首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修寿命无常(四)


   日期:2015/5/3 22:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2011百日共修 寿命无常(四)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天我们也要学习寿命无常。在前面我们已经学修了暇满难得。人身非常难得,尤其是暇满的人身非常不容易得到。我们既然得到了,既然具备了这些条件,就不能浪费,不能虚度了。在前几天讲的,要趁热打铁,不能错过;一旦错过了,再也没有机会了。所以,对于渴望解脱的人来说,这是一个非常难得的机会。我们可以错过其他的机会,但是不能错过这样的机会。我们要修持正法,最终要成就,只能靠人身,靠暇满的人身。我们累生累世积累了福报,积累了善根,才有了这样的人身,才有了这样一个修持正法的机缘,我们一定要好好地利用它,好好地珍惜它。

  怎样才是珍惜人身?什么才是我们真正要做的?就是学佛修行,让自己解脱成佛。学佛修行,不能一拖再拖。这几天学习寿命无常,我们知道了,我们的寿命非常脆弱,随时都会死亡,都会失去人身。失去人身就相当于失去解脱的机会。所以我们要分秒必争、全力以赴地修持正法,学佛修行,让自己解脱成佛。

  人身是最难得的,生命是最无常、最不可靠的,随时都有失去的可能,所以我们不能一拖再拖,要抓紧时间。我们学佛修行,最终成就,要靠这样的方法和窍诀。在前面讲的,若是无常修好了,才能踏进佛门,才能精进地修行,最终才能明心见性,才能成就。否则都是表面上的。很多人学佛、修行了很多年,为什么始终没有成就呢?很多人连皈依佛门的基本要求都没有达到,为什么呢?就是因为无常没有修好,没有弄明白这个道理,没有别的原因。

  “我为什么到现在还没有进入佛门呢?”我们也会找其他的原因,也会找一些理由,但这都不是根本的原因。根本的原因就是没有明白无常的道理。

  万事万物,一切事,一切物,一切人都离不开无常的本性,我们对这个道理没有甚深的体会,没有生起定解。我们是皈依了,但都是表面上的皈依,实际没有皈依。有的人想精进,但是精进不起来。有的人表面上很精进,但是却没有进步、没有明显的效果。就是因为没有弄明白无常的道理。

  我们学佛这么多年,修行这么多年,到现在还没有开悟、证悟,没有成就,没有解脱、成佛,就是没修好无常法。所以无常非常重要。大家若是真心想学佛,真心想修行,真心想解脱,真心想成佛,就要修好无常。功夫一定要下到这上面。

  佛在经中讲了,修成了无常法、明白了无常,能够得到佛的授记、佛的加持以及其他的成就。佛也讲了,所有的佛教修法中,无常法是最最殊胜的。博朵瓦格西也说过:要从八万四千法门里选择一个法门专修,就是无常法。我们的传承上师无畏如来芽也讲过:所有的修法当中,无常法是最根本的。他教给弟子们、后学者最最殊胜的法,也是无常法。他说,除了无常法,他没有别的更殊胜的法,传给大家。华智仁波切在这里也通过各种方法,让我们修无常。

  思维外器世界而修无常,思维内情众生而修无常,思维殊胜正士而修无常,思维世间尊主而修无常,思维各种喻义而修无常,思维死缘无定而修无常,思维猛厉希求而修无常。为什么这么重视、这么强调无常法呢?因为无常法对我们来说太重要了。对于真正追求正法、渴望解脱的人来说,无常法是特别重要的,是必不可少的修法。若是没有弄明白无常的道理,没有修好寿命无常法,不可能修好其他的法。

  后面我们还要修皈依、发心等,现在很多人都非常重视不共同内加行的修法,觉得非常殊胜,认为这才是真正的实修,真正的正法。其实若是没有弄明白无常的道理,没有修好寿命无常,修其他的法都是空中楼阁,不会有任何成就。我经常强调共同四外加行,这才是真正的基础、才是最根本的。所以希望大家都能够重视起来、都能认真地学修。

  第四、思维殊胜正士而修无常。前几天讲了外器世界,又讲了内情众生,这都是为了我们能够观修无常。今天我们讲这些也是为了通过各种方法、各种渠道修无常。殊胜正士是指佛、菩萨,大罗汉以及印度、藏地、汉地等大德高僧。

  过去世中出现很多佛,比如贤劫七佛:胜观佛、宝髻佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、迦那迦牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛,最终都示现涅槃。佛具有十力、四无畏、不共同十八功德。十力就是十大力量。其他的菩萨、大阿罗汉都不具有佛的十大力量。功德圆满、福德圆满、智慧圆满的佛最终也示现了涅槃。

  文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨等八大菩萨个个都具有很多无漏的功德,但最终都趋入涅槃。

