首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 大虚法师:临终业障现前,神识昏迷无法念佛,是否还能往生?


   日期:2015/4/2 19:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:修行者平时念佛,临终前业障现前,神识昏迷了,无法念佛号,那是否还能往生?

  答:这个问题要看情况。这里面大概分两种情况,你们要注意听,这个问题搞不好换了我们自己,或我们的亲人朋友就会碰到,谁敢保证自己临命终时不昏迷呀?大家互相比较一下,都是五十步和百步的区别,小巫和大巫的区别,都是业障鬼子,对吧?

  有两种情况,一种是他平常的时候,他有很清晰的知见,有很坚定的信愿,然后老实念佛求生净土,这是一种。这种人临命终的时候,注意,这种人只要他真正做到信愿坚定,老实念佛,求生净土,全仗佛力,他完全做到的时候,他念念之中就能灭除八十亿劫生死重罪,这样的修行者百分之九十九以上是不会有什么临命终的时候神识昏迷,这是不会的,了解吗?佛力的摄受加持不是开玩笑的,那个来自于无限的真实的力量,不是我们虚妄的自我、虚妄的业力能比较的,虚妄和真实这两个力量完全是不同的层次,完全不可比较!假的和真的无法比较,所以真正坚定信愿求生净土老实念佛的人,临命终的时候碰到那种重大的障碍,神智昏迷,完全和植物人一样的那种情况,几乎是没有的。

  如果他出现了这种情况,要不就是他的信愿、发心和知见出了问题,他并没有真的做到坚定老实的念佛求生。如果他平常真的做到了,他真的是这样子一直念佛念佛,然后突然,无始劫以来不知造作了什么样的恶因,呈现出恶果,让他看起来好像是昏迷了,但是注意,一棵树,如果说我们在砍这课树的时候,我们一开始砍的时候,我们决定这棵树倒下的方向就是西方,那么当我砍砍砍,这个大树终于砍断的时候,因为它一直向西方倾斜,那么这颗大树终于砍断、最后砍断的那一瞬间,你们说它会倒向哪个方向?它肯定是西方!这个比喻的意思,就是说修行者如果在生的时候,他内心的那种真实的信愿,真实的祈求,真实的愿力,都是向西方、向净土而去的,那么就算他临命终时碰到重大的这种病魔业障的现前,也没有问题,根据他平常的信愿而来,他一定是最后倒向西方,阿弥陀佛绝对会在那个时候摄受、接引、护持他!只不过他处于那种重大的业障因果里,他是在消业障,但在中阴的状态,在很微妙的意识层面,他绝对能得到阿弥陀佛的摄受和保护,佛陀会帮助他、接引他安全地渡过生死的苦海,也有过这样的例子。

  修行者在完全咽气后,在这种状态下,有助念或者没助念,当然有助念更好,就算是没有助念,最后你看他的表现,一定是会有瑞相的,符合经典验证的这种往生的瑞相,一定会有!所以,如果我们真的有信愿,真的能做到老实念佛,那么最后的这点怀疑和担心,最后的这点恐惧都要丢掉,都要突破它,把它放下!不要怀疑佛力的摄受,不要怀疑自己往生的可能性,你最后的这一点点怀疑和担心就说明你疑根不断,对佛智佛力的信心、信解,在知见上还没有过关,还没有完全透彻。如果说我们扪心自问,在我们内心还有类似的这种不能往生的恐惧和疑虑的话,那么我劝大家一定要好好地反省忏悔,祈求佛力加持,然后就老实念佛、老实念佛、老实念佛……没有别的窍诀。

  第二种情况,他在平常的时候没有怎么造作恶业,这样的凡夫,他临命终时突然显现重大的恶业,那么他能不能解脱往生,那就要两说了,这个时候就要看他的福德因缘。如果说有助念,又如理的话,这些帮他助念的善知识,能够讲一些正确的开示,让他提起正念,提起佛号,在中阴状态如果他能够提起佛号,提起求生的信愿,那么他也能得解脱。

