首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 背经是修行中很重要的功课


   日期:2015/4/14 18:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛要讲究方法,根器。最好的方法,就是适合自己的。有的人,拿着一个咒语,一直念。这个方法在藏地是很好的,但汉地不是很适合。这和汉人的行为方式有关。作为汉地的佛弟子,多诵大乘经典,是最好的。

佛在许多经典中讲到讽诵大乘的功德,除了讽诵,还需要能背诵下来。在民间要学习中医的,都要背《黄帝内经》,你才能成就名医。要学道家修行的,先会背诵《道德经》。作为佛弟子,如果不能背诵经典,那实在是入了宝山空手而归。我建议大家,能把《普门品》、《弥陀经》、《金刚经》、《地藏经》、《药师经》、《法华经》、《普贤行愿品》,这些最简单的,都要能背诵下来。

以前祖师大德带弟子,功课就是背经,厚厚的一本《禅门日诵》,这些是最基本的。本焕长老要求弟子背《《普贤行愿品》》,宣化上人要求弟子都能背诵《华严经》、《法华经》、《楞严经》。心中有几本经,一辈子都受用。因为背诵经典,有两个好处。

第一,清净你的意根。佛经是佛陀自性的流露,什么叫做自性流露,用现代化来讲,就是佛经是告诉你念念回归生命的故乡。其他世俗文笔,都是让你往外跑的,增加无名知见,就是《法华经》说的,诸法戏论之粪。都是戏论,犹如粪便一样。因为世俗的东西,新闻、报纸,都会让你产生贪嗔痴,让你六根污染。而你背诵经典,是让你清除粪便的过程。让你六根清净。

有人说,我不懂的佛经的意思,背下来又有什么用。这就是太小看佛经了。佛经是佛的话,唯独佛和佛乃至究竟。我们一个凡夫,凭着大脑的思维就想要完全究竟佛经的意思?那是不可能的。而且佛经,是用来生命体验的,不是用来理解的。

佛经的每个字,你去体验了,都有不同的感受。许多祖师大德开悟,都因为佛经的一句话,就开悟了。为什么,他生命体验到了境界。比如有个人,他看《楞严经》断句:知见立知,即无名本。他断句成了:知见立,知即无名本。他就开悟。还有许多人,念了《法华经》开悟。像智者大师,念到药王菩萨本事品,讲到药王菩萨用身用来佛时,念到:此乃真精进,乃真供养。他看了,入法华三昧,看见佛在灵鹫山说法,就开悟了。还有念到《法华经》如来寿量品,讲到佛的寿命久远劫,他也开悟了。这就是佛经的功德。

以前人念《法华经》,死后舌头化为舍利的很多。还有的人,常年念《法华经》,死后埋葬了,舌头处能长出一朵莲花出来。这些感应故事,非常多。

大家去看经,建议不要去看现代人的翻译佛经。佛经从梵文翻译成了汉文,那些译经师日鸠摩罗什、玄奘大师、义净法师等,他们的翻译都是经过历代祖师的认可,才流传下来,就有清净法流的加持。你看现在人翻译佛经,就没有那么大的加持力。

第二,你背诵佛经,可以清净你的色身。有的人刚学佛,念经时就要拉肚子、上厕所,这就是色身在清净的过程。还有的人,一念经就头晕,这就是色身不清净了。佛经好比甘露,不清净的色身好比装了垃圾的瓶子,甘露倒进去后,就会去反应。身体就难受,等你身体不难受时,就是色身干净很多。

但你要背经,更不容易。《地藏经》讲到,背诵经典的人,要忌酒肉邪淫和妄语。这些都是污染身心的。身心一污染,佛经的甘露就灌不进去了。所以你不要小看背诵佛经。

学佛最怕的,就是用思维来衡量佛经。比如有的人习惯说,这部经告诉你什么道理。比如《地藏经》讲因果,《法华经》讲成佛。我想,如果你把佛经当成讲道理,那也是太小看佛经。佛经是一种生命体验,而且他还有救命的功能。

如果有人有灾难,家宅凶衰,眷属分散,那要怎么办?你去念《地藏经》,念普门品,都可以消灾免难。很多知识分子就很难理解了,为什么念经就能消灾。这就是佛经的加持力了,不能用思维来衡量。

大家看每一部经,都有他的护身神。《华严经》的护法神是龙王,《法华经》的护法神是各大菩萨,还有如天龙八部等,《地藏经》的护法神是坚牢地神,《药师经》的护法神是十二药叉大将。这些护法神都发愿护持佛经。大家去背诵佛经,背下来才是自己的。这也是修行的功课。

不仅中国祖师提倡背诵经典,在印度,更是注重背经。像鸠摩罗什,他就是背诵经典的高手。七岁时,已经能日背三千偈颂。在古代印度,没有纸张,佛经要流传,更多的是靠口口相传。这个佛经相传的过程,本来就是修行人很重要的功课。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享