首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:儿子儿媳想求子,一直未能如愿,我知道是业障重,该如何做?


   日期:2015/4/14 22:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:下面一个同修他提的问题是,我是来自河南的居士,有几个问题想请师父解疑。第一,我入佛门已三年有余,並发大愿要度一切有缘眾生,可自己家人却不太相信佛法。如儿子儿媳想求子,一直未能如愿,我知道是业障重,该如何做?请师父开示。

  定弘法师答:要求子,佛门里面也有办法。真的,「佛氏门中,有求必应」,只要你如理如法的求,都能够满足眾生的需要。所以你看佛门里有观音送子那个像,那是观世音菩萨满足眾生的需要,眾生各人善根福德不一样,你不能一下子他也没学佛,你就让他去往生西方极乐世界,他接受不了。你就得隨著他的愿望,「隨眾生心,应所知量」,他的心量就这么小,你不能给他太大了,他受不了。佛门常讲,「先以欲勾牵,后令入佛智」,所以你可以开示您的儿子儿媳,告诉他佛门里有好方法,真的能求子得子。

  怎么求?《了凡四训》里面给我们很大的启示,你可以让他去学习一下《了凡四训》。我们师父有讲过二十个小时,我自己讲的是十个小时,还有电影,几个版本的电影都很好,你让他看。了凡先生他也求子,他是命中无子,这是早年给孔先生算定了,那是真准。他每次考第几名,考了之后当了什么样的小官员,不是官员,当廩生,就是拿国家俸禄、国家津贴的这么一个读书人。然后他吃多少石米,命中无子,没有举人、没有进士的功名,全给他算得非常准確,他相信了。后来到南京棲霞山遇到了云谷禪师,给他点化。因为什么?了凡先生他知道人都有命运,「命里有时终须有,命里无时莫强求」,强求不得,强求得来的那都是你命里该有的,何须要强求!所以他也就没有妄念了,什么都不想,跟云谷禪师在禪堂里对坐三日。

  云谷禪师看他这人不简单,坐了三天竟然不起一个妄念,这个功夫了不得!我们凡人妄念那是此起彼伏断不了,他没有妄念。云谷就问他,你用的是什么功夫?了凡先生说我没啥功夫,我就是命已经给算定了,要妄想也没啥妄想了。云谷禪师听了之后哈哈大笑,说我原来以为你是一位英雄好汉,结果原来你还是个凡夫。了凡先生问这怎么讲?云谷禪师告诉他,你这二十年的命都给人算定了,你怎么都不能改它一改?你岂不就是凡夫!命还能改吗?能改,「命自我作,福自己求」,佛门里面求富贵得富贵,求儿女得儿女,求功名得功名,有求必应。你为什么没有去求?

  怎么个求?这不是靠妄求。谁都想要功名富贵,但是不是个个都得到,为什么?你没有如理如法的求。怎么求才如法?按照因果来求,种善因得善果。你为什么没有那个善果?你没种善因,甚至你会有恶果,为什么?你种了恶因。所以云谷禪师问他,你自己想想你自己该不该得功名?他一想確实我不该得功名。为什么?功名富贵的人、做官的人都有福相,譬如说心都比较柔软、比较耐烦、比较能够担当,比较能够助人、乐於助人,比较敦厚、厚道,这都是福相。我自己没有,为人比较刻薄;又不耐烦惧,就是很烦躁,一点小事就会很厌烦;又不能够勇於助人,看到人需要帮助,心里都会起疑惑。现在这个时代更是,佛山刚刚发生这个轰动的例子,两岁多的小女孩在路上被车撞倒了,没人救,后来又来一部车又压上去,还是没人救。十几个人在她身边走过,都是看著她躺在地上,就是不动手帮助。为什么?疑。现在可能上当的人很多,怀疑这是不是一幕骗局?我要救了她,万一给人家標上了,要我十几万我怎么办?这个疑就把人的善根给断掉了。了凡先生说他当时也是,想去帮助人心常自疑,这个疑的烦恼很害人,所以他说他没有功名,就是福薄。

  又问他,你自己该不该有儿女?了凡先生说我也不该有儿女。为什么?他说,第一个,我仁爱心不够。上天爱物,生养万物,有仁爱之心,天有好生之德。而我没有那个爱心,对人又不肯帮助,对人很苛刻,见到人家有过错了,还会刻薄的批评他,爱心不够。第二个,有洁癖。他说水至清则无鱼,鱼多生在那种污水当中,泥水那个营养很充足,水很清的,清澈到底的那是很难养到鱼的。他就是这样,自己太爱乾净,一点骯脏都不能容纳;跟人交往,就是人家有缺点,德行上有一点污垢,他就不能容忍、不能包容;又喜欢彻夜长坐,不知道保养精神,还喜欢喝酒,都是损害身体、损害精气神的。所以多多的这些身体上的和心理上的毛病,怎么可能会有儿女?他真不错,都反省出来了。

  然后云谷禪师告诉他,你既然知道你不得功名、不得儿女的这些原因所在,你就把这些原因去除,你不就得到了吗?於是给他一个功过格,让他每天反省检点自己,改恶修善、改过自新,尽情的改刷一切毛病。了凡先生真干,结果后来他真的得了功名、得了儿女;那是他命中没有的,他改造命运了。云谷禪师还教他念准提咒,准提咒就是观世音菩萨的一个咒,你要不懂念,你念观世音菩萨也行,你念观世音菩萨求儿女也可以。但是念怎么念法?要念到心清净,念的时候一个妄念不生这就灵验。你念阿弥陀佛行不行?也行,阿弥陀佛是观世音菩萨的老师,那个威力就更大了。但是你一定要相信,你最信哪个你就念哪个,那是最管用。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:求子       业障)(五明学佛网:求子       业障)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 寂静法师:业障的来源与对治(三 

 寂静法师:业障的来源与对治(二) 

 寂静法师:业障的来源与对治(一) 

 仁焕法师:业障重怎么办 

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 大安法师:《西方确指》求子之法 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 8 业障本空 

 正净法师:如果有业障怎样对治 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业