首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:改变心就是改变命


   日期:2015/4/14 13:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  感恩常住三宝慈悲,感恩戒宝大和尚慈悲,感恩照闻法师慈悲,感恩会龙寺常住法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛,大家好!

  今天是二月十九,观音菩萨的圣诞。有这样的一个因缘跟大家在一起,看来我们都跟菩萨有缘。来到我们会龙寺,由心地随喜赞叹我们戒宝大和尚,随喜我们会龙寺常住法师,把我们会龙寺建设得这么好。进入到这个念佛堂,感觉特别的庄严,心生欢喜。当我们来到一个地方,心生欢喜,感受到这里的庄严、肃穆,我们的心就开始在变化了。心在变了,我们的命就在变——心生则种种法生,心灭则种种法灭。

  我们在这里举行这个佛七念佛,也是要通过种种的方法把我们的心改变了,改变心就是改变命。在佛法里有一个重要的原理:心生万法,万法由心生。我们的命运,我们的财富,我们的健康、长寿,我们的子孙,我们的国家,我们的世界,乃至整个的法界,都是从心而生的。地狱、饿鬼、天堂、极乐都是从心而生的。

  今天我是从浙江的嘉兴过来的,在嘉兴梅花洲我们正在举行一个中国佛家养生营,也有九百多位同修在那里。我上午也是刚刚讲完课就过来了。我们在那里,跟这里是一样的,就是通过改变我们的心,来改变我们的生命,来改变我们的身体。在那里我也跟大家分享到,极乐世界怎么来,天堂怎么来,地狱怎么来。为什么念南无阿弥陀佛以后就会生极乐世界?其实我们所在的世界,我们所感知的这个世界并不是真实的、外在的世界,我们所感知的这个世界是我们的心生出来的世界。比如说,我们同样到公园里面,有人就很烦恼,有人就很喜悦,有人一般。同样是看到一朵花,我们每个人的感觉是不一样的。同样吃一顿饭,每一个人的感觉是不一样的。饭应该是一样的,花应该是一样的,公园应该是一样的。为什么每一个人的感觉,每一个人的感受都不同呢?我们的感受是源于我们内心世界,是由于每一个人的内心世界不一样,所以构成了我们对外在世界感受不一样。

  同样也是这个原理,我们就明白了,有些人家庭幸福,有些人充满灾难,有些人富有,有些人贫穷,有些人悲伤,有些人快乐,那这些是从哪里来的呢?是不是从这个世界而来呢?都是从我们的心中生出来的。我们如果是看到贫穷的,实际上是心里面的世界很贫穷,所以感召的世界就是贫穷的;富有的人是他心里面富有,所以造成了他所感召的世界富有。因此我们可以透过现象看本质,总结起来,就是我们表面生活在同样的物质世界,实际上我们是生活在各自完全不同的精神世界里。那我们每一个人各自不同精神世界从哪里来呢?这个精神世界是我们创造出来的,所以我们当下的健康或多病,穷或者富、贵或者贱,这些都是由于我们所创造的精神世界这个种子,发芽开花结果而来。所以我们从这里也就知道,美化我们的精神世界,纯净我们的精神世界,是多么的重要,因为我们就活在自己所创造的精神世界中。

  对于一个有信仰的人,深深的信仰净土法门,信仰阿弥陀佛,信仰极乐世界的人,他的生命中就有极乐世界。对于一个信仰钱,充满贪婪的人,他的生命总是贫穷,因为他的心是贫穷的,即使外在拥有很多的财富,但是心中永远是匮乏的。所以我们不要去看一个人外在怎么样,外在有些时候也是一个假象,要透过外在看到一个人的内在,内在才是一个人真实生活的世界。我曾经遇到一个上市公司的董事长,他跟我说:“法师,为什么我的命这么苦啊?”算算他有多少钱,他个人头上就有几十个亿的财产,可是他说他苦得很,他说他命苦。我们不会看的,觉得他应该很快乐。原来一个人的苦乐也是由自己的精神世界、内在的世界决定的。

