首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 难陀的舍爱


   日期:2015/4/6 14:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【原文】有一天,佛陀托钵到弟弟难陀的门前,佛陀问难陀近来忙些什么,难陀说道:

  “我和孙陀利姬结婚不久,她是我们迦毗罗卫国十六城中最漂亮的美人,我每日要忙着帮她化妆打扮,致使无暇前去拜望佛陀。”

  “人生最快乐的事就是有美丽的妻子,我现在已经获得,所以别的事再引不起我的关心了。孙陀利姬她除要我终日陪她以外,也不准我关心别的事情,我不能不听她的话,她实在是我的心肝。”

  “佛陀今日大慈大悲地前来寒舍,不知要接受我的什么供养,请快些吧,恐怕孙陀利姬等我要等得着急了。”

  难陀的自白像是铁锤击中佛陀的胸襟,迦毗罗卫国未来的悲运,佛陀的心中早就知道。他听难陀说后,放下手中的铁钵,就转身向尼拘陀树林去了。

  难陀见佛陀放下铁钵,赶快盛满饭菜追赶佛陀,难陀因此也进入尼拘陀森林中。佛陀见难陀到来,即刻问道:

  “难陀!我为照顾一切众生,就不能不照顾你,照顾你就不能不为你永久的幸福着想,我现在问你,你跟随我一同出家好不好?”

  难陀以为佛陀是开玩笑的说话,口中就含糊地应道:“愿意!愿意!”

  佛陀就把舍利弗叫来,让他为难陀剃度。难陀一见佛陀这么认真的做法,大惊失色,想到朝夕寻欢的孙陀利姬,他是无论如何不能出家,但佛陀威严地在他身旁,他又不敢拒绝舍利弗为他剃度。

  难陀剃度后,怎样也不能安于修行。他心烦意躁的丑态,佛陀看在眼中,知道以再多的理论也感动不了他的,唯有用事实说明才可使他觉悟回头。

  一天,佛陀带领难陀到郊外散步,行行重行行,走到黑山的地方来,在茂林深处忽然碰见一只肮脏丑陋的母猴,佛陀即刻指着问难陀道:

  “难陀!你的妻子孙陀利姬和这一只母猴相比怎么样?”

  “佛陀!请不要开我的玩笑!”难陀不高兴地答道:

  “我的妻子,她有倾国倾城的美貌,她有无双的娇容,对我有恩恩爱爱难分难舍的情感,她好似天上的仙子,怎么能和这老母猴相比呢?”

  佛陀又慈和地说道:“难陀!你的妻子既是美如天上的仙女,难怪你听到我的话要气愤不平。不过,天上的仙女你没有见过,这是不可相比的。假若你喜欢要一见天上的仙女,我倒可以满足你的希求,我可以把你带到天上去看看。”

  难陀欢喜非凡。佛陀即运用威德神力,转眼之间把难陀带进另一个灿烂辉煌的世界。

  在这一个世界里,难陀见到的是富丽堂皇的琼楼玉宫,听到的是悠扬悦耳的音乐,嗅到的是馥郁芬芳的花香。难陀的神魂飘荡起来,他忙问佛陀道:“佛陀!这里是什么人做天子?”

  “你去问问那些女子,她们一定会知道。”佛陀回答。

  难陀被那些冰肌玉骨、艳丽纯洁的天女诱惑得恍恍惚惚、飘飘缈缈。

  他鼓起大勇气,把自己的疑惑向天女探问。

  许多天女围拢过来,她们娇声滴滴地向难陀说道:“人间的迦毗罗卫国有一位佛陀的弟弟难陀,因为出家修行的功德,死后就会生到我们的天上来,做我们这里的天子。我们都将是他最宠爱的妃子,终日和他游玩作乐,谈情说爱,过着花好月圆般的生活。”

  “我们这里不比五浊恶世的世间。生在五浊恶世的人,生命只有短短的数十寒暑,声色享乐、荣华富贵,不能永远存在。如果生到我们这里来,寿命有数千年之久,思衣得衣,思食得食,更有我们姐妹陪伴着,情意绵绵,蜜语甜甜,真是胜过人间百千万倍哩。”

  “我们这里的情形不能同你多讲,因为你现在好像还是一个凡夫,大概没有经过刻苦耐劳的修行,所以业感的身体还在。但是,你怎么会跑到我们的天上来呢?”

