪费资源也污染空气。有的佛弟子,点香就特别讲究,一包香都很贵,几百元的。或者买个高档的佛珠,几千几万的佛珠。有这个钱,就拿去供到庙里,都比自己戴着庄严。也有的人,做一场活动,就要动用很多礼品,纪念品,乃至于废弃的袋子,几千个,虽然一个才几毛钱,但也是一种浪费。

古德说的,寺院以老旧为庄严。破和旧不一样,破是坏的意思,旧是有些古老的味道。道场靠的主要是修道人的道心,自然会形成一种氛围。到五台山,支提山,还有许多大丛林,都是老旧。尤其是住的地方,都是大通铺的,修行就是吃苦,哪里是享福的,还要有电视,有个人卫生间。这样子怎么修的下去。在家人修行为什么困难,最大的就是贪图享受这一点,过不了关。

学佛后,也不要贪求功德。有人说,某个功德最大,然后你就拼命去做。这个是善巧方便,但不究竟。我从来都不讲功德,也不给你承认说,你布施了多少,你就得到多少。我们要有付出的心态,就是报恩三宝的心态,不是说,三宝要给我多少回报,我才去布施。那已经是交易了。你去不为自己求的去付出时,你得到的往往是最多的。

要有祖师的家风。毛泽东当年讲,务必发扬艰苦奋斗的作风,务必不骄不躁的作风。佛教有些钱,就不代表可以浪费。以前去过云门寺,佛源老和尚纪念堂,他老人家一辈子穿的衣服,都是补了又补,鞋子也是一样的。这就是祖师家风。

当年有富贵的商人来拜访印光大师,吃饭时,商人吃了一半就不要了,印祖就呵斥说,你有多大的福报的,都如此浪费。印光大师一辈子都是很节约。弘一大师生前说自己最敬仰印光大师。这也是祖师家风。

佛弟子要承担起来护法的责任,我跑过很多道场,尤其是破旧的道场。我到支提山灵峰寺,历史一千多年,宋朝时有个僧人看到天冠菩萨显灵,就在那里结茅庐修行。近代有维修了一下,现在还是比较破败的。这个是菩萨道场,在中国菩萨道场不多。《华严经》有记载了,北方有清凉山,山上有文殊菩萨带领一万眷属,南方有支提山,山上有天冠菩萨,带领一千眷属在山上度众生。大家去看《华严经》“菩萨住处品”就知道了,中国有两处:北清凉,南支提。这个在佛教历史上,地位是多重要。所以佛弟子应该多护持菩萨道场。

很多人都急着要修行,要成就。我想,大可不必这么急。要去护持三宝。祖师大德哪有一直把了生死挂在嘴上,相反,祖师大德就想着如何弘法,如何续佛慧命。如何让慧灯相传。看到菩萨道场如此的颓败,不忍心就去尽一份力,就算是报答佛恩。

我很喜欢看虚云年谱,老和尚一辈子都是为了佛教去拼命,甚至可以说是流血了,他从没有担心过自己的未来,到114岁了,还自己一个人到云居山去,把破旧的云居山给兴旺了起来。云居山的道风很严,不穿海青,居士都不可以进去用餐。祖师大德从没有为自己想过,所以他成就了。

但我福报很小,还亏了全国各地的佛子的发心。原来发起请了两尊文殊和普贤菩萨,到五台山澡浴池寺,过半把月就可以到五台山了。这些善款,都是信众省吃俭用来的,古人讲的,常念众生恩,这就是众生恩,有此发心,三宝龙天一定会感应。

佛经说,要以佛庄严而自庄严。又说了,要以功德来庄严六根。你看祖师,长得都特别庄严,面貌圆满,智慧通达,声音洪亮犹如梵音,这就是他们修来的功德福报。要成佛,要度众生,也要有庄严的六根,众生欢喜,诸佛欢喜。我们要庄严,还不是要慢慢修,聚沙成塔的修来的。

不要浪费福报,没有福报,做世俗事业做不成。不要想着我念念经福报就来了,念念经是给自己消灾的,福报还是要努力去行善积德,同时要好好珍惜来的。这个世界能量是守恒的。你付出多少,就收获多少,从没有便宜的事情。

转自:福安观音寺 新浪博客


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:祖师的家风)(五明学佛网相关文章:祖师的家风)  

对不起,暂时还没有相关文章!