  还有释迦牟尼佛身边的舍利佛、目犍连等大阿罗汉,印度以前的五百罗汉,都具有广大的智慧,无碍的神通和神变,最终也都趋入涅槃,一个也没有留下。

  还有那些大德高僧,以前印度有二胜六庄严。“二胜”是释迦光和功德光,精通佛理,尤其精通戒律学;六庄严:精通中观学的龙树菩萨和圣天菩萨;精通法学的无著菩萨和世亲菩萨;精通因明学的陈那尊者和法称尊者,六位被称为南瞻部洲的装饰。有了他们,南瞻部洲才清净庄严,因为他们的功德、成就都非常圆满。还有印度的八十大成就者,最终都示现了圆寂。

  藏地第二佛莲花生大士,是阿弥陀佛的化身,神通广大,神变无碍,自在了地水火风四大,土不能压,水不能溺,火不能焚,风不能刮,但最终也离开了这个世界,离开了人间。还有法王松赞干布和赤松德赞。法王松赞干布是观音菩萨的化身,赤松德赞是文殊菩萨的化身。两位法王都精通佛理、是大成就者,但是最终都离开了这个世界。还有藏传八大派的开创祖师们和很多大德高僧也都依次地示现圆寂,离开了这个世界。

  汉地,比如禅宗,开创祖师菩提达摩,具有广大无碍的神通、神变,也可以说地水火风都损害不了他、伤害不到他。即使整个南瞻部洲的众生都成为他的敌人,也无法能够动他的一根汗毛,但是最终也示现了涅槃、离开了这个世界。还有二祖、三祖、四祖、五祖以及六祖慧能,也都依次地离开了这个世界。现在只有他们的传记留传下来,只能闻到他们留下的甘露妙法。其它的都离开了,想看也看不到,走遍南瞻部洲,走遍三千大千世界也找不到。

  佛、菩萨、大阿罗汉和大成就者都离不开无常的本性,逃脱不了死亡。他们不是都达到了那种不生不灭的境界了吗?也是,也不是。生即必死,即有生就有死,谁也逃脱不了死亡,他们也不例外,也离不开无常的本性。那么,他们和我们凡夫没有什么区别,我们学、修,最终成为菩萨或佛了,也没有多大意义呀?这不一样,死和死不一样,毁灭和毁灭不一样。为什么说涅槃和圆寂呢?没有烦恼、没有痛苦的死叫涅槃、叫圆寂。

  用涅槃和圆寂形容无痛苦、无烦恼的死。他们的死、毁灭是远离痛苦,远离烦恼的,所以叫圆寂、叫涅槃。最终的毁灭、死亡是一样的,但是一般的众生——凡夫是痛苦、烦恼地死和毁灭,这种死是一般的死、一般的毁灭。佛菩萨的死没有一点烦恼和痛苦,这叫无余涅槃。

  现在有的人不太理解,怎么最后佛也要死、菩萨也要死啊!有些大德高僧怎么也得病死了呢?有些大德高僧怎么还横死了呢?无论有病、无病,横死、安详地死,对一个大成就者来说没有任何区别。都一样,横死就横死,这是我们凡夫的分别。真正的大瑜伽,真正的成就者,像狗那样死才好呢!大成就者怎么还得病,还住医院呢?最后怎么还死亡呢?虽然他们是大成就者,但身体是肉身、是血肉之躯,不是铁。

  一个肉身怎么能不毁坏呢?怎么能不衰败呢?怎么能不得病呢?没有这些才怪呢!什么是真正的去病?有病没有苦,要死没有苦;有病不烦恼,要死不烦恼。像《心经》里讲的一样,无有挂碍,无有恐怖。主要是没有恐怖,有病没病,死或活没有区别。有病怎么能没有烦恼、没有痛苦呢?现在不明白不怪你,因为你是凡夫,还没有达到这样的境界,不理解也是很正常的。佛菩萨和大成就者就是这样的,身受心不受,有病没有烦恼,有病没有痛苦。

  以前给大家讲过,文革的时候我们这边很多的大德高僧都进监狱了,但是他们一点都不烦恼、不痛苦。在里面和在外面是一样的,一样吃,一样睡,一样修,一样开心快乐。那时候每天都有批斗,但是他们每天都开心快乐,心甘情愿、心平气和地接受批评、接受批斗。而那些当官的、有钱的就不一样了,一进监狱就完了:闷闷不乐、愁眉不展,又烦恼、又痛苦,吃不下饭,睡不着觉。在同样的监狱里,在同样的环境里,但是状态不一样。死和死不一样,大成就者的死和一般凡夫的死,是完全不同的。对真正的大成就者来说,死就是换个地方、换个房间。换了也许条件更好。

