首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 是否真的命运半点不由人?业力可以转吗?


   日期:2015/4/21 6:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:是否真的命运半点不由人?业力可以转吗?业力和业障是否有所不同?

  愿海法师答:

  不是转业力,是转你的心境。命运即因缘果报,心境转变感受便不同,同时,未来命运的「因」也会有所不同。

  过去的因果不能改变,但是当下可以发心修福修慧。发心当中所造的善根功德能令因缘果报缩短,也就是将该做的事提早完成。这好比将债务提前还清,使得承担债务的时间缩短,并非可以不还或将债务一笔勾消,而拖得越久,不但仍然要承担本金,利息也相对地增加。

  已经造成的果报本身虽然不可能改变,发心修福修慧却可以改变果报的相。一切唯心造,未来是可以创造而不是去改变它,因此,所谓的「改变命运」是针对自己的因缘果报来先消帐目,同时创造未来不同的因果。创造是指基于现在的正知、正见、正念来做,修行就是改变自己的心来创造未来,故说「僧道无命可算」。你觉得命运在转,是心境转变的关系,看事情的感触不一样,同时也创造了不同的未来,所谓的「命运掌握在自己的手中」就是这个意思。既定的业报是一定要承受的,而学佛也就是要从当下发心去做很多该做的事情,未来的命运自然会有所不同。

  「业力」是因缘果报的根本,故不可转;「业障」是指业力所造成的障碍,这是唯心所现的「相」,「相随心转」,故说业障可依心境而转,而不是它存不存在的问题。「定业不可转,三昧加持力」,「三昧加持力」指的是唯心所造的念力、定力。业力虽然不能转变,以念力及定力却可以创造不同的未来。

  心境转了也就没有所谓的障碍了,比如说打坐的时候有人在旁边唱歌,心境若受影响,歌声便是对打坐者的障碍;如果根本不在乎,那些声音对我不起作用,便无所谓「障碍」的存在。业力就好象那打坐时的歌声,打坐的人虽不能主宰让歌声消失,但歌声是否成为障碍,却是依打坐的人的心境而定。

  你们说过去曾经感应到自己的未来,现在却发现似乎有不同的发展。「感应」是依当下的心境来感受,也是「唯心所现」,例如初中的时候,感应到自己将来是村长或乡长,即至大学毕业,则感应到自己可以当总统,这是因为在不同的时间里会有不同的心境,而心境不断的在变化,所以说感应是当下心境的一种自然显现,心境时时在变,感应便有所不同。

  今生的福德因缘跟过去有关,但不是绝对。福德因缘能否增长是看现在,例如有因缘让你赚钱,能否奋发图强藉因缘来发挥,这得看你现在的心。福报具足,菩提大愿的愿心才发得出来,是故要多修福报,福报不够则无助缘,只能说而做不到,而想要因缘具足也要多修福报,修福报的方法即力行「六度波罗密」--布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

 



下载DOC文档     微信分享