首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 莲华比丘尼


   日期:2015/4/14 5:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【原文】

  两千五百年前,印度拘萨城有一群不务正业的恶少年,整日在外流荡,戏弄妇女,专干那些下流无耻的勾当,吓得女人们都不敢出门。虽然地方上的人一再申请官役逮捕他们,可是,每次都让他们得到消息,逃匿得无踪无影。

  当时,邻国有一群比丘尼,个个生得端丽庄严,其中有一个领导者,名叫莲华,功行超人,尤其在神通方面有特殊的成就,很受众人的敬仰和爱戴。

  有个炎热的夏天,她们到处弘法,路过拘萨城,大家已经走得很累,找到路旁的森林去休息。森林的旁边有一道清净的流水。因为满身流着汗水,所以她们禁不住想洗澡,就把衣服脱下了挂到树干上,下水去洗。哪知被那群恶少年窥见了,乘她们不备,把树干上的衣服掠去,又生起恶念来,要戏弄她们。

  莲华随即运用神力,准备好好地教训他们。她用手指把自己的两颗眼球挖出来,掷到恶少年面前,说道:

  “你们错了,那面容姣好的、如你们所喜欢的女人,已经没有眼睛了,你们还喜爱她吗?”

  又把胸部、肚子抓开,取出肺腑、大小肠,鲜血淋淋地堆满了地上,又把手脚折成好几段,问道:

  “你们看我,哪一处是漂亮啊?”

  这一场恐怖的情景,惊得恶少年个个浑身颤抖,毛发竖立。莲华又教诫道:

  “人的身体,都由这些不干净、惊人的东西所凑成的,实在没有一处令人值得贪爱的。世界上的人和动物都是虚幻不实的,你看她美丽可爱,可是经不起时间的考验,她会老得变成猿猴一般的难看,她会死,死了变脓血腐肉使人害怕。美貌毕竟是虚假的,骗人的呀!”

  “请你原谅我们,我们都太愚痴了,请你救度我们吧!”一群恶少年不约而同地跪下来,把掠去的衣服交还出来,不住地叩头。

  莲华把他们带到佛陀面前来,他们稽首在佛陀的座下,佛陀的慈光威德庇照着他们,每一个人都深切地悔悟了。

  “佛陀!我们像一个瞎眼的人,造了恶还不知不觉,累积了许多的罪业,将来的祸殃一定很多,请您救救我们吧!”

  “谁能没有过错,只要改过向善,定能得救的。”佛陀慈和地安慰他们。

  他们皈依佛陀,奉行五戒十善,从此做一个虔诚的在家弟子,拘萨城的妇女再不必畏惧出门,恶少年们也为庆幸自己的得度而高歌:“得离苦,得离苦,谁使我们得离苦?大圣佛陀的恩赐,莲华尼师所引渡。”

  【学文解读】

  这个故事又讲了另一面。一群恶少年欺负妇女,幸亏莲华比丘尼有神通,有极大的力量,所以用这个事实给这些人上了一课。上课方法比较特别,把身体自己给解剖一遍,把这个皮一剖开,一看里边什么呢?哎呀,血呼呼的,没有什么值得贪恋的。正是因为我们大家都看表面,贪恋表面,看不到里边,所以做的都是愚痴的事情。看到表面看不到内在,就会被表面所迷惑,就会开始为表面折腾了,涂脂抹粉的,各种各样的来打扮,奇奇怪怪的。做完以后,等到年老了,才发现什么也挡不住。挡不住人衰老,挡不住美丽变成丑陋的。等到临去世了,到了土里边,慢慢就流脓,变成一堆烂肉了,最后分解成土、水。