  对一个大成就者来说无所谓,地狱和天堂等同,手掌和虚空等同,黄金和牛粪等同。佛菩萨、大成就者去恶趣或地狱,就同我们逛商场、逛花园一样,非常乐意和开心。有的人就爱逛街、逛市场、逛公园,一说去这些地方,就特别有精神,特别开心、快乐。

  现在有的人这样想:我好好学佛、好好修行,是不是应该什么都好了?身体好了,家庭好了,儿子好了,女儿也好了?不一定!但是可以说,你学佛、修行了,真正成就了那天,在你的境界里,都是好的,没有不好的;都是圆满的,没有不圆满的,这就行了。

  好和坏是你自己的一种想法和概念而已,没有别的;快乐和痛苦也是你自己的一种心态和感觉而已,没有别的。自己觉得好就好,自己觉得快乐就行了。现在,我们觉得不好不圆满,因此烦恼、痛苦,这都是自己的心。其实哪有什么不好的?哪有什么不圆满的?都是自然的,都是很正常的,都是自己在自寻烦恼,自找痛苦。

  自己觉得不好就是不好,自己认为不圆满就是不圆满。所以佛讲“唯心所现,唯识所变”,一切都是你自己的心的幻化和游舞,都是自己的心。所以,学佛、修行了要有智慧。有的人学佛、修行了这么多年,到现在没有生起任何智慧,想法和观念和一般的凡夫俗子没有任何区别。有时候想的、讲的,都太幼稚了,太不成熟了。

  无论是佛、菩萨,还是大阿罗汉、大成就者,若是这个世界上有一个众生,或者有个人不毁灭,能够恒常地存留,肯定是他们。但是他们最终都示现了死亡,都离开了世界,都没有远离无常的本性,没有逃脱死亡的显现。我们算什么啊?要智慧没智慧,要功德没功德,要福德没福德,要神通没神通,要神变没神变,就像具尸体,就是个皮囊,更是无常,更是脆弱的。

  无常、死亡、死魔始终隐藏在我们身边,随时都会抓我们,把我们带入死亡,回归黄泉。我们每年都放生,都到过屠宰场,屠宰场附近有专门存放牦牛、绵羊的院子,一会儿屠夫来了,不知道先抓哪个,先杀哪个。在这儿参加共修的人,也都像屠宰场的牦牛一样。我们都去过大饭店,饭店里有很大的鱼缸,鱼缸里有很多鱼、虾,一会儿厨师来了,不知道先捞出哪一条。我们和那些鱼虾一样。死主阎罗王来了也是,不好说先抓哪一个,先将手上的黑索套在谁的脖子上。

  屠宰场里的牦牛,饭店鱼缸里的鱼,一个个都被抓走了,但是,其他的还不一定能明白自己也快要被抓走了、快要死了。

  我们都去过火葬场,从小到大,我们不是没有见过,没有听过,没有接触过,家里、身边的很多人,一个个被死魔领走了。里面有年少的,年轻的,年老的。你也快了,下一个可能就是你了。我们就要这样想:前天带走了一个,昨天又带走了一个,下一个可能是我了。

  你有什么把握下一个不是你?是不是跟死主阎罗王,跟那些狱卒们商量好了?这么安然无恙,好像什么事都不会发生似的。有些人觉得:“我现在钱也没有了,家也没有了,工作也没有了,到山上也是逃避,死就死呗,死了才好呢。”你是生不如死,你这条烂命不算什么,但是你不能轻易地错过这样一个解脱、成佛的机会啊!

  以前在流转轮回的过程中,我们失去过无数次的生命,都是无意义的。现在也一样失去就失去,死就死,没有什么,不算什么。但是你应该明白,这是个解脱的机会,是个成佛的机会,千万不要错过。

  现在得到了人身,得到了暇满的人身,有这么好的学佛修行、解脱成佛的机缘和条件,应该下定决心,不应该听任何人的。平时我们是要随顺众生,是要照顾他人,但是涉及到我们学佛修行,解脱成佛的时候,就听自己的,不能随顺他人!机会不能让给别人,权力不能交给别人,这个时候就要自作主张,自以为是,自己决定:“我就要学佛,我就要上山,我就要参加共修,我就要出家。”

  佛教是讲孝道,是要孝顺父母,但若是父母不让你学佛,不让你修行,或者不让你出家,就不能听父母的。佛在经中讲过,大德高僧们也讲过:学佛、修行的时候,不能和父母商量,要自己做主,自己决定。

  父母是最慈爱我们的,但是,大多数父母只有慈爱,没有智慧。在修行的道路上,也许父母的慈爱是种障碍。你成就的那天才能利益他们、帮助他们。你这样的决定与做法,他们也许有看法,不理解,甚至会起烦恼,但这都是小事。家人、父母、亲戚朋友,也许会阻碍你,但是你不能听从他们。你精进学修佛法,最终成就了,可以去度化他们。