  难陀仿佛沉迷在梦中,给天女一问,才惊醒过来。

  他想:天女的言语甜蜜温柔,体态多么轻盈窈窕,只要修行,将来就可以和她们天长地久地在一起。他又欢喜又自惭形秽地退了出来。

  “难陀!你的妻子和天女相比怎么样?”佛陀见难陀出来,仍然慈和地问他。

  “佛陀!请你不要笑我的愚痴,这些天女,举眉动目都能勾魂摄魄。我的妻子和天女相比,正如山间的母猴比我的妻子,美丑是不可同日而语的。过去,我不知道修行的功德,现在听了天女的话才清楚地知道了。佛陀,我以后得安心修行,求生天上,享受天上的五欲快乐。”

  佛陀听到难陀立志修行,莞尔而笑,点头不语。慈悲的救主,伟大的佛陀,救度众生有无量的方便,先以欲钩牵,后令入佛智,他终于使难陀暂时离开欲海进入佛道了。佛陀知道难陀暂时乐道的心是醉翁之意不在酒,他是为着希求满足更大的欲望,为着憧憬将来快乐无比的天堂生活,为着妄想和天女们在一起。大智的佛陀,当然还得进一步地使难陀放弃这不正确的思想。

  佛陀又以威神力把难陀带入铁围山中参观一切地狱,想以此能为难陀彻底入道的增上缘。难陀刚踏入地狱之门,就觉得阴风习习,杀气腾腾。他战战兢兢地欲行又止。佛陀见他踟蹰不前,因此说道:

  “难陀!你不要恐怖,这儿的情形虽然和天上相反,但我们是游玩参观而来,可怖的场面与我们无关,你大胆地前去观看,遇到疑惑的地方可问狱卒,请求解答。我在门口等你,你速去速来!”

  难陀听佛陀的指示,鼓着勇气又再前行。刀山剑树,铁树铜柱,血河油锅,拔舌剥皮,一切凄惨的事实都摆在他的眼前。天堂地狱的因果报应,他再也不敢讥为是无稽之谈。

  这里是随着众生自己业力的大小,感受一切罪刑。难陀见到各处都有人在受刑,唯有一个巨型的油锅还空着。难陀因此就问狱卒油锅中是等谁来受刑。

  狱卒狰笑地答道:“人间迦毗罗卫国的佛陀有一位弟弟名叫难陀,他因修行祈祷生天,等他天福享尽,应堕地狱,受此油锅煎熬的苦。”难陀一听狱卒的话,吓得魂飞魄散,拔腿往外飞奔。

  天堂的幸福,天女的多情,竟被狱卒寥寥数语所粉碎。“念地狱苦,发菩提心,”难陀深深体味到人生的空幻与无常,以及学道了生脱死的刻不容缓。佛陀是不舍任何众生的,只要众生有悔改心,他就立即予以解救。

  现在见到难陀忏悔得痛哭流涕,知道他已真正的悔悟,因此,抚摸着难陀说道:“难陀!你不要这么伤心,改往修来,现在还不算迟,你跟我回去吧!”难陀从此就渐渐地安心学道了。

  【学文解读】这是最后一个故事,这个说的跟我们也差不多。我们学了半天,老不爱学,老是这个原因、那个原因,反正是不爱学,老有理由。佛陀有办法,佛陀用的什么办法呢?用他的威神力做了个比较,先看见母猿,和它做个比较,然后到天上,看一看将来难陀的境界,作比较,一比较就知道了。这里边有一个很重要的概念,我们要知道,难陀一出家修行,一发心修行,他的后面的果报就出现了,快极了,一念产生就有了,天上他的天果就出现了,就这么快。

  但是后续怎么样呢?那地狱的油锅也来了,也在那准备好了。所以我们大家要知道,我们是不是这样呢?我们也是这样,人人都是这样。有的人脑子反应不过来,跟他说一句话,他在那儿愣半天,愣了半天那脑子还转不过来——这动物的脑子,动物的业力已经产生了。不是人死了以后才产生的动物力量,而是人活着,平时身口意所造作的已经凝聚产生了动物的力量了,凝聚成了,等到往生成为动物的时候,已经是动物的力量、形状了。

