首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 莫将钓鱼当娱乐,莫将皮草作时尚


   日期:2015/4/30 13:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  爸爸于2012年检查出患有肝癌,不到一年他就去世了。他那时就特别喜欢钓鱼,一有空闲时间就去,客厅里有一个鱼缸,经常把钓来的鱼放在里面,每天都有鱼死在里面,爸爸捞鱼的时候,自言自语道:又死了一条,没有半点怜愍难过之意,我当时在旁边,也没有什么感觉。可能从小就对观世音菩萨有敬仰、崇拜之情,爸爸患病期间,我每天晚上临睡前念叨,请观世音菩萨保佑让我爸爸好起来吧,我愿意将我的寿命给他一半。我的印象里,观世音菩萨有神通,有慈悲心,我那时并未接触佛法,还不知道吃素,念经回向等消减业障的方法,只知道观世音菩萨。但爸爸患病期间,还去钓过鱼,没有停止杀生,所以还是去世了,但相比其它患这种病的人,我爸爸从来没觉得疼,只是有时候憋闷,精神不好,别人问起来,都觉得很奇怪,竟然没有疼痛。我想这应该是观世音菩萨冥冥之中,对他的慈悲。

  后来接触了佛法,才知道杀生是那么的罪恶,那么的残忍。我现在信佛了,有时想,如果我当时就有现在的心境,让我爸爸不再钓鱼,杀生,吃素,多读经回向,他现在可能还好好的。莫杀生,它们的生命只有一次,它们也有父母,子女,面对死亡它们同样恐惧,不要让它们沦为我们人类娱乐的工具,钓鱼不是消遣,是杀生,我们人类有那么多娱乐活动,在此希望人们摒弃这种罪恶的娱乐。

  接触佛法后,我看了一些因果故事,心里就坚定了,要做个好人,不能做伤天害理的事,做人要无愧于心,要善良。佛法不断的影响着我的价值观,让我的心面对一些事学会平静,学会换位思考。后来,在网络看了饲养鸡、猪等的视频,那么多的鸡、猪挤在一个狭小的房间,不知道何时被人拿出去宰杀,当它们被宰杀的时候,是那么的恐惧,无助,它们虽然不会说话,但和我们一样,也有强烈的求生欲,看了那些视频以后,我慢慢开始吃素了,到现在,我一点肉、海鲜也不想吃了。

  看了网络上宰杀貂的视频,我坚定了永远不穿皮草,不穿皮衣,皮鞋的想法,有的动物,活生生剥皮,凄惨的哀叫,血淋淋的场面,哪怕就有一点慈悲心,也应该放下手中的刀,没有买卖,就没有杀戮,作为消费者,我们能做到的就是绝不购买皮草,皮革制品,我们为了一件衣服,它们的生命就被结束了,我们有那么多的选择,为了这件衣服,代价太大了。

  在我们的生活里,有的人杀害过动物,鸡、鸭等家禽,鱼、虾等海鲜,哪怕是小虫子,也是有生命的,我们一旦杀害或者伤害了它们,它们就跟随着我们,它们越多,我们的工作和生活肯定不顺。所以,为了自己,也为了它们那同样珍贵的生命,莫杀生,莫穿皮草,做一个单纯,善良,有同情心,懂得感恩的人吧!这样,我们的生活肯定会越来越阳光!文:菲晓

 



下载DOC文档     微信分享