首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印光大师:毁坏的经像如何处理


   日期:2015/5/1 17:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  原文

  所问略为说之,不能畅叙。

  (一)既有佛堂,彼何须又在寮房供佛。今人多半是粗心浮气,殿堂上尚肆无忌惮。正念诵礼拜时,尚敢出下气,则寮房之放肆,更不堪言。若寮房供佛,当作大雄宝殿想,或可少招罪过。否则其功甚少,其过无量。每见高座法师,尚不以出下气为罪,而于念诵时竟敢行之,况悠悠泛泛之学人乎。座下所说,乃于无可设法中,与彼作一方便,当以在殿礼拜,为免招罪过之第一法。

  (二)观想之法,亦非全靠外相。如以外相为事,则报化本是一体,又何有报化相碍之处。譬如人子见盛服之父母,与见常服之父母,并不作此是彼非,彼是此非之想。其人观佛,作此种执相之见,若非自夸工夫,便是固执不通。此种人,久久或致着魔,非真修行之士也。

  (三)像之可以供可以存者,供之或存之。其不能供不能存者,焚化之。毁像焚经,罪极深重,此约可供可存者说。若不可供不可存者,亦执此义,则成亵渎。譬如人子于父母生时,必须设法令其安全。于父母亡后,必须设法为之埋藏。若不明理之愚人,见人埋藏父母以为行孝,则将欲以活父母而埋藏之而尽孝。或见人供养父母以为孝,遂对已死之父母,仍依平日供养之仪供养之。二者皆非真孝也。经像之不能读不能供者,固当焚化之。然不可作平常字纸化,必须另设化器,严以防守,不令灰飞余处。以其灰取而装于极密致之布袋中,又加以净沙或净石,俾入水即沉,不致漂于两岸。有过海者,到深处投之海中,或大江深处则可,小沟小河断不可投。如是行者,是为如法。若不加沙石,决定漂至两傍,仍成亵渎,其罪非小。而秽石秽砖,切不可用。

  (四)阿弥陀佛四十八愿,岂有不救苦厄之事。观音菩萨随机示导,岂有不接引生西之理。念佛人临终亲见佛及圣众亲垂接引,何得此种死执着。果如是,则佛也不足为佛,菩萨也不足为菩萨矣。生西当以信愿为本,若遇危险念观音,有信愿命终决定生西方。或只专一念弥陀,有苦厄亦必解脱。古书所载,难更仆数。今于尘劳中则事事圆通,于修持中则事事死执,不当圆通而妄圆通,不当执着而死执着,此苦海之所以长沸,轮回所以无息也。作此见者,直同小儿,如是之人,何足与议。——《印光法师文钞》之《复如岑师代友人问书》印光大师 着述 佛弟子 敬译

  译文

  所问的问题略微答复,不能尽情地叙谈。

  (一)既然有佛堂,他们又何必又在寮房供佛。现代的人多半粗心浮躁,殿堂上还肆无忌惮,毫无恭敬之心。正在念诵、礼拜的时候,居然还敢出下气,那么寮房里的放肆程度,就更加不堪说了。如果在寮房供佛,能当做和在大雄宝殿一样的恭敬,或许可以少招罪过。否则,这种功德很少,这种罪过无量。每每见到有讲经说法的高座法师,还不把出下气当作罪过,而在念诵的时候竟敢放肆,何况漫不经心的学佛人呢?座下所说的方法,是在没有办法之中,为他设想的一个方便办法,应当只在殿堂上礼拜念诵,是免感招罪过的最好方法。

  (二)观想的方法,也并非全部依靠眼睛所见的外面境相。如果只以观想外相为追求,那么如来的报身和化身本来是一体,又怎能有报身和化身相妨碍之的地方?比如为人子女见到盛装的父母,和见到便装的父母,并不会做彼此不是同样父母的想法。你说的那人观佛,有这种执着外相的知见,如果不是在夸耀自己的功夫,就是固执不通的人。这种人,时间长了或许导致着魔,并非是真正的修行人。

  (三)佛像可以供可以保存的,或者供养或者保存。至于有不能供不能存的,就焚化掉。不过,毁灭佛像、焚烧经典,罪过极其深重,这是从可以供可以存的角度来说的。如果不能供不能存的经像,也还是执着这个死理,就成了亵渎了。比如为人子女在父母活着的时候,必须设法让父母平安幸福。而在父母亡故后,必须想办法把父母埋藏。如果不明理的愚人,见人埋藏父母以为是落实孝敬,就想要把活着的父母埋藏了来“尽孝”;或者见到人供养父母认为是孝顺,于是对于已经死了的父母,仍旧依照平常活着的时候,供养的仪式来供养。这二种认死理都不是真孝啊。经像至于不能读不能供的,当然应当焚化。然而不能和平常火化字纸一样的对待,必须另外设置火化的器皿,严加防守,不要让灰烬飞到其他的地方。然后把焚烧之后的灰烬取出来,装在质地紧密的布袋中,还要加上干净的沙子或者干净的石子,使得入水中能沉下去,不至于漂到岸边。有经过大海的人,到深处投到海中,或者大江深处才行,小沟小河绝对不可以投进去。能这样做的人,才是如法的焚烧经像。如果不加沙石,必定会漂到岸边,仍旧还是会遭到亵渎,这个罪过不小。而不干净的沙石,千万不能用。

  阿弥陀佛四十八愿,岂有不救苦厄的事实;观音菩萨随顺众生的机宜为之开导,岂有不接引往生西方的道理。念佛人临终亲眼见到阿弥陀佛以及圣众亲自垂慈接引,怎么能有这种死板的执着。如果真如他所说的一样,那么,佛也不足以叫做佛,菩萨也不足以叫做菩萨了。往生西方应当以信愿为本,如果平时遇到危险则念观音。有信愿,命终的时候绝对往生西方。或者只专一念阿弥陀佛,遭逢苦厄也必定能够解脱。古书中所记载的感应事迹,多得数不过来。现在对于尘世中的事情,则事事能够圆融通达;对于修持中的问题,则事事死板执着。不应当圆通而虚妄地圆通,不应当执着而死板地执着,这就是苦海之所以长久翻腾,轮回之所以永不停息的原因啊。有这样知见的人,简直和小孩子一样,这样的人,哪里值得和他讨论。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:毁坏的经像       印光大师)(五明学佛网:毁坏的经像       印光大师)  

 大安法师:印光大师由儒入佛 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 能利法师:印光大师人生思想过程(下) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(中) 

 能利法师:印光大师人生思想过程(上) 

 能利法师:印光大师的净土思想(四) 

 能利法师:印光大师的净土思想(三) 

 能利法师:印光大师的净土思想(二) 

 能利法师:印光大师的净土思想(一) 

 余池明居士:再探印光大师教义与人间佛教思想 

 余池明居士:印光大师选定及流通《净土五经》小史 

 余池明居士:印光大师校正台宗宝典《随自意三昧》略记