首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:晚上我们躺在床上睡觉,眼睛一闭,什么是你的?


   日期:2015/4/30 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说他教我“看破”、“放下”,这章嘉大师教我的。第一天见面,我向大师报告,我说,我从方东美教授那个地方学来的——佛法是世界上最伟大的哲学,有没有方法让我们很快契入?我跟章嘉大师提出这个问题。提出来之后,他老人家看着我,我也看着他,我们两个对看了半个多小时,一句话没有,我等他开示。他看我什么?我们年轻,心浮气躁,心浮气躁,不讲。那以后我都明了了,进入他的磁场,一定要把念头放下、妄想放下、杂念放下,心到清净了,他才会说话;你的心不清净,浮躁,他绝对不会说话。我遇到这么个老师,我还跟他三年。他告诉我,你看,看了半个多钟点后说“有”。我听到“有”,这精神振作起来了。振作起来,不行,你浮躁怎么又起来了,所以不说了。说了一个字,不说了,这一次停了六七分钟,告诉我——看得破,放得下。

  简单讲就是“看破”、“放下”,“看破”帮助你“放下”,“放下”帮助你“看破”。他说从初心到如来地,就这两句,像爬楼梯一样,一层一层向上。

  “看破”是了解事实真相,就是大乘经上说的“诸法实相”,宇宙人生这一切法的真相是什么,真相明白了,你自然会“放下”。

  “放下”什么?“放下”起心动念、分别执着。

  以后我们慢慢契入大乘经教,逐渐明了了,佛法教学终极的目的,是教我们回归自性。回归自性,就是平常讲的“成佛”。“成佛”就是回归自性,圆满菩提,归无所得。你什么也没得到,为什么?自性是你自己真心,真心里面一样不缺。就像惠能大师,在《坛经》上所说的,他半夜三更,五祖召见他,在方丈室里头五祖给他讲《金刚经》。那我们晓得,惠能不认识字,没念过书、不认识字,决定不会有经本,都是口述,把《金刚经》的大意讲给他听,讲到“应无所住,而生其心”,惠能就开悟了。

  开悟之后,向老师提出他的报告,他的报告二十个字,五句话。

  “何期自性,本自清净”,这第一句。这个意思是,没有想到自性本来是清净的,从来没有染污过。那染污是什么?染污是妄心、是阿赖耶,不是真心,真心从来没染污过。

  第二句话,“不生不灭”。自性不生不灭,一切法都是有生有灭的,有生有灭是假的,不是真的;真心没有生灭,真心也没有染污。

  第三句,“本自具足”。本来自然具足,具足什么?无量智慧,无量德能,无量相好,在哪里?整个宇宙,整个宇宙是自性变的。

  下头最后一句就说出来了,第四句,“本无动摇”。“本无动摇”是说明真心是定的,没有动摇,没有波动现象,波动现象是根本无明,一念不觉而有无明,那是波动;自性没有波动过。这一波动,自性就变成一个阿赖耶。阿赖耶是幻相,不是真的。

  末后一句,“能生万法”。万法是宇宙,整个宇宙。整个宇宙从哪里来的?从我们念头生的。所以大乘教常说,“一切法从心想生”,这个宇宙是我们自己想象变现出来的,自己在里头受用。如果你的想象完全是善的、是美的,那就是极乐世界;你的想象是贪瞋痴慢疑,那就变成六道轮回,全是自作自受。只有佛经、大乘经教讲的这么清楚、这么圆满,这个不能不知道。

  所以,我们从谦虚、恭敬,我常常讲真诚。要用真诚心学佛,要用真诚心过日子。我们的生活用真诚心、工作用真诚心、待人接物用真诚心,为什么?用真诚心是佛菩萨。

  如果起心动念、分别执着,这个里头还有贪瞋痴慢疑。这是什么?这是六道众生。

  我们学佛的目的是希望从六道跳出去,我们往生极乐世界,“真诚”是第一个重要的条件。决定不能欺骗,欺骗是搞六道轮回,冤冤相报生生世世没完没了,麻烦可大了,为什么要干这个傻事?

