首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 丁嘉丽:榜样的力量——我学佛的因缘


   日期:2015/4/10 16:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的各位法师,各位大德同修:大家好!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学丁嘉丽德薄福浅岂敢妄谈佛法,唯求阿弥陀佛慈父加持,让我用身、口、意将我学佛的因缘和学佛的点滴体会真诚的表述出来,愿能抛砖引玉,愿法界众生皆真信切愿笃行念佛求生净土。我今天恭敬向大家汇报的题目是:《榜样的力量——我学佛的因缘》。

  我还是第一次整理思路,来谈我学佛的因缘。

  近二十年前,我的第二次婚姻出现危机,情绪低迷一直想着自杀。我根本没想着我的两位年迈的老人和一双年幼的儿女,整日以泪洗面,这种情况持续了很长时间,让我爸妈十分担忧我的精神状态。

  我现在知道这种让父母操心就是不孝。我爸妈在“三年自然灾害”时期把我收养培育成人那么辛苦,我想自杀,就是对他们的大不孝。

  另外我的儿子当时还在襁褓之中,我这样抑郁,心有嗔恨,每天喂奶就是每天在对孩子喂毒,尊敬的师父上人讲经时特别强调过这是母亲对婴儿的伤害。更何况听师父上人讲经说,自杀之后神识会七天重复一次自杀的痛苦,我想起这些觉得真是后怕,惭愧至极。

  就在那个阶段,一位著名导演知道后,他邀我去他家坐坐。我带着满心的怨气和委屈来到他家,想跟他诉说。我进屋他没让我说话,就是让我先净手去给他家供的观音菩萨点支香,上完香他让我静心坐一会后。他说,你说吧。我这样做后,居然发现心平静了许多,什么也不想说了。

  没过多久,在北京大觉寺拍戏。进到寺庙,我一见佛菩萨形像,就不由自主地失声痛哭,好象离家多年受苦受难的孩子见到亲娘一样,当时就觉得佛菩萨太亲切了。

  佛菩萨慈悲,很快安排我结识一位圈里的学佛人,也是我的老师。就是我入佛门的领路人,也是我的恩人。我这里要详细说说,他对我的影响太大了,我多讲几个他的故事给大家分享。

  我最初见到他是在摄制组,总见他的身边围了一群人,人们问这问那,他总是笑呵呵地帮人解答,那些眉头紧皱一脸愁云的同行们听了他的开导以后,就像换了个人,每人都拿着他给的佛珠、善书,兴高采烈地离开了。当时他也送了我两本善书,我看了觉得非常好,还一个字一个字地抄了下来,然后去还书。他笑着说:“不用还,那是送给你的。”当时他屋子里正放着《大悲咒》,非常好听。我就随口问了一声,我也想念念《大悲咒》。可我不认识那些字,我请求他帮我注音。他爽快地说行啊,马上一个字一个字地读出来,帮我一个个地拼上注音。我以前还从未见到过如此有耐心的人,要是我,早不耐烦了,这件事对我触动挺大的。这样我开始关注他了。

  在摄制组,演员当天的戏拍完后组里马上就会安排车把演员送回驻地休息,这也是个不成文的规矩吧。可我发现他拍完戏还在现场呆着,原来他是不愿意组里单独为他一个人安排车,组里派车送别的演员时他才搭车同行。而且他总是最后一个上车。有一次我们在郊外极远的地方拍戏,他的戏上午十点就结束了,他就一直等着其他的演员到下午四点多,一车送回宾馆。等演员们迅速进车后,他又是最后一个进来,发现没座位了,满员了,就呵呵一笑,让我们先走,他就专门告诉制片主任和剧务,说他在小山坡上呆着,其实他是在那儿念佛,等结束后想着叫他一起回宾馆。两个人都答应好好的,结果呢?剧组结束工作了,所有的人都忘记了叫他上车回去,大家到宾馆又吃又喝,洗漱完毕后才忽然想起,没叫他回来,慌忙开车沿路返回。当时天已经黑了,走到一半的时候,车灯里晃出一个人影,大踏步地边走边大声地念阿弥陀佛、阿弥陀佛,正是他满头大汗地往回赶,剧组人员直赔不是,他呵呵笑着说“没事、没事,我正好散散步!