  当我们明白了,一个人他真实生活的世界是精神世界,而不是外在的物质世界的时候,我们就明白了,我们想要快乐,想要幸福,想要富有,想要生命的吉祥、美好,怎么才可以来呢?必须回归到精神世界,必须要花功夫、花时间,用方法来庄严我们的精神世界。等我们的精神世界庄严了,那我们的生命自然就美好。即使我们没有多少地位、学问和钱财,但是我们依然可以活得快乐、幸福。

  这就是一个人的信仰对他的重要性。当我们真正建立了信仰,极乐世界就在我们心中,当我们真正开始信仰佛的时候,佛就在我们心中。我们信仰什么,什么就在我们心中。什么在我们心中,它就会起作用。比方我们来到这里,如果大家有身体不健康,有些病,有癌症、有包块,对我们今天这个法会来说,我们南山寺人气那么旺,就是专门以治病在全国出名。为什么那么多的癌症、绝症,什么包块、风湿、类风湿、痛风,数不清楚的病,可以在南山寺康复呢?我们今天在嘉兴的养生营也是这样,每天晚上就有很多人排队上来分享他们的什么病好了,有的十几年、有的几十年。一个人民大学的博士他讲,他看过北京电视台养生堂上面的很多名中医,可是他的病没好,但是来到我们这里他就好了。为什么呢?因为一切都是心生出来的,当心改变了,外面就可以改变。

  身体的疾病,表面是身体出了问题,实际上是心理出了问题。尤其是疑难杂症,都是生命出了问题。所以仁焕师父为我们开示,他说南山寺是不治病的,那他是干啥的呢?他是治命的。当一个人的命好了,他一切都会好。我们现在用了很多方法追求健康、追求子孙好、追求有地位、追求有钱财,其实这些都是在命的基础上诞生的。懂得了佛法,我们都不用追求这个,太麻烦。就比方有人追求这个叶子,追求那个花,追求那个果子,追求那个树枝当柴火烧,其实这些都复杂了,我们只需要追求一棵树就可以了,这棵树自然就会有花、有叶、有枝、有果。所以佛法叫总持法门,我们知道咒语又称为总持法门,什么叫总持法门呢?就是以不变应万变,佛法就是一个一切万法的核心,掌握它就掌握了根本,就可以以不变应万变。当我们的命改好了,财富就会自然好、身体就会自然好、子孙就会自然好,我们的一切都会自然好。

  所以我今年还想有机会就讲一下叫财富智慧。我构想啊,我今天在路上还与同车的人分享,我的构想还不只是讲了之后,大家回去知道怎么干就有财富了。我想达到的一个目的,就是大约有百分之一到百分之五的人,就在听课的时候,就会发现公司或者家庭的财富有变化。大约有百分之五十以上会感受到财富的增长,因为这个财富跟钱是有区别的。财富是属于内心的,钱是属于外在的。财富是正报,钱是依报。财富是主人,钱是随从。当我们把主人抓住了,随从就会跟着走。所以如果我们的心有满足、有喜悦、有感恩、有奉献,其实我们当下就是富足的。

  我在商业界、企业界走得比较多一些,我看过很多的老板,其实我觉得他们活得非常的辛苦。他们虽然有财富,但是为什么活得辛苦呢?就是他们在根本上用功不够,他们在外面用得太多,这个也不怪他们,这都是因为他们没有接触到佛法的原因。

  大约在一个星期前,在广州有一个公司,这个公司每一年的产值也不大,也就是一个亿多一点。我在教他们如何做企业,如何做销售。原来公司的那些销售人员,那些高管,他觉得一个和尚就是念经的,觉得一个和尚顶多就是讲比较高的,不能落在他们工作中的。他们有些认识我,有些不认识我。认识我的人呢他们肯定也觉得这个佛法未必能帮助到他们工作、赚钱、做生意。可是我跟他们分享了之后,他们才大吃一惊,他们才知道佛法是如此的实用,所以他们一下就开始对佛有好感,一下就接受佛了。

