首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:今天作恶的人这么多,这世界还存在,肯定这里面有许多佛菩萨在其中


   日期:2015/5/4 10:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  善财童子五十三参是给我们做出最好的例子、最好的榜样,菩萨修行在哪里修?在日常生活当中修行,经典里面给我们举出五十三个例子,这五十三个人有男有女、有老有少、各行各业,你看看他们是怎样行菩萨道?菩萨在哪里?菩萨就在大众群众当中,男女老少、各行各业那都是菩萨。善财童子去向他们请教,向他们学习,成就圆满的后得智。佛法所求的不是别的,真实智慧。所以修行,修行要有本钱,就是说你得有基础,你没有基础,你怎么个求法?我们看到善财童子的老师是文殊菩萨,他在老师那里学到了本事。什么本事?觉悟了,真正学到了觉不迷、正不邪、净不染,学到了。这叫什么?叫根本智。《般若经》上讲的,「般若无知,无所不知」,那个无知就是根本智。实在讲,根本智给你讲清楚就是觉不迷、正不邪、净不染,就是三皈依。他得到了。得到之后,老师叫他出去参学,去体验一下,看看你是不是真的?你不接触不知道,接触一切众生,接触五欲六尘,看看你在那个里头迷不迷?他真的不迷、真的不邪、真的不染,这成功。生活是考验,什么都接触。五十三位善知识里面出家的有六个,其他全是在家的。清凉大师把这种修行的方法定了一个名词叫历事炼心,历是经历,这事你不经历,怎么知道你的心是觉正净?如果你没有这个功夫,一接触境界马上就是迷邪染。所以参学不是平常人能够参学的,参学真的心里头有觉正净,境界现前还是觉正净,你才能参学。没有到这个境界呢?老实跟一个老师。什么时候能离开老师?古时候叫出师,从老师那里出来了,现在叫毕业。老师那里学成了,你到外面去练习,现在讲实习,不通过实习不是真学问,真学问要通过实习。遇到了钱财,亿万钱财摆在面前,动不动心?动心就完了,你这个贪心一起来,你迷了,你邪了,被染污了。也就是五欲六尘,财色名食睡、色声香味触法摆在面前,你还是能保持觉正净,你就成佛了。这要禁得起考验。所以《华严经》到末后五十三参,考试,那是大考不是小考,看你是真的还是假的。

  我们看看,善财童子在文殊菩萨那里成就了觉正净,老师让他出去参学,叫他经历顺境逆境、善缘恶缘,统统去经历。在经历过程当中,看看你还能不能把持住觉正净。他参访善知识,先礼敬,后赞叹,这些善知识,大德!可是这五十三位善知识当中,有三位善知识他有礼敬没有赞叹,这就显示礼敬诸佛、称赞如来。这三个善知识是什么人?头一个是胜热婆罗门,婆罗门现的相是贪瞋痴里面的痴,愚痴。他用这个方法度众生,他有本事,他自己愚痴,招的都是一批愚痴人,他能让这一批愚痴人慢慢都开悟,妙不可言!这是以毒攻毒,这个方法不是一般人能干的,大智慧表现愚痴,叫大智若愚,他能做到这个。我们李老师告诉我好几次:我想学愚痴,学不像!那不是容易事情。古人说这句话里头有大道理在,胜热婆罗门就是大智若愚,他是佛。像我们中国古时候传说济公活佛,疯疯癫癫的,他不是个疯子,他是阿罗汉,真有这个人,《大藏经》里面《高僧传》里头有他,那不是市面上卖的《济公传》,《高僧传》里面记载的那是真的,真有其人。他用那种方式行菩萨道,度那一类的众生。所以善财童子参访他有礼敬没有赞叹,为什么?他这个与性德不相应。但是我们要知道,这就是谚语所谓以毒攻毒的方法,度一些特别因缘的众生。

  第二位是甘露火王,脾气很大,惹火了他就要杀人,所以他代表瞋恨,贪瞋痴里头恨,瞋恨。善财童子也是有礼敬没有赞叹,他去参访他,甘露火王告诉他,他用这个方法度一些瞋恨的人。你瞋恨,我比你还厉害,用这个方法。愚痴也是,胜热婆罗门度愚痴,你愚痴,我比你还愚痴,这真叫以毒攻毒。被他教化的,他是用地狱的方法来度众生,造作罪业的,把你放到里面,让你在里头消业障,业障消除之后,就感觉到自己坐在青莲花上。这叫甘露火王,看到他,进到他那个宫殿,就像是地狱的现象。第三位是伐苏蜜多女,代表贪爱。她是什么身分?妓女。善财童子也去参访她,也是有礼敬没有赞叹。这就告诉我们,与贪瞋痴相应的,这就是与十恶相应的,决定没有赞叹,不鼓励大家去作恶。这些佛菩萨们,他们智慧圆满,神通广大,善巧方便,用这些方法接引众生。难,太难了!能把这些贪瞋痴的众生转邪归正、转迷为悟、转染为净,这还得了!他要没有这个本事,那善财童子怎么会去参访他?参访,善财也学到这个本事,然后才能普度众生。六道里头搞贪瞋痴的人不少,很多!这就是说喜欢正道的,佛示现用正道方法来接引你,用孝悌忠信来接引你;喜欢搞贪瞋痴慢的,他也用这个手段来接引,都是接引有缘人,都是给这些人种善根,慈悲到了极处。所以佛菩萨哪里都去,喜欢赌博的,到赌场里去,别人赌博都输钱,他赌博都赢钱。那些人也想跟他学,学了才把他带入正道,是这种方法。所以菩萨哪个地方都现身,无处不现身,无时不现身。