  这个世界一切万物,《华严经》讲的清楚,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。晚上我们躺在床上睡觉,眼睛一闭,什么是你的?连身体都不是,哪一样东西是你的?没有一样,世间人迷惑颠倒,把这些假的当做真的,所有的心思都用在这上,叫大错特错。佛菩萨,阿罗汉决定不把这个东西放在心上,他们能守住清净上。我们经题上“清净、平等、觉”,就是我们修行的目的。

  我们修什么?修清净心,修平等心,修觉而不迷,这是修因。果报呢?果报是大乘,大乘是智慧,无量的智慧,无量寿命(寿命是福报),无量的庄严,庄严是美好。在哪里?在极乐世界,到极乐世界人人都是大乘无量寿庄严,充满了智慧,圆证福德,因果都在经题上。

  【笔记】他说:“我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛剎,具足无量不可思议,功德庄严。”这几句话是他全部大愿的总说。此经是释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界的状况,全部经典就是四十八愿的详细说明,

  那我再告诉你,这个“详细”是略说,真正详细的说明是《大方广佛华严经》,那讲华藏世界依正庄严。《弥陀经》时间短,分量不多,是略说;细说,《大方广佛华严经》。

  所以古人把三部经看成一部,《华严经》叫大本《无量寿经》,《无量寿经》叫中本《华严》,有中本;还有小本,小本是《佛说阿弥陀经》,更简单了,便于早晚课的读诵。佛讲的真周到,佛给我们的恩德无量无边,所以古人判这部经,大本、中本、小本,小本就是《阿弥陀经》,中本就是《无量寿经》,大本就是《华严经》,一而三,三而一。

  同学们很多都知道,我是从学《华严经》五十三参才归到净土的,真正搞清楚、搞明白,所以我《华严经》放弃了,这一生全部的经历都用在《无量寿经》上,真的是分量非常恰当,非常适合现代人根机。

  这一段问我再念下去:

  【笔记】无一句与四十八愿相违者,思想见解,行法作法,以及教化众生,完全相辅相成,可谓佛佛道同。

  十方三世一切诸佛如来,教化众生,都不会超过《无量寿经》所说的智慧、理论、方法,我们现在有人说理念,完全相同。

  【笔记】其所居住的佛剎就是他的道场。

  这说阿弥陀佛,他居的佛刹就是极乐世界,极乐世界就是阿弥陀佛的道场。

  【笔记】他自己已经成就圆满的佛果,他的道场完全是帮助一切发愿想 成佛的,以及发愿普度众生之人。

  阿弥陀佛慈悲到极处,他发愿就是帮助这两种人,一种人希望成佛,证得究竟圆满;另外一种人慈悲心恳切,希望赶紧救度一切苦难众生。对于这两种人,他给予最大的帮助、圆满的帮助。极乐世界是修行的道场,也是帮助你对十法界一切诸佛里面的六道众生、十法界众生普度的一个基地,在那边成就智慧、成就功德、成就能量,你才有方法把这工作做得圆满,真正让一切苦难众生得到帮助。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妄想放下       浮躁)(五明学佛网:妄想放下       浮躁)  

 济群法师:正念,使浮躁远离 五、从内观到禅宗 

 济群法师:正念,使浮躁远离 四、戒定慧成就解脱 

 济群法师:正念,使浮躁远离 三、贪嗔痴制造问题 

 济群法师:正念,使浮躁远离 二、寻找调心之道 

 济群法师:正念,使浮躁远离 一、浮躁的时代,浮躁的心 

 净土法门法师法语:最忌讳的是浮躁,这不能成大功、立大业 

 面对戒色,别太浮躁了 

 《金刚经》精华10句:在浮躁的年​代里,持一 

 净土法门法师:如何降伏自己浮躁的心! 

 净土法门法师:学佛不能浮躁 

 净土法门法师:如何降服浮躁的心 

 如瑞法师:整天忙碌工作心情浮躁,该如何静下心来?