  大家要了解一点,我们医学上所判断的神识昏迷,昏迷的只是第六意识的状态。那个层面,前六识的状态是昏迷的,六识以上更微妙、更深妙的那种意识状态,医学仪器是检测不出来的。有很多人的那种所谓神识昏迷,其实只是他的六根——这个臭皮囊出了问题,只是第七第八识的这种显现、这种力量传达不出来,不能通过六根四大的臭皮囊有所表现,说明身体这个工具已经堵塞了,但是注意,这个时候并不是“死”!就像汽车坏了,但是里面的驾驶员并没有坏,只是汽车这个工具没办法操纵和传达了。在更微妙的意识层面他其实是觉醒的,始终是觉醒的,只不过在我们人间看来,在医学看来,这个层面的他好像是无知的,好像是昏迷的,但实际上在他更真实、更深广的那个层面,生命始终是觉醒的,他是知道的!

  所以这个时候助念就有用了,当然如果没有助念,一切免谈,凡夫肯定是随业流转,甚至就是直堕恶道的结果,因果没有什么好讲的。但是这个时候如果有助念,那往往这个人就还有救!这是佛陀大慈大悲给我们这些执著造梦的恶业众生留下的最后得度的机会,就是中阴得度。所以助念为什么重要,为什么有帮助,就是在那个层面,在那个更微妙的精神领域、意识层面。佛号一起,这个所谓的神识昏迷的人,如果说他也能跟着提起正念,提起这句佛号,提起求生净土的心,那么在那个领域就会立刻显现奇迹,显现超越我们想像的、超越我们这个物质领域的奇迹,阿弥陀佛的力量会即刻显现!在那个层面,不像在我们的物质领域,好像什么都看不到,我们就是俗称的肉眼凡胎,我们感知不到,也看不到。所以说有很多人都是在那个状况下,在那个境界下得度的。相比之下,我们在还活得好好的时候,就能提起正信,坚定信愿,能够信佛念佛,我们能这样,相比之下那个善根福德因缘要比这些人深厚得太多太多了。

  我们如果懂得善用这句佛号、这句大圆满光明圣号的加持力和摄受力的话,我们懂得善用佛的力量,那我们就能消除在潜意识和无意识的层面,那些我们无始劫以来埋藏的,很多我们根本就觉察不到的恶业种子,造作生死轮回的种子。我们懂得善用这个力量的话,那我们往往就不会碰到昏迷的事情。可能在我们平常的生活中,就会出现很多大大小小的挫折,一些障碍,大家千万不要认为,我没学佛还好,一学佛一念佛麻烦啦,倒霉的事就来了,千万不要这样想!这个时候如果碰到障碍的话,你应该高兴感谢才对!如果你有正知正见,你很清楚因果的话,那就应该知道了,这个时候恰恰是佛力加持,是在帮我们消业障的时候,是“重报转轻报”、“后报转现报”的时候。现在承受,在我们身体还算健康的时候出现这些障碍,出现这些能化解的病痛,那是好事!有这个来提醒,我们赶紧就把它化解了,抓住时机赶紧忏悔,更加坚定我们求生求解脱的心,更加老实念佛,这个时候就是好事,懂吗?

  当你这么去想、这么去做的时候,业障就在我们能把握的范畴之内,我们就能把它转化,转成好事。总比在我们临命终的时候它给你来个重病、来个大病、来个绝症要好得多,让你神识昏迷一下,那就惨了。所以从修行解脱的角度来讲,有时候我们修行不求无病无魔,不求顺利,就是这个道理。宁可在这个时候,趁我们还健康清醒,把一些业障,把一些不太好的恶因缘给它显现出来,这样我们才有机会把它消除,进行针对性的化解。这个道理能够明白吧?不难懂吧?


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业障       临终)(五明学佛网:业障       临终)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 寂静法师:业障的来源与对治(三 

 寂静法师:业障的来源与对治(二) 

 寂静法师:业障的来源与对治(一) 

 仁焕法师:业障重怎么办 

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 大安法师:临终时是真有佛来接引还是心识所变?若有佛来接引 

 大安法师:情动入胎和临终接引