  我们这个世间现在苦,灾难多,邪知邪见多,这里头有没有佛菩萨?肯定有,我们是肉眼凡夫不认识。如果没有佛菩萨掺杂在其中,这个世界就毁灭了,这肯定的。世界的成住坏空是众生的意念,众生的念善,世界成就;众生的念不善,世界毁灭。今天作恶的人这么多,这世界还存在,肯定这里面有许多佛菩萨在其中,这个我们要晓得。许许多多众生为什么要作恶?迷了,没人教他。什么人能教他?只有跟他气味相投的人能教他,为什么?他容易接近。你说喜欢赌博的、喜欢打牌的、喜欢跳舞的,绝对不会到佛堂里来听经,他怎么会来?那菩萨一定现跟他同类身,你喜欢跳舞,我也喜欢跳舞;你喜欢赌博,我也喜欢赌博,那就交上相同的朋友,他用这个手段来把他们带回头。菩萨厉害,有智慧、有神通,有他心通,有些人很容易把他带回头,他觉悟;有些人要叫他吃尽苦头,他才会觉悟,那就得给他苦受,受尽了,他就出来。

  我们明白这个道理,就看那五十三参,我们才恍然大悟,原来地狱、饿鬼、畜生不是坏事。你造作这些恶业,你这个恶业是怎么能消除?在那个地方消你的罪业,罪业消除之后,你就出来了。你出来,一接受佛法很容易就解脱了。这些恶业要不消除,你遇到诸佛如来也无可奈何,不是佛不肯教你,你不能接受,你有业障障住,一定要帮助你消业障,饿鬼、地狱、畜生,这三道是消业障的。那你修那些好的善事,有福报,所以人天这两道是让你消福报的,就这么个道理。所以真正把事实真相搞清楚之后,我们才恍然大悟,才晓得六道轮回是怎么回事情!真的古人一句话说破了,自作自受。什么时候你能省悟过来,这个时候佛菩萨就现前。这一省悟就是感,你并没有求佛菩萨,但是你省悟了,清醒了,知道错了,行善的时候知道对了,这是感应现前,这些大圣大贤、诸佛菩萨一定来帮助你、来教导你。圣贤佛菩萨,不是神仙,是一个圆满智慧德行的人,他来点化你,指示你一个方向、一个目标,路还是要自己走,他不能代你走路。

  无量寿经菁华  (第十四集)  2010/1/7  华严讲堂  档名:02-038-0014

  第二「称赞如来」,你看看它用的字,刚才礼敬是诸佛,现在称赞怎么变成如来?诸佛跟如来是不是一个意思?跟诸位说,不是的。诸佛是从相上讲,一切众生本来是佛,所以要平等的恭敬,没有丝毫差别。如来是性德,称性是如来,违背性德那是凡夫,所以这里有分别了,你看,诸佛没有分别,於是这个称赞跟礼敬不一样。称赞是什么?称赞要看他的行为、心行,他起心动念、言语造作与性德相应,要称赞他。如果他不忠、不孝、不仁、不义,你还要称赞他,那不让天下人都学坏了?你要背因果责任。违背性德就不称赞,有礼敬,没有称赞。《华严经》五十三参,有三位善知识表演给我们看,善财童子参访胜热婆罗门,有礼敬,没有称赞;他去参访甘露火王,也是有礼敬,没有称赞。为什么?胜热婆罗门代表愚痴,甘露火王代表瞋恚,愚痴、瞋恚、贪爱,贪瞋痴是三毒烦恼,菩萨用三毒来度众生,行。一般世人不能学,一般世人学了之后,他会堕阿鼻地狱。刚才讲了,菩萨用没关系,因为菩萨他没有起心动念,他没有分别执著,那没有问题。善财童子参访,他是教化众生的,教化众生,我们这个心心念念不舍众生,众生可以学的帮助他,不能学的要回避,这不可以不知道。所以讲到称赞,那就有条件。用中国传统圣教的标准,这个人真正做到五伦五常,值得赞叹;能做到四维八德,应当要赞叹。不伦不类,完全违背伦常,对他有礼貌,要有恭敬心,不要赞叹。在大乘教里面「发菩提心,一向专念」,这个值得赞叹;不守戒律,不修禅定,禅定是清净心,不开智慧,我们就不能赞叹;真正是持戒修定,以智慧教化众生,那应该要赞叹。这是称赞跟礼敬不一样,所以礼敬用诸佛,称赞用如来,我们就明白。经上常常看到诸佛,也看到如来,你就想到,讲到诸佛是从相上讲的,讲如来是从性上讲的,用意不一样。这要内行,要会看,这就是端正心态,威仪有则。

  净土大经解演义  (第二四0集)  2011/1/18  澳洲净宗学院  档名:02-039-0240


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛菩萨       文殊菩萨)(五明学佛网:佛菩萨       文殊菩萨)  

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 卢志丹居士:文殊菩萨的“不二法门”是什么? 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第一章 文殊菩 

 药师山·紫虚居士:谈对佛菩萨的信心 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障? 

 药师山·紫虚居士:关于佛菩萨圣像大小及开光等问题 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法