  同样我们学习佛法也是这样。现在念佛,一念发出这个愿望,念一句阿弥陀佛,那么在西方极乐世界就有一朵自己的莲花开了。如果不念,莲花就慢慢朽了。修行得很用功、真诚,用善根福德因缘去浇灌这个莲花,莲花慢慢长大,是这样的。

  就这一念就产生了无数的后果,就跟水里边波纹一样,投一个石头,那波纹没完没了就出去了,一样的道理,这是力量,这是力量的延续,我们要明白这个道理。所以,佛教育我们要慎重因果,要诸恶莫作呀!为什么呢?做了一恶,将来就有一个恶果、恶报等着呢,多会儿就产生了呢?做的那会儿已经产生了,就这么快,只不过是我们做的中间,随着力量的变化,后果跟着在变化,时时刻刻在变化。

  就跟人的影子一样,你站起来了,这个影子它也表现是站的样子,你蹲下了,这个影子也是蹲下的样子。后果早就有了。这个故事讲了很多的道理,很多真实的现状。所以我们平时做什么事情多,将来得的后果就多。我们修了半天没变化,没受益。为什么没受益呢?

  因为我们过去做的太多了,负面的力量积攒得太大了,现在修了半天,没有把这颗心转变过来,没有把佛的力量用于改变自己的业障。心是非常重要的,心如果不改,后边是有问题的。所以我们一定要明白这个道理,心要扩大了。如果我们的心还是针眼儿那么大,看见别人怎么地不高兴,反正总得为自己好,做再多的功课恐怕也难。为什么呢?心就针眼儿那么大,念了多少佛,那佛光就针眼儿那么多,变不了!

  所以一定要转变心念,转变心念是最核心、最关键的。让自己的心向佛祖学习,平静下来,不要起伏,不要老是分别、执著。向这些圣人学习,不要为自己,多为别人,这样这个心就开始扩大了。心扩大了,再加上佛的力量,我们的命运迅速就转变了,非常快,是这样的。所以学佛了,我们如果对世间的这些东西还很贪恋、执著,不知道还有更好的东西,我们就发不起这个修行的心。

  在我们这个世间,绝大多数不知道西方极乐世界的好处,都觉得现在不错。同样,也不知道地狱的苦。像难陀,他到天上看了,到地狱里面也看了,这样就知道了,原来天上比人中好太多了,于是把生天作为目标了。到了地狱,看明白了,看到这么苦,那升天就不是目标了,成佛是目标了。所以我们大家要善于观察现状。我们坚持不了做功课,即使看《地狱变相图》也坚持不了,那咋办呢?

  那咱干脆就到现场看,现在的现场是哪儿呢?到肿瘤医院去看去,到精神病院看看,实在不行就到火葬场去看看,这是现状,可以到那儿看看。看完有可能有点儿触动,不敢不做功课了。我们学习了这些因果故事了,明白这些道理了,就要懂得一个什么原理呢?就是懂得我们现在学佛了,不一样了,不能和世俗一样,还是追求世俗的事儿,把世俗这些作为首要的、最重要的、最迫切的,没完没了地去弄这些,这就不对。一定要学习佛法,把佛讲的真理、佛讲的原理搞懂,搞明白了,按照佛讲的一点一点去实践、体悟,这样做就对了!

  一定要明白这个道理,这是学习《佛教因果故事》,想让我们了解、明白的最重要的东西,在这儿。慢慢把佛法和我们结合,让自己真正地坚持、突破,克服了自己,慢慢我们从佛法中受益,真的知道佛的好处了,就好办了。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:离欲       业力)(五明学佛网:离欲       业力)  

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 妙心法师:欲界话离欲 

 慧光法师:皈依法 离欲尊 

 体慧法师:不持戒就会被业力所束缚 

 昭慧法师:操弄法术,邪不胜正——法术不敌神通,神通不敌业 

 昭慧法师:情欲解放,怎么解放?——节欲、纵欲与离欲 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(下)