  我开始更加关注他了,他怎么脾气这么好呢?要是我早跳脚骂开了。

  我们有一次恰好在他的老家所在城市拍戏,制片人知道他家是当地的,又见他老实没脾气、好说话,就提了个在我们其他演员看来挺苛刻的要求,让他回家住,节省开支,他毫不犹豫地答应了,每天坐公共汽车来往剧组一点怨言也没有。他在那个剧中演的角色,被男主角打的戏比较多。有一天我拍完戏远远地看他们拍戏,那个男主角一失手动作过了,把他打得很厉害,我看他挺疼。接着导演要拍主角追他的戏,需要他加速度的猛跑,可是这个镜头怎么拍也通不过,他跑得很艰难,导演都发火了。我就纳闷:这个镜头不难拍啊,他这是怎么了?记得最后一次通过的时候,他像是拚了命似地跑。然后我见他脸色煞白、汗珠直掉,就以为他拍戏太辛苦了的缘故。没想到第二天我无意碰到他的父亲,我随口问:他怎么样?休息好了么?老父亲心疼地说,“你们昨天拍戏咋拍那么狠呢!他的三根肋骨都被打断了,昨晚去医院拍的片子,现在家躺着呢。”我真是大惊失色,在现场他是一声没吭地挺着,而且到今天那戏的导演和那个演员也不知道当时他受伤这样严重!我就越发想探讨他是个什么样的人呢,怎么跟我们都不一样呢?而乍一看他又是那么老实甚至有些窝囊,随和,象我们东北人说的是个软柿子好捏,别人占便宜,他不占;别人争的,他在让;别人急,他不急。

  有一次我在现场,他也在,一群人当中有一个人忽然就冲着他开骂,持续了很长时间。我悄悄的看着他,仍是笑呵呵地样子,一点也不生气。我私下就问骂他的人:“你俩有啥过节你当着我们面这样羞辱他。”那个人说:“没过节,我就是看他不顺眼,我就想骂他。”我听了太诧异了。过了好几年我遇到骂他的人,没想到他非常惭愧地提到当年骂人这事有多么后悔!原来骂他的人遇到困难找到他,他根本没记仇,热情地帮助解决了问题,这让骂他的人羞愧难当,佩服得五体投地。旁边人告诉我,人家是学佛的,是念佛的人!我记得我当时就发了个愿,我愿成为他那样的人。我现在学习海贤老和尚的光盘,经常会想起他的行持,真地跟老和尚很象呢。

  最令我觉得不可思议的事情,是和他在同一个剧组拍戏发生的一件奇事。就是那一次吧,我开始萌发了信佛、念佛的信心。我们在天津拍戏,是最后一个重场戏,是个大场面,需要一个睛天拍完就可以杀青了(“杀青”就是这部戏结束了)。但是天公不作美,一连七天下雨,剧组困在那里,每天的开支非常大,制片人、导演都非常着急。他第八天去恭请了一张观音菩萨像和香回来,跟大家说,今天剧组都到现场,我试试吧,大家非常好奇,都来看他热闹。只见他恭恭敬敬的把观音圣像贴到一个门上面,点香磕头念观世音菩萨圣号,嘱咐我们也跟着一起念,奇怪地是我们在场的人眼见着下着雨的空中象打开一个门帘似地,慢慢的雨就小了,半个小时雨真地停了!大家都傻眼了,为他使劲鼓掌。他跟个没事人似地说,快拍戏吧。

  那天拍戏那个顺,大家情绪高涨,这精彩的一幕我记忆犹新。当最后一个镜头拍完时,卡嚓一下,原来还睛朗的天空一下子又开始慢慢下起雨来。我记得制片人在最后吃关机饭时激动地宣布:“我相信有佛菩萨存在了,从今天起我信佛了!”我再四处找他,结果他早就走了。最后这个剧组80%的人都跟着他学佛了,这其中也包括我。

  我还知道这样一件关于他工作调动的事情。本来他是原单位重点培养对象,单位决定给他分三居室的房子,让他一年给单位拍一部戏,其他时间凭他去拍电影、电视剧,条件相当优惠了。有一天他的一个老师打电话找他请他考虑来学校帮帮老师,后来他就找领导调动工作去了。领导一听他去学校当老师就劝他:“你不是脑子进水了吧?人家都是削尖了脑袋想进咱们单位,你咋去当老师?把自己拴在学校里,工资不高,学校又没房,你租得起房吗,现在的孩子多难教,明摆着这是个苦差事。”结果他就说了一句话——我就想报师恩。他真地去学校当老师去了。