  所以佛法我们一定要学习,我看你们在座的年龄都稍微偏大一点,你们学佛这么认真。我要问一个问题,你们的孙子、你们的儿子、女儿,他们学不学佛啊?好多人他们是不太相信佛的。很多老居士,自己很虔诚,孙子搞不定,儿女搞不定,是不是啊?所以啊,怎么办呢?我们会龙寺这么近,大家都是上海的,来这里参加活动,带来见我们的戒宝法师,戒宝法师非常有智慧,让法师给他影响一下,让他们也要信哦。为什么?刚才讲了,一个人他如果不信仰,他自己从哪里寻找智慧呢?福气从哪里生出来呢?方法从哪里生出来呢?

  佛法最核心的不是我们求一求、拜一拜,佛法的核心不是就简单超度超度,佛法除了这些,核心就是它的智慧。所以我们来到这里超度,也是超度自己内心深处的业障,当我们把这些内心的业障、负面的能量清除了,我们的命就改变了。

  那我们念阿弥陀佛,我们行善,我们持戒,我们念经,到底做什么呢?我们刚才讲,我们每一个人都有自己的心灵世界,都有自己的精神世界。当我们念一句阿弥陀佛的时候,我们的精神世界就多一份美好,在我们的心中就种下一颗种子,这个种子的名字叫什么?叫南无阿弥陀佛。这个种子将来发芽了、开花了、结果了,是什么呢?就叫极乐世界。有很多人觉得念一句南无阿弥陀佛,怎么可能生极乐世界呢?道理很简单,我们种一颗玫瑰花的种子,如果我们不知道它会开玫瑰花,我们只看到一粒种子,我们是无法想象它会开出玫瑰花的。我们种一颗桃子的种子,我们给一个不知道它是桃子种子的人,那么让他播种下去,他也不知道它会长成一棵桃树,并且开桃花,结桃子。他只需要有一颗种子,把这颗种子埋进土壤,剩下就是这个种子自然发生作用,自然结出花果。南无阿弥陀佛也是这样,我们只要坚持念,它就好像一粒种子,一定会在我们生命中起作用,就会把我们的生命念好,就会把我们的身体念好。

  我们在座有去过南山寺的请举手。哦,有这么多!我们会龙寺是第一次请仁焕法师来打佛七,我们慢慢就会体会到这个佛七跟过去的佛七是有一点区别的。因为我也长期打佛七,有这方面的体验,这个佛七它力量更强大,更神奇。我们来到这里,第一件事情就是要写牌位。大家写牌位了吗?牌位写了多少呢?要多多益善,多写些牌位,牌位是不要钱的。像我过去在南山寺打佛七,一次要写两百张牌位。不停地写,除了念佛我就写牌位,除了写牌位就睡觉,除了睡觉就吃饭,就这么多,中间没有时间去浪费。为什么要写牌位呢?因为写牌位这个方法是非常科学巧妙的方法。我们心中的东西找不到了,他看不见。我们的老祖宗他已经过世了,看不见。我们用什么方法把内心的东西挖出来呢?就是用这个牌位写出来,这是非常先进、巧妙的方法。老祖宗已经作古了,完全找不到他了,但是我们用一个牌位就跟他链接起来。就好像是你的妈妈爸爸在美国,很远,但是我们用一个电话就链接上了,对不对啊?牌位,我们可以这样想象,也像是一个电话一样。当我们把牌位写上去,我们的老祖宗就来跟这个牌位链接起来,或者说他就来到牌位上面了。我们内心过去所做的恶也过去了,但是我们可以写一下“某年某月某日所干的什么坏事”,你看,也把他从内心挖出来了。

