首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 要切入佛法,需要生命层次的提高


   日期:2015/4/20 20:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有道友看到网络上有个帖子,是争议佛法的,他看了就退失了信心。网络上这样的杂讯很多。尤其是你修行时,每个人都说自己的法门第一,这时你就无法适从了。这就是你的因缘福德不够。

有一些居士,做二宝居士,皈依佛,皈依法,但不皈依僧。自己搞一套,这个很危险。甚至很容易就看到出家人的过失。为什么有的人经常会看到出家人的过失,这其实是业障。

首先如果你福德不够,善心不足,你是无法遇到真正善知识,或者你遇到了善知识,但你会错过,因为你有自己的一套思维方式。这就是福德不足的问题,同时,还存在着一种贪小便宜的心态。

你想要得到宝贝前,必定要先经过考验,这就是福德的考验。也就是你生命层次提高了,就会慢慢明白了,哦,原来如此。所以,你去看世间万物,你做的好,有人赞叹,也有人诽谤。佛陀也不例外,佛陀身边出现了提婆达多,就专门跟佛陀作对的。

为什么你会听到很多杂讯,甚至很乱七八糟的信息。就是你福德不够。好比你遇到了一个宝贝,你要看清它,但你有业障,业障会蒙住你的眼睛。因为是宝贝,他自然是稀有的,如果每个人都容易得到,就不算宝贝了,必须要有大修行人才能得知。如果没有修行,福德不够,遇到宝贝前,就会先遇到垃圾,就是这些杂讯。

比如菩萨的感应。你有时候相信,有时候好像又不相信。这就是杂讯。在五台山特别明显,文殊菩萨就专门破除这些杂讯的。当年乾隆听说五台山僧人,都不守戒律,他就非常生气,亲自来五台山查看,果然看到澡浴池一个和尚和许多女人在洗澡。他一怒之下,一箭射过去,和尚就中箭跑了,跑到了菩萨顶,乾隆一追,发现箭在文殊菩萨后面,他才明白了,是文殊菩萨来教化他。

所以五台山有个对联:鱼龙交杂,凡圣同窟。就是这么多僧人中,有凡夫也有圣人,有菩萨,但菩萨也不会告诉你他是菩萨。而是和凡夫在一起。这样子就很考验你的心了。五台山为什么要供养千僧,就是塔院寺以前有供千僧斋,文殊菩萨就来应供了,化身一个妇女来,他来供斋时,就放了一撮头发,说是来供养。知客就收下了。给了她一份斋,她说还要,她有一条狗,狗也是有佛性众生,也要一份。知客师就再给一份。她又说,还要一份,自己肚子还有一个,虽然没有出生,但也是有佛性。知客师就生气了,说,你怎么这么贪心。这时,妇女就走了,一转眼,就不见了。才知道这个妇女是文殊菩萨。

菩萨从来示现凡夫相来度人,就是来考验你的真心。也考验你的福报。凡夫都想着自己好,这个想法是不对的。要如何破除,他就变成一个凡夫来考验你。看你境界能不能过关。

你考验过关了,修行就进步了。所以修行人多障碍,也是这么来的。每个障碍都是用来考验的。你要念经,别人偏偏说,念经没有功德。你要供僧,别人就说,僧人都是娶妻生子喝酒吃肉,都是骗人的。而且你也会遇到破戒比丘,你要怎么办?这就是真正考验你的修行的时候。

很多人修了一辈子,他无法遇到善知识,而且了解佛门越多,他越失去了信心,这其实是业障感召的。想要修行,是很不容易的。所以先要净除自己的业障。像我师公佛源老和尚说,一百个出家人中,有一个是阿罗汉,现在是像法时期,佛已经灭度了,还有尊者罗汉在度众生,你有没有遇到。你肯定有的,但你没有福德,你也会错过,甚至你见了,也不认识。

像天下名山,乃至大丛林,都有罗汉住世。比如天台山,雁荡山都是罗汉道场,天童禅寺也是罗汉游戏人间的地方。为什么遇不到?其实是生命层次不同,生命层次没有达到那个境界,你遇到了,也无法以心印心般。就像去菩萨道场,每个人的感受都不一样,有的人是去玩,有的人去了就很感动,有的人去看了,就会看到僧人过失,都是有的。这就是生命层次不同。

大家要对佛法很有信心。为什么?佛法是生命层次很高的人,他就会容易切入。凡夫呢,看看表皮,只能算种种善根而已。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:切入佛法       生命层次)(五明学佛网:切入佛法       生命层次)  

 修道要提高生命层次 

 宇宙生命层次概况表(十法界)