首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:最好修福不享福,累积的福报大了,要是闻到佛法,会成佛、成菩萨


   日期:2015/4/30 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「依真谛门者,依第一义谛为门也」。真谛就是第一义,第一义是本体,第二义就是现相;第一义是真的,第二义就是假,就不是真的,是虚妄的,往后是愈多,妄上再加妄。「依真谛之胜义,植众德之根本。故曰依真谛门,植众德本」。我们学佛也学了不少年,现在渐渐觉悟了,积善植德重要,一个人不能不认真去学习。如果能往生,这个功德可以帮助我们提升品位,不能往生,得到的是人天福报,总之没有白修。在这个社会,史无前例的动荡社会当中,伦理道德、古圣先贤教育可以说全面崩坏,我们要想积善累德是真不容易!这样的人是真正有福的人。

  早年李老师常常提醒我们,说聪明人要有前后眼。这是什么意思?前后眼就是能看到古人,能看到未来。吸取古圣先贤的教诲、经验,认真修行,创造美好的将来,这个人才算是聪明人。决定要相信因果报应,善人决定得善果,恶人决定得恶报,善恶果报丝毫都不差,千万不要看错了。恶人,今天他享福,好像因果是假的;那个善人,人心地善良,可是他非常清苦,这好像是跟因果讲的完全相违背。这什么原因?我们只有现前,只看到现在,没有看到过去,也没有看到未来,只是很狭窄的这个一段被我们看到了。这个人过去生中修的大福报,这一生所造的恶业很多,他现在享受的是过去的福报,还没享完,继续在享受,是这个意思;这一世所造的恶,没报。这我们明白了,这一世造的业因来世报,因果通三世。这一世造善业没有得善果,但是他要能够坚持,再苦、再难还是要积善、要修德,好!过去生中没有修福报,没有善行,没有福报,这一生得到的苦报;但是这一生行善,来生的福报好,善果在来世,一定要懂得。要不然为什么这个世间有人富贵、有人贫贱?好像老天待人不平等。这个事情实际上与老天不相干,都是众生自作自受,这个道理一定要懂。

  命里头有多大的因,享多大的果报,善恶都出不了这个原理。明白这个道理,最好修福不受福报,自己的生活能过得去就好。不受福报,这个福报就累积了,累积到十世、二十世,福报就大了,那个如果要是闻到佛法,会成佛、成菩萨,他有那么大的福报。福报大了智慧也会生,中国古人说「福至心灵」,福报到了,那个心好像特别聪明,福至心灵,有连带的关系。只要我们没有贪瞋痴慢,福报里头就有智慧;如果有贪瞋痴慢,福报里头没有智慧,那个福报也很容易享尽的。因为贪瞋痴慢是不善的心,纵然修福、积德也不是圆满的,这个道理一定要懂。无论是世法、是佛法都应该把贪瞋痴慢疑放下,我们修世出世法都能够得到真实的果报,这叫二谛。

  净土大经科注  (第二一九集)  2012/2/29  

 



下载DOC文档     微信分享