  如果大家了解一点心理学的,就会发现这是个非常巧妙、非常智慧的方法。当然有一些初次入门的、信科学的,他觉得这个不科学。实际上他说不科学,应该叫不懂科学。我们心中还有些放不下的事,要把它写出来,心中所做的恶写出来,我们作古的亲人写出来,为什么?就靠着佛的力量,靠着南无阿弥陀佛无量的愿力和无量的功德,把这些内心的东西放在牌位上,再让牌位把它带走,带到西方极乐世界。当牌位上的这些超度了,我们的生命就平安了,我们心中的包袱就卸下了。所以你会发现,疾病也好了,生意也好了,孩子也好了,心情也好了,就是这么神奇。

  牌位还要写谁呢?我们通常的人都是写自己心中关心的人,写牌位第一个写红牌位,要感恩。你们都写下自己心中的贵人、心中的恩人的牌位了吧?那我想,我们有没有写仁焕法师的红牌位?写过了吗?有没有写戒宝法师的红牌位?忘了?因为他就在这里。有没有写照闻法师的红牌位,有没有为我们维那法师和这里所有的法师写个牌位?为什么?因为没有这些法师,咱们这个牌位都写得无用,咱们的法会没办法举行,咱们的祖宗怎么能超度呢?所以我们要感恩这些法师。

  我们通常把自己心中那些有恩的人写了,心中有仇的就是不写。就是要给我们讨厌的人写个牌位,写了之后我们就不讨厌他了。讨厌我们的人,我们也要给他写牌位,写完了他就不讨厌我们了。像年龄大的老菩萨,你家的孙子在念书,那就给孙子写个红牌位祝福他,为他消灾祈福。那你光给孙子写红牌位,要不要给孙子的老师写个红牌位?我们做生意的人,也要给自己的顾客写个牌位,要给自己的竞争对手写个牌位。总之把自己心中那些记得起来的都把他写出来。阳上的就写红牌位和冤亲债主牌位,已经作古的,是冥界的众生,写往生牌位(佛光接引牌位)。这样写了,我们就会发现很奇怪,就顺利了。

  我们心中那些放不下的人,放不下的事也要写一个牌位来宽恕。比方这个人曾经亏欠过我,我老是放在心中,不满意,那要写个红牌位,要为他祈福。还要写个黄牌位,写什么呢?就是写我心中对他的不满,我心中对他的不满就是冥界众生,明白没有?这个冥界众生怎么产生,是我们的心产生的。比方我们对一个人不满,这个不满就构成了一个冥界众生,所以我们把这个冥界众生“我对某某人的不满”,写到黄牌位上去,“我对某某人的仇恨放不下”,写在黄牌位上面去。心中的那些乌七八糟的,把它挖出来,写到黄牌位上面去,靠着佛光的照耀,我们内心的东西就把它清除掉了,内心的黑暗、污浊清除了。那你想一想,心已经变了,所以命就变了。

  第二个,我们念佛的时候,仁焕师父给我们开示,念佛的念法跟我们过去光是嘴念有一点不一样。我记得过去我也是在念佛堂带过大众念佛的人,我那个时候念佛,比较注重声音好听,我特别注重这个声音要念得美。这个声音很美啊,确实很好,我们的维那师圣久法师声音很美,是不是啊?但是,师父给我们开示,他要一念一接受,念一句就把这一句佛号里面的慈悲、光明、愿力、功德、智慧、财富都接收到我们生命里来。在一句佛号中,在六字洪名“南无阿弥陀佛”中还有药物、还有营养。

  我们都知道“阿弥陀佛大医王”,我们念他的名字,就可以治病。阿弥陀佛这句名号是阿伽陀药。什么是阿伽陀药呢?就是万病总持的灵丹妙药,什么病都可以治,所以我们在念这句佛号的时候啊,他里面有药物、也有营养,我们一念一接受。我们身体哪个地方不太好,就把这个药物接受到哪里,把佛号、佛的慈悲送到哪里,就一念一接受。我们不要去东张西望,我们专注去念佛就可以了。