  这个故事同样是把佛法从这个角度来理解。对肉体不要执著,不要被肉体,不要被世间这些美丽、美好的东西迷惑了,不要贪著这个。贪著这个事就错了,一贪著,就开始为这个事琢磨了,就努力了,时间也浪费了,精力也浪费了,做的事情也不对。都为自己得吃得好点、吃得饱点、穿得好点、穿得暖点,为这些去折腾。学习这个故事,这里边也说了,要奉行五戒十善。我们如何能够奉行五戒十善呢?得真正懂得这个原理,不懂得这个原理,五戒十善守不住,很难守。要不懂得人的身体里边是臭秽不堪的,无非都是些血块、肉块、骨头什么的组成的。有什么东西呢?要是不懂得这个根本的道理,我们看见那些美好的东西,还会起贪著,守不住这个戒。

  学习佛法,皈依三宝,皈依佛法僧。照佛说的做。佛说的什么我们要深刻地理解,佛说的这个道理它是真实的,佛说出来的话,不是用来威胁我们的。他只是发现了这个真理,揭示出来而已。我们要照他说的也真实地去理解它,知道这是绝对没错,一定要照他说的去做、去思惟。皈依法同样是这样,也要照佛讲的那些方法、原则去落实去。明白道理了,佛也告诉方法了,我们偏偏不做,偏偏就觉得“那些东西跟我现在还离得远着呢,得等我得了癌症我才能做”。那就没有把握,那就不叫皈依法。真正皈依法,才会持戒的,就真不敢做恶了。明白了佛,明白了法,真正地理解了,真的透彻了,这个时候就要皈依僧,皈依圣贤僧,就要以苦为师。过去这些圣贤僧都是苦修,以苦为师,下功夫修,不下功夫想成就不可能,得这个样子修。

  故事里边那几位都是精勤修行,下功夫修,最后成就的阿罗汉果。懂了这个道理后也做,但是不精勤修行,回家的这段路走得就慢。万一有个人一说,引我们走到岔路上,坏了,又不知走哪儿去了。得精勤修行往回走,一直成就了,往生西方极乐世界了,就好办了,就不怕了。中间这段路非常难走。过去六祖就说过了,修行人如恒河沙,成道人非常少。现在咱们经常也说,念佛人也是如恒河沙,但是往生人没有一两个,也是这样。回家路很难走,即使明明白白地给大家说出来了,最终恐怕还是不行,还是回不去。为什么?中间歧途太多了,迷惑太大了,太难了。这就是我们要想成佛,为什么要花那么长的时间,要付出极大的毅力。

  《普贤行愿品》里边就讲,像毗卢遮那如来成就佛果,要舍生命,折骨为笔,把骨头做笔,用自己的皮做纸张,用鲜血做墨,书写经典。一张皮就这么一层,书写经典积如须弥山那么高,想想弄多少张人皮,这个多难啊!苦行修了多少次,最后才成佛呀!想成佛,那么容易?不容易。太难了!咱们现在别说成佛,就是咱们做点生意、挣点钱都难,成佛比这难多了。所以千万不要把往生西方,把成佛成就看得那么容易。

  时时刻刻要警惕观照,不能懈怠。我们觉得时间还多——不多,一点也不多。时间非常的紧张,想精勤修行,消除业障,后面还有好多东西要学,非常的急。从初级逐渐一步一步走上去,还早着呢,要学的东西多着呢!非常的紧急。所以如果说没有什么特殊的情况,没有特别的原因,无论如何要修行,无论如何要坚持修行,不要断。一断再想补上就麻烦,特别麻烦。只要坚持修,咱们最终能够成功往生了,就完成任务了。      


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:不净观       精勤修行)(五明学佛网:不净观       精勤修行)  

 永本法师:天台小止观 内善根发相 二、不净观善根发相 

 永本法师:天台小止观 对治贪欲的不净观 

 忏云法师:不净观图片该如何运用在修持上呢? 

 惠敏法师:不净观是对治什么烦恼?如何修? 

 月悟法师:不净观与慈悲观 

 不净观 

 省庵法师:不净观颂 

 宣化上人:灭YIN欲心要修九想不净观 

 嘎玛仁波切:我们现在所处的南瞻部洲,是业力积聚之地,如果 

 星云大师:六种不净观 

 不净观讲记有关诗句汇编 

 不净观断贪欲,慈悲心断瞋恚,无常想断我慢,安那