  小时候父母打我们时也疼,骂我们时也不好听,但这都是为了我们。这实际是一种利益,一种帮助。假如我们的身体有病了,要到医院打针、吃药,甚至做手术。当时也疼,也不好受,但这是为了拯救你的生命,为了你能够健康。

  同样,也许父母等亲戚朋友,当时不会理解,甚至会起烦恼。但你这样一个正确的选择与做法,最终也是为了他们,也是对他们的一种利益。伤害众生不是佛法,但这不叫伤害众生,这叫利益众生,这是有智慧的利益众生。

  家人不同意,自己也找借口:“原来我是想参加共修的,原来我是要出家的,但是家里不同意。”然后就随顺他们,跟他们混。当下看是一种利益:“这个人好啊,他原来是要学佛的,但是听家人的劝告了,没去修法,没去出家。这种利益他人、随顺他人,当时看是一种利益,但最终是一种伤害。这是一种没有智慧、愚昧的做法。

  你没有听从,没有顾及他们的感受,当时看是一种伤害,但最终是一种利益。这是有智慧的人的一种选择和做法。所以我们现在要做一个有智慧的人,不能做一个愚昧的人。

  “我是想学佛,是想修行的,但是家里的菩萨不高兴,我要随顺众生,要侍候家里的佛菩萨,这就是修行么!”真正的随顺众生,真正的照顾家人,应该是利益他们、帮助他们。你这样帮助他们、利益他们,最终是害他们。说得都好听:“我在家里修,在生活当中修也是一样嘛。”是要在生活中修,是要在工作当中修,但是你要有一定的成就。

  先把握自己,然后再去帮助他人。你连自己都把握不好,怎么能帮助他人呢?连自己都没有站稳,怎么能扶他人呢?你这样扶他人,结果两个人都会摔倒的。佛讲的,被水冲走的一个人,想帮助另一个被水冲走的人,结果两个人都会被水冲走的。如果你想救他人,想把他人从水里捞上来,你要先会游泳。或者你自己想办法先到彼岸,然后再想办法救他人。自己在水里都要被水冲走了,怎么能帮助他人呢?

  我经常强调,真正的修行在生活中,在工作中,但是你首先得荷枪实弹啊!什么都准备好了,智慧有了,定力有了,然后再去面对社会,奉献社会;面对众生,救度众生才行。如果自己一无所有,什么也不是,单枪匹马的,还说“我要帮助别人,我要救度众生”。先别说这些大话了,还是先救度自己吧,然后再去救度他人。首先要依止善知识,依止寂静处,去修去练!自己修成了、练成了,有智慧、有福报了,才能帮助别人。

  将佛法运用到生活、工作中,不容易啊!说起来容易,要做到很难。有人说:“我平时挺好的,但一遇到对境的时候就不行了。”“我平时挺好的,但是在家里,在单位,又动心了,怎么回事啊?”所以,先修好自己,有一定的成就,有一定的智慧,有一定的定力了,就没问题了。

  在生活、工作中,吃喝玩乐都是修持的方法,行住坐卧都是修行的过程;将佛法、修行落实到生活、工作中,解决根本问题,真正解脱成就,就要将一切转为道用。将一切转为道用,需要有智慧,有定力,否则不可能。什么叫转为道用?就是最后要落实到生活,落实到工作当中,这样才能解决根本的问题,才能真正的解脱成就。

  我以前讲过,没有对境修一百年,不如在对境中修一刹那。但是在对境中修,没有一定的智慧,很容易失败啊!比如你今天要去跟别人打仗,先要训练,如果一点训练都没有,你到战场上跟别人战斗,你根本战胜不了对方,而且一下子就被打败了。我们经过训练,然后再到战场跟敌人战斗,也许会有失败的时候,但是也不会太惨。

  这些道理要明白。有些人学佛,真的很糊涂。不能糊里糊涂的,先要明白,然后才能做到。现在很多人都控制,控制不是好办法。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:寿命无常(四)

  1、佛也有生死吗?若是有生死,为什么没有生死之苦呢?

  2、佛为什么最终也要示现涅槃?


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:寿命无常       共修)(五明学佛网:寿命无常       共修)  

 仁达法师:在家诵经和参加共修有何不同 

 慧光法师:共修力量大 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第一课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第二课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第三课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第四课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第五课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 解七 

 成峰法师:皈依共修,法句分享——皈依共修时的开示 

 成峰法师:让我们一起忆念三宝——成峰法师谈皈依共修 

 慧光法师:共修力量大 

 宽运法师:无尽大悲 拯济群萌──朝阳佑顺寺八关斋戒共修法