  我们念佛要知道,佛号里面有无量的功德。当我们念这句佛号就有体会,南阿弥陀佛就是一句话,六个字,到底有些什么作用呢?慢慢地我们把这个道理明白了,才对这句佛号生起信心。我们要知道,仁焕法师他过去有癌症,知道吗?他癌症,肝癌转肺癌,非常重,非常难受、痛苦。所以师父也没想到再活,他不怕死,他就想,人终究要死了,现在这么痛苦,干脆就死了算了。但不能说就是这样死掉,他就念一句佛号请佛把自己接到极乐世界去。他觉得死了也很好,死了可以去极乐世界啊。所以他就念佛,就这样把自己关在一个山洞里面,专心去念佛,念了一个星期,病都没有了,癌症不见了。所以我想起,师父这些苦,原来都是为我们而受的,因为师父受这些苦,他找到了方法,那我们就不受这些苦了。所以今天在中国,有无数的人因为师父的法会,因为师父的本愿法而离苦得乐,而走向健康,所以师父功德无量啊,救人一命胜造七级浮屠。所以我们要对这一句佛号生起信心,用心去念,用心去接受。

  师父又给我们开示,要舍命全交。舍命全交是什么意思呢?舍命全交是把自己交给阿弥陀佛,把自己交到极乐世界。所以我们现在这个念佛的方法,跟过去有些不同。师父也讲过:“过去人们念佛是念佛往生”,师父说:“我念佛是往生念佛”。到底有什么区别呢?过去我们是在地球上念佛,求阿弥陀佛接引到我们往生西方极乐世界。师父的念法是我们立刻去极乐世界,然后念佛,有没有听懂?也就说我们在念佛的时候,我们立刻把自己交到极乐世界去念佛,虽然我们还在这个念佛堂,但是我们念的时候,心是感觉在极乐世界念,不是站在地球在念着佛请佛把我们带到极乐世界。因为只要我们愿意去极乐世界,我们立刻就可以去。我们去到极乐世界,为什么还要念佛啊?师父给我们开示,去到极乐世界念佛就是报恩,报佛的恩,报佛把我们带到极乐世界的恩。所以这个法会又称为念佛报恩法会。这就是舍命全交的不同。

  舍命全交的另一个特点,就是我们要带着我们的冥阳两界,我们不是一个人念佛哦,我们想想我们有好多家人,是不是?好多亲戚、好多朋友,我们做老板的有那么多的员工、那么多的顾客,把他们都带过来。还有我们过去好多老祖宗哦,我们每一个人不是一个老祖宗,我们往前推,老祖宗还有老祖宗,这样一推,我们有数不清楚的老祖宗,把他们一个一个都要请过来,因为他们都在我们的生命里。

  我们光带老祖宗还不行,我们过去有杀生哦,打死过蚊子、苍蝇、蟑螂、老鼠,还杀过鸡、杀过鸭、杀过蛇、杀过狗、杀过鱼,要把这些曾经杀过的带过来。有人说“我没有杀”,那你有吃肉,把吃过肉的要带过来。我们过去吃过肉的,肉倒是给他吃掉了,你们知道这些灵魂他没有地方呆的时候,他就呆在我们身上,所以就引起了灾难、引起了疾病。所以说吃肉特别多、特别喜欢吃肉的小孩,肯定爱生病。为什么?因为这个死亡的众生,他的痛苦、他的怨恨都在肉里,我们把肉消化了,肉的物质是有营养的,但是这些仇恨、痛苦的信息就存储在我们的身体里面了,时间长了、积累多了,就跟毒素一样,就会生病。所以我们还要带着自己吃肉的众生。