  就是在这个学校当老师期间发生的很多事情,更让我觉得他这个学佛念佛人太好了。

  他单身,结果很多外地家庭条件不好的男生就住在他那里,吃喝他都管。有一年租住的房子到期了,再租时房价涨得太多了,他微薄的收入担负不起。他事后跟我说,他就躺在草地上,冲天说:“阿弥陀佛啊,您帮帮我吧,我跟学生们租不起房子,没栖身之所了,大家都知道我学佛,不能让人看我笑话!”没想到一会儿,他接了一个电话,说是很久以前一起聚会的一个朋友,他都想不起来是谁了,但是这个人用肯求的口吻说:有这样一件事情请您帮忙,我呢刚装修好的三居室的房子空着没人住,我马上去英国二三年时间,房子空着不好,麻烦您帮我打理照看下房子吧。虽然跟您一面之交,但我对您印象特别好。他非常高兴地告诉我,阿弥陀佛帮他找了个不花房租的房子,他和学生们高高兴兴地搬了进去。

  我这个人爱琢磨事,我就想:怎么他念阿弥陀佛、求佛帮助就这么灵呢?现在我明白,他没有为自己求佛菩萨,他“无我”。他常带着学生们进剧组拍戏。很多剧组答应好给他和学生的酬金最后总是不兑现。后来他只有低三下四地为学生们央求,我的就算了,学生酬金给他们吧,孩子们指着这钱生活呢。

  我们演艺圈里曾有一个口碑不好、四处借钱不还钱的人,周围的人早就提醒他注意:“当这个人向你借钱时,你千万别借给他。”他说:好!好!有一次,他带着学生工作的时候,这个人来了,向他借钱。他的学生使劲使眼色提醒他不要借。他装作没看见,问那个人,借多少呢?那人说:“你有多少借多少,我急需这笔钱还账,否则他们会揍我的。”这个老师把自己存折上仅有的三万元钱都借给了他。事后学生们怪他,他笑呵呵地说:“人家有难找我,我借给他钱他就不会挨打了,没事的!”知道的人都说他是傻子。

  他傻么?真傻,可他又真不傻。您说呢?我小时候就唱《学习雷锋好榜样》的歌曲,我从未见过雷锋,但是我从他身上,我见到了雷锋。他就是活雷锋!他的心行让我佩服至极。

  有一年我忽然遇到一位年轻的女演员热情地拉着我说话,她说:“姐,您忘记了咱俩几年前在一个房间住,我总是控制不住情绪晚上折腾不停,您还让剧组给您换了个房间单独住了。”哦,我想起她了,当时她躁动不安,整宿整宿不睡觉,我白天拍戏很累,晚上又不能休息,就找剧组调了房间,以后再也没见过她。她非常高兴地告诉我,“姐,我现在可好了,我结婚了,还生个宝宝。”我听得一头雾水。她连忙告诉我:“姐,您不知道,当时我跟您住的那段时间,我正吸毒,我晚上是犯毒瘾了。”我这才明白为什么当时她看起来脸色惨白惨白的。她下面的话让我感慨万分:“照说这事是我的私密,我还没告诉过任何人,我今天告诉您是因为我好了,彻底不吸毒了。还因为我听说您跟那位老师学佛了,我相信您,我的毒瘾就是这位老师自己花钱帮我找的戒毒所戒成功的,我太感激他了。他当时安慰我说:过去的都过去了,要开始新的生活,我好了之后就再也没见到过他,请您帮忙代个话,他是我的救命恩人,当时跟我一起吸毒的另一位女孩子后来吸毒真没命了。我感恩他一辈子!”

  我知道这个老师二十多年前就开始吃素了,但是我从来没听他跟任何剧组或是个人提出过单独准备素食。我不仅一次观察到他总是最后吃饭;他悄悄地帮忙整理现场收尾,等场务都吃完的时候,就只剩下菜汤什么的了,他一手拿个馒头,一手拿一块咸菜,沾着菜汤吃。这样的情景我多次看到,我都有些心疼,他根本不在意。

  我从跟他接触到熟知快二十年了,时光飞逝,我真得非常惭愧,榜样在身边,我却成长得如此缓慢!

  我反思我那最难过的六、七年神情恍惚的岁月,真的是得利于这位老师的身行言教的力量,在他身边我如沐春风,我们常常是带着一肚子问题来,还不用我们开口,他哗哗地自己就先说了起来,我们被他的言谈举止吸引,我印象很深的几句话,“天上飘来五个字,啥都不是事,是事就一阵,一阵就没事”。等他再问我们还有什么问题时,我们都不想再问所谓那些压得我们喘不过气的问题了,因为那些“小我”的情绪自动化解了,在这个忘我的奉献者的笑谈中烟消云散。

  每次能见到他,我都会有力量、有信心,好比一辆破旧的汽车,他既是维修站,又是加油站,每次都把我的零件修好了,又加满了好油,让我能量十足地冲进我的工作和生活中。

  特别是这几年来我比以前稍微安定了下来,明白了一些佛理,更加细致入微地关注他的行持,总让我刮目相看,深深觉得他把佛法学活了,圆融、可爱、可亲、可敬,他是真地将尊敬的师父上人的教诲落实到处事待人接物之中。

  我们上大学时每天早起一定要练习台词训练“八百标兵奔北坡,吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”(绕口令)等等吧。

  他现在是艺术学校的老师,他的做法是自己花钱请了很多本《弟子规》,每个学生人手一本,他的学生们每天早上的台词练习成了“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文”。我曾问他会不会太另类了,他上课也常常是侃侃讲起《弟子规》与表演艺术的关系。他说:“人做好了就会演戏了,这个非常重要。”

  这两年,我几次在剧组拍戏时,总会遇到一两个又懂事、又讲礼貌与众不同的年轻人,特别谦卑体贴人。比如有一次冬天拍戏我一上车,就有一个年轻的小男孩递给我一个热水暖宝,说话又热情、又有礼貌,我禁不住地就夸他,他直说这都是我老师教得好,我是谁谁谁的学生。她的老师正是我的老师。

  大约2012年前后,有一家拍摄传统文化的剧组找到我,一定让我帮忙推荐一个有名的男演员演剧中的老师,我不假思索就推荐了他。最后制片和导演给我电话连连感谢我,给他们推荐了如此出色的演员,不仅演技高超,而且人品极棒,一部戏下来,全组人都爱戴他,没有人不生欢喜心的。他们跟我说,本来与小演员们拍戏是很难的,因为孩子们岁数小,定不下来,今天给孩子们说的戏,第二天开拍就变模样了。他跟这样的小演员在一起根本不挑剔,而且深受孩子们欢迎。原来剧组还有一个非常头痛的现象就是小演员们都是家长带着来的,而且这些家长们在外面是指手划脚,互相攀比嫉妒,不是嫌自己孩子戏少了,就是怪别的孩子服装比自己家孩子好看抢眼了,剧组摆不平家长们的心态,很是头疼。

  没想到他来了之后,和家长们打成一片,把佛法的道理讲得深入浅出,家长们都听进去了,不再掺合剧组的事了。更绝妙地是家长们自动自愿地接受他的理念,这位老师把阿弥陀佛的佛像挂在摄制组休息室,给他们送师父上人的经教盘片,这些家长们开始听经念佛了。

  我现在明白,他这样的念佛人才是真正的学佛人、真正的佛弟子,是尊敬的师父上人的好学生。

  我曾问过他学佛难不难。他说:“其实不难,就是‘无我’。放下自私自利,利他非常快乐。”我说我还做不到“无我”。他就告诉我,“那就把一切交付给阿弥陀佛,时刻想着提起这一句万德洪名老实念下去!”

  这位老师告诉我二十多年前他学佛的因缘。有一次无意之中他得到了尊敬的师父上人的几盒卡带,是讲四十八大愿的。他当时正在剧组拍戏,他把自己关在房间足足听了三天,哈哈大笑,心开意解,认定师父上人就是自己学佛的精神导师,因为到现在他也没见过师父上人的面。他认定了阿弥陀佛极乐世界和四十八大愿的真实可行,决定放弃自我,成为阿弥陀佛四十八大愿的工具,投入到阿弥陀佛四十八大愿的愿海之中。在任何空余时间,他不是念佛,就是听经。在最初的几年时间里,无论多忙多累、时间多晚,他每天都要诵一部《无量寿经》。这种熏习让他法喜充满。

  七、八年前,他曾有过一次见师父上人的机会。那时师父有机缘来到一位居士家,他刚好在离居士家不远的地方给两百个学生上课。这位居士通知他可以来她家亲近师父上人。要是我,肯定请假也得去了。他淡淡地说:“谢谢!我不去了,我一走这两百个学生的课就给耽误了。我好好上课就是见师父。我其实天天见师父。”这句话不睛天霹雳!我当时虽不知道、不能理解,但现在明白,他那的确真是天天见师父上人,因为他天天按照师父的教诲依教奉行。我呢,见了几次师父的面,却是阳奉阴违,没有老实、听话、真干,无地自容啊!