  在座有好多女性也堕过胎,所以要把堕胎的众生带过来。我们所生活的地方,还有各种各样看得见的和看不见的,看得见的人、动物、植物,看不见的鬼神,都要把它们请过来,来到我们会龙寺一起往生西方极乐世界。我们还要请到这个地球上所有被杀、被吃、被堕胎的众生,把它们请过来。还要把我们整个世界上所有因为战争而死亡,因为各种因缘死亡的众生带过来,来到我们会龙寺,让他们在这里可以离苦得乐,往生西方极乐世界。我们还要把我们中华人民共和国历代战死的军人、我们国家的领导人、各级的官员,无论他们已经作古的、现在的都把他请过来。

  你说怎么请啊?我们用心一想他们就过来了,就是心中有,他就来了。心中没有,他就在我们背后,其实还是跟着我们,永远无法离开。只是我们想起他,他就浮出水面,不想起他,他就藏在我们背后。我们今天把他们都意念到会龙寺,在念佛的时候,把他们全部交给极乐世界、交给阿弥陀佛。还有我们身上的疾病,不要再想了,直接把它交给阿弥陀佛。我们心里面还有怨恨、还有放不下的、还有仇恨、还有贪心、还有不满,我们常常抱怨,我们说这个坏话,说那个坏话,说国家不好,说社会不好,我们要忏悔,以后不要再说了。已经说过的,我们全部把它交给阿弥陀佛,交给极乐世界。因为这些都会构成一种冥界众生,我们可以创造冥界众生。

  还有我们心中的骄傲、自满、懒惰、贪婪、仇恨、自卑,所有的这一切,他也是冥界众生,可以把它写在牌位上,在念佛的时候也可以把他们忆念过来,把他们一起交到极乐世界。我在这里给大家讲,他也会产生作用,因为我在讲,你们心里在动,对不对?好,老祖宗来了,杀生吃肉的众生来了。然后我们一起,现在要皈命了,把它们交到西方极乐世界。

  好,我们调整一下坐姿,双手合十,我们一起来念皈命文。把眼睛轻轻闭起了,我们先向上方看看西方三圣,把西方三圣印在自己的眼帘中,然后把眼睛闭起了,放松,坐在座位上,观想我们当下就进入到极乐世界,我们每一个人都坐在极乐世界柔软的莲花上面,空中飘着音乐,空中飘着美丽的花瓣,极乐世界有无数的莲花,每朵莲花上面都坐着一尊庄严的菩萨,上方有西方三圣,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨放着光芒照耀我们。

  现在让我们意念自己的老祖宗,意念自己过世的亲人、朋友、老师、同学、上司、下属、员工、顾客,意念自己曾经杀生、吃肉、堕胎的众生。意念自己身上的各种毛病,生活中的各种烦恼,生意中的困难。意念心中的不满、骄傲、自卑、贪婪,把这一切都带过来,在我们的皈命中交给西方极乐世界,交给阿弥陀佛,与我们一起在佛号声中融化、解脱。

  我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交。

  南无阿弥陀佛(十念)。

  接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,当下离苦得乐,往生西方极乐世界。

  接受佛慈悲,为我等十方冥阳两界,当下拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

  (好!大家放松、接受,我念诵往生咒。)

  往生咒……(三遍)

  西方接引,阿弥陀佛!(十念)

  慈悲本愿殊胜行,无边胜福皆回向,

  普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,

  十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,

  摩诃般若波罗蜜。

  大家请跟我一起念,我念一句大家跟着念一句。

  感恩仁焕法师,感恩戒宝法师,感恩照闻法师,感恩圣久法师,感恩圣耀法师,感恩诸位法师,感恩历代祖师,感恩龙天护法,感恩诸佛菩萨!

  好,让我们把整个的极乐世界浓缩成我们的生命,回到自己当下,我们当下的念佛堂也就是极乐世界。

  今天跟大家汇报到这里,再次的感恩诸位。谢谢大家,祝福大家!





 



下载DOC文档     微信分享