  刚入学的学生,这位老师就要给他们上《弟子规》的课,我曾经去他班上听过几次课,见到学生东倒西歪的,说话的、打闹的、听音乐的,这位老师照样热情饱满的认真给学生们上课,没有任何指责、批评、不高兴。我对学生的行为忍无可忍,恨不得一把抓起来去教训学生。而这位老师好像没看到一样。我亲见一个学生当面骂这位老师,你这个妖僧,这位老师乐呵呵的看着学生说了一句:“阿弥陀佛!你考我啊,我可不上你的当。”慢慢的学生们都被感化过来,也开始学佛。暑假里,他带着学生们上午讲佛法、念佛、拜佛,下午认真写剧本拍戏,把阿弥陀佛、极乐世界还有很多佛理揉到戏里。这个戏演出时爆满,大受欢迎,观众的反应很热烈。他教给学生们考试前、拍戏前,做任何事情都要念阿弥陀佛。孩子们变得孝顺父母,孩子的父母也慢慢开始学佛了。

  我经常跟我儿子说,这位老师是咱们家的大恩人,以后你一定要报答。因为一天夜里,我想不开,最痛苦不堪的时候,就不想活了,结果半夜就接到这位老师的电话,开导我、安慰我,点到我的死穴上,几句话就让我释然了,说的我就笑了。我怎么也想不明白,他怎么知道我痛不欲生呢,难道是佛菩萨安排他半夜打电话的吗?他不只是我的救命恩人,也是救我法身慧命的恩人。

  我今天主要讲的就是我的学佛领路人——我的老师真实的故事,从他身上我明白了学佛不是嘴上说,是做出来的。如果不是他把佛法演绎出来,像我这种业障深重之人是不会信佛的,也不会学佛的。

  拉拉杂杂的说起我学佛的因缘,相当惭愧十多年过去了,榜样在身边我却不能回光返照改自己的习气毛病。怨恨恼怒烦样样俱全,爱挑别人毛病,爱指手划脚批评这个、指责那个;遇到事情就发脾气;贡高我慢,自以为是,谁都看不上;爱发表意见,爱加以评说;干什么都没有恒心、没有耐心、没有长性;有点事跟人没完没了的计较;心里想的事太多太杂太乱,放不下家亲眷属,思前想后,妄想纷飞。需要改的毛病习气太多太多了,我得好好向我这位老师学习。

  现在我明白了,认认真真、恭恭敬敬听师父上人讲经说法重要啊!在生活工作处世待人接物当中依教奉行重要啊!彻彻底底改自己毛病习气重要啊!老老实实念阿弥陀佛重要啊!

  现在想来,今生能得到人身,能闻到佛法,能受持净土法门,能听闻尊敬的师父上人净空老法师的教诲,能遇到夏莲老居士的《无量寿经》汇集本,遇到黄念老的《大经解》,能遇到海贤老和尚的表法,我真是太幸运了!我一定珍惜这大好的机缘,好好念佛,今生一定往生西方极乐世界,以报佛恩、报师父上人的大恩大德。

  以上是自己学佛因缘的点滴体会,不妥之处敬请各位法师大德同修批评指正,不胜感激!阿弥陀佛!

  最后肯请大家端身正意共同称念十声阿弥陀佛名号,回向给我们各自的祖先,回向中华民族的万姓先祖和世界民族万姓祖先:阿弥陀佛,阿弥陀佛 ,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:丁嘉丽       榜样)(五明学佛网:丁嘉丽       榜样)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 蔡礼旭老师:夫子把孝悌给我们做了榜样 

 觉真法师:识才爱才 大人榜样——缅怀真禅长老的福德慧德 

 觉真法师:识才爱才、大人榜样——缅怀真禅长老的福德慧德 

 济群法师:永远的学习榜样 

 净土法门法师:为学佛人做个好榜样,你的寿命自然就延长 

 嘎玛仁波切:在团队中,应该提倡学习榜样的精神,而不是突出 

 维摩诘之美:十八条在家居士的榜样 

 影星丁嘉丽的忏悔:性解放思想害了我 

 净土法门法师:榜样的重要性 

 嘎玛仁波切:在团队中,应该提倡学习榜样的精神,而不是突出 

 净土法门法师:老师示现的好榜样